风光狂魔必须有的超级大肚镜头摄影器材网带你解放全新视野

我作为一名热爱风光摄影的摄影师,深知风光摄影不仅仅是拍摄美景,还需要在光线、时间、角度、取景、构图等方面积累经验。当然,在摄影器材方面,选择适合的镜头也是至关重要的。

广角镜头对于拍摄风景来说已经非常基础了,常规全片幅下的24mm和APS-C下的18mm就可以涵盖大部分风景内容,但是更追求广角效果的超广角镜头却可以让更多更宽阔的内容进入画面,焦距可达到16mm(全片幅)或10mm(APS-C),这才是真正的「广角大师」!

对于我这样的风光狂魔来说,超广角镜头才是摄影器材中不可或缺的装备。它可以让我在拍摄自然美景时,抓住每一个细节,呈现更加完美的画面效果。

作为一名热衷于风光摄影的摄影师,我深知在一些极端的拍摄环境下,仅靠普通的广角镜头已经无法满足拍摄要求了。那么,什么镜头可以在有限的空间内容纳更多的景物呢?没错,就是超广角镜头!

我用广角镜去拍摄高楼,或者某些空间狭小的风景时,想要拍摄到全貌不得不后退,这样就会因为空间太小无法收纳更多的景物而受限制,这时我就会选择超广角镜头。顺带一提,即使使用超广角镜头依旧无法完全收纳画面时,我还可以使用拍摄180º视角的鱼眼镜来终极解决问题!

风光摄影师必备超广角镜头

我使用Nikon D810相机和16-35/f8镜头在山头拍摄时,发现没有超广角镜头,我无法拍摄到如此广阔的环境。这时,超广角镜头的威力便凸显出来了!

风光摄影师必备超广角镜头

超广角镜头具备容纳更多景色的功能,可以在狭窄的环境下很好地发挥作用。

使用超广角镜头,可以创造出夸张的变形效果,从而增加画面的张力。这种变形效果能够呈现远近失真的效果,在构图和突出景物等方面都非常有用。这种独特的效果,其他镜头难以实现。

风光摄影师必备超广角镜头

我发现,在进行近拍时,超广角镜头同样可以创造出具有张力的照片。

在风光摄影中,空间感是十分重要的,它可以让读者感觉到自己置身其中。而使用超广角镜头可以大幅增加空间感,这特别适用于拍摄那些广阔的环境,比如大草原、花海、田野和山岭等。这种效果是其他镜头无法复制的。

风光摄影师必备超广角镜头

使用超广角镜头,可以让读者产生置身其中的感觉,这点非常重要。

超广角镜头另一个非常有用的特点是其极强的抗手震能力。因为它是广角镜头,即使手持相机轻微晃动,也不会引起照片的虚焦效果,从而使手持拍摄更加容易。

我发现,超广角镜头的防手震性能非常好。与使用长焦镜头时稍有震动就会导致照片变得模糊相比,使用超广角镜头可以减少这种影响。此外,有些超广角镜头还内置了防手震功能,对于手持拍摄更加有帮助。

风光摄影师必备超广角镜头

即使在光线较暗的环境下,使用超广角镜头仍然可以手持拍摄出清晰的照片!

拍摄深景深时,焦距是其中一个非常重要的因素。通常情况下,焦距越长的镜头越容易拍摄出浅景深。超广角镜头由于焦距非常短(例如10mm、16mm等),因此要拍摄出浅景深会有一定难度(但仍然可以做到!)。不过,超广角镜头的这个特点对于在光线较暗的环境下拍摄很有用。在这种情况下,我们可以使用大光圈,以此来达到拍摄深景深的效果。

如果我在某些地方,比如教堂、博物馆等地方拍摄,不能使用闪光灯或三脚架,只能手持拍摄,但是又想让相片能够清晰地呈现全部景物,那么我可以利用超广角镜头、最大光圈和适量的高ISO来拍摄。由于超广角镜头的焦距不容易拍摄出浅景深,因此即使我使用了最大光圈(如f/2.8、f/4)和适中的ISO(如ISO400),也可以让相片清晰无虚焦效果。

风光摄影师必备超广角镜头

即使使用了最大光圈f/4,超广角镜头仍然可以拍摄出深景深的相片。

对于喜欢拍摄风景的人来说,一支优质的超广角镜头可以让我们拍摄出更具张力的照片。如果我们能好好利用这种镜头,它会是我们踏上成为专业风景摄影师之路的重要一步。