什么是白平衡 为什么说这是拍摄前和后期调整的第一步

在了解白平衡的概念之前,我们首先要了解什么是色温?

色温是表示光中所含颜色成分的测量单位。 我分别举两个例子,让大家加深理解。

当我们点燃火焰时,我们会看到火焰的中间部分从绿色向外逐渐减小为橙红色。 观察焊枪发出的火焰是青色的。 事实证明,青艳的色温比橙红炎的色温要高。

白平衡的基本概念是什么_自定义白平衡_白平衡怎么理解

再比如,我们早上起床后,看到外面整个大气都是蓝色的。 到了中午,整个气氛几乎没有了色彩。 然而,随着下午太阳落山,气氛又变成了橙色。

白平衡怎么理解_自定义白平衡_白平衡的基本概念是什么

清晨的气氛

白平衡怎么理解_自定义白平衡_白平衡的基本概念是什么

中午时间

自定义白平衡_白平衡的基本概念是什么_白平衡怎么理解

日落

国际上引入色温来准确表达。 通常使用K(开尔文)作为测量单位。

鉴于这种颜色带来的不同色温,我们在日常拍摄和后期调色时很难准确地调整出我们想要的整体色调。

因此,我们用来校正相机色温的特殊选项称为白平衡。

自定义白平衡_白平衡的基本概念是什么_白平衡怎么理解

我们举个例子来说明如何调整白平衡。 当我们在清晨拍摄时,照片和视频在相机中呈现青色。 我们要回到无色状态,也就是所谓的调整正常白平衡。 我们必须调整白平衡。 将值向黄色区域调整,以减少蓝色的影响并将其中和。 在物理色温中,蓝色的色温K值很高,黄色的色温K值很低。 然而,相机白平衡调整中显示的值却相反。 白平衡值越小,颜色越蓝,值越大,颜色越黄。 它与色温的概念正好相反。

在拍摄前期,我们尽量保证相机的白平衡校准正常,以便后期进行调整。 如果拍摄的照片太蓝或者太黄等,我们后期的调色就会带来很大的不确定性。 一张照片还可以,但是当拍摄大量图片和视频素材时,我们必须对每张照片进行精确调整或批量处理。 非常繁琐麻烦,而且调整也可能不准确。 除非在拍摄前就构思好要呈现的主基调,否则就会出现偏色。 比如赛博朋克风格、清新风格、夕阳风格等。

我们通常在拍摄前使用专业的黑白灰卡来校正色温值。 您可以使用相机的白平衡自定义直接校正当时场景的色温值,也可以录制图片并稍后批量修改。

白平衡怎么理解_自定义白平衡_白平衡的基本概念是什么

很多朋友说自己记性不好,总是忘记带,或者不想花钱买白平衡色卡。 让我教你一个小技巧。 出去拍摄之前,可以带一包纸巾。 拍摄前,请拿出纸巾。 把它揉成团后,面对光线时,整个纸团会呈现出亮面、暗面、灰面。 相当于我们的黑白灰平衡色卡。

白平衡怎么理解_白平衡的基本概念是什么_自定义白平衡

尤其是对于很多纪实拍摄的朋友或者新手来说,对后期色彩调整和白平衡校正不太了解,需要多加注意,这样才能在不同的环境下达到自己想要的照片的正常色调。天气和时间条件。

白平衡怎么理解_自定义白平衡_白平衡的基本概念是什么

在白平衡调整模式下,必须有色调调整选项。 这个参数也非常关键。 主要调节绿色和红色。 不要让作品出现偏色,或者在拍摄初期就以自己想要的色调形成作品。

读完本文,您对白平衡和色温的概念有了清晰的认识了吗? 欢迎大家一起讨论!