有机面板取代机械快门 尼康电控光学快门专利公布

尼康电控光学快门专利现已公布,日本专利公开号No.013-165432,新专利在低通滤镜前加入了一层有机EL面板(上图9,作用类似液晶面板),相机通过纯电子方式控制面板通光状态,既能充当快门,又可起到ND滤镜的作用,而且由于省却了复杂的机械结构,可有效避免快门噪声、震动,以及机械损耗等问题。

No.013-165432号专利详情

  • 公开日期:2013年8月22日
  • 申请日期:2012年2月13日
  • 发明人:松井 啓明

目前市面上的单反多采用机械、机械/电子混合式快门,这类快门体积巨大,结构复杂,无可避免地会出现机内震动、噪声,以及使用寿命问题,更难以突破速度上限。

尼康新专利使用有机EL面板取代传统快门幕帘,通过电流控制面板通光状态,从而达到模拟快门幕帘开合的目的。由于没有机械部件,快门总成体积得到有效控制,整个过程不会产生任何响动,还可轻易突破目前1/8000s的机械速度上限。此外,在拍摄时相机还可控制面板的透明程度,实现ND滤镜功能。

不过,有了索尼单电半透镜技术的前车之鉴,这种有损的控制方式能否得到用户认可,还有待实际检验。


左:面板透明,快门开启,右:面板不透光,快门关闭


模拟ND滤镜,左:低通光率状态,右:高通光率状态