孩子多到爆棚杭州这些家长很抓狂压根排不到

 

杭城某网红照相馆,8月31日所有门店均已约满。

拍张一寸照等了两小时

这几天影楼里孩子多到“爆棚”

“不好意思,我们这家门店已经排到9月3日下午了,在这之前都不能预约了。”8月29日中午,杭城家长郭先生打了不下7个电话试图预约拍一寸照,可每个电话的回答,基本如上一致,***火爆的门店,甚至已经预约到了9月5日。

郭先生的孩子今年入园,上周,幼儿园老师发消息说,8月31日报到时,需要带孩子的一寸照,以及孩子和爸爸妈妈一起的5寸全家福。本想着这倒也不难,不过是拍个照嘛,于是郭先生和妻子一商量,觉得只要提前一天预约,周末抽空去拍一下即可,但万万没想到,竟然会约不上。

***终,在多方寻找后,郭先生来到了杭州东站附近一座综合体的某摄影店,“进去一看都是给孩子拍照的,店员说得排队,按当时的情况,至少要等一个半小时。”没办法,他们也只好等待,因为在他们抵达之后,还有不少家长带着孩子前来。

郭先生说,在他们之前有5个孩子等待拍摄,其中有两个,家长明确提出需要化化妆、换衣服,于是他们的拍摄时间肯定会长一些。并且孩子不像大人那么好安排,连哄带骗的,还不一定配合,所以店员说等一个半小时,其实郭先生是做了等俩小时的准备。

 

果不其然,每个孩子在拍摄时都算不上安耽,有的拍着拍着突然就哭了,家长和摄影师就跑上去哄;有的还没拍几张就跑没影了,摄影师又和家长们一起急吼吼的去把孩子逮回来;还有的,好容易按住了拍了几十张,结果一看,不是不停地动弹就是东张西望……很快,家长们就败下阵来,摄影师也是疲惫不堪。

很多家长其实都已经等得很着急了,可想想毕竟是孩子拍照,哪怕前面的孩子再不配合再浪费时间,大家也都只能自我调节情绪了。郭先生说,有的家长看见自己孩子实在是难以很好地配合时,就主动跟摄影说“拍张一寸照得了,套餐剩余部分下次来拍”。

***终,等轮到郭先生的孩子时,他们已经足足等了两个多小时,他们也决定快刀斩乱麻,也不换衣服不化妆了,直接上台让摄影师拍组一寸照后,选了张还看得过去的,就先回了,“其实后面的家长都已经很着急了,我们是下午去的,我看后来有些家长都带着吃的来的。”

摄影师:白天拍照晚上修图连轴转

家长:我们索性就自己拍

为此,钱江晚报·小时新闻记者也联系到了一位某知名影楼摄影师,他坦言,***近一周多的时间里,特别是上周末,几乎都是在给孩子拍一寸照,以及拍全家福,原因也确实就是开学后需要给学校提供此类照片。

“这几天白天拍照晚上修图,基本上都是轮轴转,没歇过。”上述摄影师告诉钱江晚报·小时新闻记者,为了孩子的第①张入园照,家长们也是很重视,要求也特别高,有的索性当全家福来拍,所以这几天来,整个影楼都很忙,“不光是拍,还得化妆什么的。所以提醒家长们,以后还是早一点拍,不要扎堆,一扎堆就麻烦。”

也正是因此,有些家长选择了自己拍。

杭城的陈先生其实一开始也是想去影楼拍,但一看这么多人扎堆,他也就放弃了,“我去看了下,觉得有可能拍出来的照片都是一个模子,没特点。”于是他就和家人一起,在家里的白墙前,自己拍了一组孩子照片,并且修图后一看,“效果还真挺像那么回事儿的,而且和别的家庭也不一样。”

此外,陈先生的全家照也是在外游玩时的照片,他觉得这比在影楼里更自然,只需要去打印出来即可。

昨天上午,钱江晚报·小时新闻记者也来到位于杭州嘉里中心的某网红照相馆,店员告诉记者,这个月来拍证件照的小朋友、学生特别多,基本都是用于入学照。有些学校还会要求上交一张家庭合影,所以这段时间拍摄全家福的需求也比较大。但不少学校对于着装并没有严格的要求,父母一般都会在店内选择心仪的服饰。拍摄时还有各种底色可选,但家长们普遍选择蓝底或白底。记者还了解到,无论年龄,一般拍摄一套证件照的价格是180元,包含一张精修底片以及一版打印好的照片。

 

位于嘉里中心的这家网红照相馆,证件照预约已经排到了9月1日以后

对此,一位幼儿园老师也对钱江晚报·小时新闻记者表示,家长们对此上心,他们很理解也支持,有的家庭可能也想趁此机会拍一下留念。但幼儿园对孩子的一寸照和家庭照,并没有特别严格的要求,只是报到时提交,如果后期想更换,比如家庭照,也是可以临时跟老师沟通即可,这个并没问题,“但确实,希望适龄入园入学家庭能尽早去拍,并不一定要等通知,这样也就可以避免扎堆。”