年轻人的婚礼成新秀场

 

辣条被搬上婚桌、新茶饮卷入婚庆、品牌运动鞋取代传统婚鞋 …… 当喜糖、喜饼等传统婚宴主角发展略显吃力,一些新消费品牌却逐渐走进了婚庆市场,以年轻人的婚礼为秀场,让“创意婚礼”变得更好吃、更好喝、更好玩。

谁能想到辣条还可以做成手捧花、当做伴手礼、用做拦门道具?当你还在质疑“结婚吃辣条”的可行性时,这届吃辣条长大的年轻人已经让“辣条接亲游戏”风靡网络。

辣条“点亮”婚礼

在小红书等种草平台上搜索 ” 辣条 ” 与 ” 婚礼 ” 等关键词,麻辣王子 “5.2 米辣条 ” 毫无预警地霸屏。无论是分享笔记的图片,还是视频,均被写入一篇篇备婚种草攻略中,也被更多年轻备婚者列入 ” 拔草清单 ” 中。

在微博及抖音等社交平台上,” 北京新郎吃 5.2 米辣条娶湖南姑娘 “” 西安新郎接亲太欢乐,伴郎表示吃完 5.2 米辣条太难 “ 等内容更是频频火上热搜,获赞不断,而 5.2 米的辣条也随之出圈,成为 ” 接亲闹伴郎 “、整蛊朋友的首选道具,线上更是供不应求。

除了用于堵门道具、接亲工具,麻辣王子的辣条还有诸多用途。

 

 

在今年8月麻辣王子发起的 “100 场麻辣婚礼计划 ” 中,辣条被报名中选的新人们搬上婚桌,也被作为伴手礼送给见证者。婚宴新的新人也表示 ” 希望婚礼是有趣、放松、开心的,让每位宾客都有参与感 “。

毋庸置疑的是,辣条在不经意间承担了 ” 承上启下 ” 的责任。一直以来,辣条就深受小朋友的喜爱,而这届吃辣条长大的年轻人,也把这个自己最喜欢的零食带到了自己婚礼的现场。与此同时,经过反馈,婚桌上麻辣王子辣条也让中老年宾客觉得很是新颖,红色包装大气讨喜。

小朋友开心吃、年轻人敞开吃、中老年人放心吃,距离与代沟在一包包辣条中被拉近或消除。而在一场场婚礼实现“辣条自由”的背后,一个辣条走进婚礼市场的事实渐渐浮现。

新消费品牌角逐婚庆市场

1月3日,喜茶发布了题为《喜茶这十年》的品牌十周年报告。报告显示,2022年共有7万对新人在完成结婚登记当天免费领取了喜茶,庆祝人生的喜悦时刻。

喜茶对婚庆市场的布局,还要从今年5月份讲起。从彼时起开始,喜茶便接连通过不同节日造势,宣传品牌的“喜”文化,并向消费者传输品牌与婚庆业务的关联成程度。

5月20日当天,喜茶上线了一部品牌宣传片《喜一下》,需要注意的是,该故事片讲述的内容就与喜宴相关。影片主要演绎了一段男女主角在婚前常因小事发生争吵,但最红男主角在婚礼现场为女主角制作最爱的奶茶的举动,使得女主角备受感动的故事。通过此短片,喜茶向大众展示了“用心的爱,才是独一无二的爱”的品牌理念。

除此之外,喜茶借势520之意,以“大喜之日喜一下”为主题,开展了不同的线上线下活动。线上,喜茶与不同品牌推出了联名海报,发布了“喜人认证”表情包和微信状态。线下,喜茶在多个城市的民政局的婚姻登记处开展了快闪赠饮活动,为新人发送特调饮品以及和520限定双喜徽章及杯袋。

 

 

6月21日,喜茶又推出“凭当日办理的结婚证免费领取喜茶”的活动。据了解,此活动一经推出便引起众多消费者参与,数据显示,在6月21日-7月21日,喜茶全国门店为近一万对领证新人赠送喜茶饮品。7月21日,喜茶宣布将这一活动延续到今年年底。而这一举动,也再次表明了喜茶为涉足婚庆领域,持续进行铺垫。

其后,在七夕节当天,喜茶再次借势节日氛围。联合多个城市的民政部门推出七夕限定活动。借势七夕这一浪漫的中国传动节日,喜茶再刷一波在婚庆业务的存在感。

七夕过后,喜茶正式宣布了“囍上加喜”婚宴团餐规则,以此迎合消费者的婚宴需求。据了解,针对订购99杯、199杯和299杯以上饮品的消费者,可以享受不同折扣,除此之外,还有不同的婚宴优惠规则。

创意“点亮”市场

婚庆市场还有掘金空间吗?

答案是有。虽然结婚登记人数在减少,但结婚花费却在提高。Mob 研究院发布的报告显示,2019 年每对新人结婚平均花费已突破 22 万元,是 2015 年的 3.5 倍。

婚庆的市场不仅在扩大,而且变化迅速。近年来,主流办大桌宴请宾客的婚礼流程开始被旅行结婚等简单婚礼流程 ” 分流 “。而在疫情的影响下,也有不少新人选择了新人线上直播、亲友 ” 云参与 ” 的婚礼方式。

 

 

一个信号释出:新一代的年轻人不再执着于传统婚礼,而是更加重视自我表达。

众所周知,目前主流消费群体是 90 后、95 后,处于试婚年龄的他们在婚礼策划与布置上拥有重要话语权。抓住他们,等于抓住了眼前的发展红利;抓住 Z 时代,等于抓住了未来十年的发展红利。

在一系列的铺垫后,喜茶和麻辣王子似乎已将一只腿迈进了婚庆市场,而且在消费市场有着不小的呼声。

但尽管如此,在进入一个新的领域后,这些新消费品牌到底能否取得预期的成绩,仍面临着一些问题。一方面是,在进击婚庆市场初期,如何被消费者大规模采纳仍是一个不小的挑战。另一方面,在推出此业务后,在避免其他竞品模仿、产生同质化项目上,仍需要加深护城河。

此外,如何巧妙融入婚宴元素,凸显婚礼的个性化、定制化,拉高婚礼整体调性,是摆在以喜茶、麻辣王子为代表的新消费品牌面前的大命题。