古风群像很难拍吗其实超easy

古风群像很难拍吗?其实超easy

古风群像很难拍吗?其实超easy

选择服装是使作品完整的第一步,一般超过3个人的拍摄都可视为群像。群像中我们不是只看一个人,而是一群人,所以服装的整体视觉感一定不可杂乱,颜色和款式都需要相互搭配,才能看上去精细且整洁。最重要的是,要符合相应的朝代和拍摄主题。

 

2、道具

 

古风群像很难拍吗?其实超easy

道具也很关键,细节总是给人以更多想象空间,也可以使画面生动富有趣味性,丰富故事情节和画面内容,侧面表现出人物特点。道具的择取同样要符合朝代和拍摄主题。

 

古风群像拍摄难点——摆姿、站位和构图

 

毋庸置疑,拍摄古风群像一定是比拍摄单人的难度要大的多,比较典型的难点主要在于摆姿、站位和构图。蝈爷我一般按照四个步骤来进行调度。

 

第一步:情境设定

 

古风群像很难拍吗?其实超easy

没有设定好情节的群像看上去会显得很乏味,所以拍摄前我会告诉模特我脑海中设置好的情节,方便模特摆动作,看上去也会很自然。尤其是超过5个人的群像,可以分为2-3人一小组,让模特彼此交流互动,人物之间的情感就会充分发挥出来,画面自然而然就有可看点。

 

第二步:合理构图

 

古风群像很难拍吗?其实超easy

构图应该是群像拍摄时最大的难点。人数多并且出现在同一个画面,如果构图不考究会使画面显得杂乱,失去重点以及画面的整体性。拍摄群像和拍摄单人的主旨都是一致的,都是为了凸显主体表达拍摄主题,所以在构图时我们可以将多个单人视为一个整体来准确设定构图重心。常见的构图有金字塔、倒三角、钻石和曲线等形状,由此使整个画面更加生动。确定好构图方式,就可以进行人物排列,分配位置和摆姿。

 

第三步:人物排列

 

古风群像很难拍吗?其实超easy

多个人在同一个画面的拍摄要点是使得人物错落有致排列,同时人物之间要有自然的互动,才会形成视觉美。并且要注意人与人之间要留出些许缝隙,不易过大或过小,通常是一排或者排排列来更好体现画面的整齐性。

 

例如我们可以设定一个中心点,将人物安排在一侧,视觉上就会有纵深感,画面不会因为人多而显得拥挤。以上图为例,一群姐妹围起来在欣赏一个妹子跳舞,可以让跳舞的妹子站在最前边,其他人在另一排呈“V”字形站在她后方,形成一个稳定的金字塔构图,饶有趣味。

上一页 12下一页