火山激发正能量照寓意放下与重生

冰岛法格拉达尔火山(Fagradalsfjall)自今年3月中开始喷发,一直吸引了不少当地居民,甚至来自外地的摄影师到来拍照打卡(相关报道1、2、3),其中之一正是加拿大摄影师Anna Isabella Christensen。她锺爱,亦擅长使用自然光拍摄,这次选用火山熔岩作为照的背景,除了画面壮观之外,其实亦想表达出一个信息。

其实在火山未喷发前,Christensen已在冰岛待了一阵子,这次刚巧遇上火山喷发,可算非常幸运。考虑到环境光线,同时又要避开打卡和「凑热闹」的大量民众,她往往选择在日落及日出时分才拍摄。换言之,能够让她拍摄时间其实很有限。


另一个难题是,当地气温仍然偏低,而时她需要穿上单薄的长裙。因此,她会穿上正常的保温服装,按当日熔岩的流动及喷发状况而即兴尝试不同的姿势和构图,直至找出最佳的效果后,才会快手换上「摄影服」,正式拍摄。由此诸多限,每晚只能拍到大约1张(满意的)照片,更先后去了火山25次,才完成这组作品。


Christensen强调,这些照都没有经过任何后处理。她希望透过这组照片,表达自己在这段时间的所感与所想。她表示,身处在火山区内,她觉得恍如被疗愈之火洗礼,放下人生中已经无用的东西,以重生的姿态面对未来。她希望其他人看到这组照片后,也能感受到这种正能量,继而激发出力量和勇气。
大家可到Anna Isabella Christensen的 Instagram、Facebook 及个人站点,找到她的其他作品。