全面搅局 索尼NEX 5对比GF1E-PL1与550D

今天北京时间12:45,索尼在香港正式全球同步发布Sony NEX系列数码单电相机。这是一款由索尼全新设计开发的无反光镜可换镜头数码相机,在松下与奥林巴斯合力打造的M4/3系统相机之后,索尼以NEX系列相机正式宣布进入便携式可换镜头相机领域“搅局”。

单电相机设计的初衷,就在于既保留专业相机的功能同时又能摆脱传统单反大而厚的体积,便携性正是这类相机对入门级单反发起挑战的有力武器。然而M4/3系统相机一个天生的弱势是传感器尺寸较单反略小,以奥林巴斯E-PL1为例,其传感器尺寸为17.3×13mm,而佳能入门单反550D的传感器尺寸为22.3×14.9mm,正是这一点差别,使得M4/3系统相机的理论画质在与APS-C画幅的入门单反相机的比较中处于劣势。也成为单反拥趸拒绝M4/3无可辩驳的理由之一。

索尼携NEX系列进军单电相机领域,其目标显然不仅是松下与奥林巴斯的M4/3相机,同时也剑指各传统单反厂商的入门级单反相机。根据国外公布的参数,Sony NEX系列相机传感器采用APS-C画幅CMOS,尺寸为23.4×15.6,与Sony A550同大,略大于Canon EOS 550D,略小于Nikon D5000与Pentax K-x(均为23.6×15.8mm)。索尼这次显然是有备而来。

当然,单传感器尺寸一项并不能决定相机画质优劣,仅作为一个方面的参考指标。不过这样的配置,至少给Sony NEX提供了一个与其他对手抗衡的立足点。在传感器不落于下风之外,既然是主打便携主题的单电相机,我们当然更关注其在便携方面与竞争对手的“较量”,下面就让我们一起来对比一下这几款主要产品的体积大小吧。

Sony NEX 5 vs. Panasonic GF1


与定价贵出一些的Panasonic GF1相比,Sony NEX明显小了一圈,甚至也比GF1更薄。


索尼的16mm镜头头比松下的20mm饼干头要厚出很多,但由于NEX相机的体积优势,装上16mm镜头后的NEX 5整体厚度依然比GF1更薄一些。

===首页与分页与分页之间分隔符===

Sony NEX 5 vs. Olympus E-PL1


与E-PL1相比,NEX 5仍然更小一些,至少从前面是这样的。不过考虑到E-PL1机顶的热靴接口,NEX 5有牺牲功能换外观的嫌疑。


机背的对比,NEX 5可旋转的LCD屏幕明显优于E-PL1,不过E-PL1的操作菜单更简洁易用一些。E-PL1机背的设计应该更符合单反用户的习惯,取景器窗口与热靴接口的设计虽然占用了一定面积,但也并不是完全多余的。注意,NEX虽然看起来缺少接口,但也可外接OVF、EVF及外闪。


面积虽差别不大,但厚度上NEX 5就完胜E-PL1。图中为装上18-55mm镜头的NEX 5与装有14-42mm镜头的E-PL1。

===首页与分页与分页之间分隔符===

Sony NEX 5 vs. Canon Reble T2i(550D)


Canon EOS 550D的体积在单反相机中算很小的了,但与Sony NEX 5相比显然大出很多,这也是单反相机先天的构造原因。拥有同样大小传感器的NEX 5在整体体积上的优势不言而喻。而NEX 5的四指握柄在握持度上也并不输单反太多。


Sony NEX 5采用16:9可旋转宽屏LCD,550D采用3:2固定LCD。550D机背功能丰富的控制按键和光学取景器就使得NEX 5只能望其项背了。


这张图片清楚地显示了两款相机便携性的差异。去除反光板和五棱镜所带来的体积优势在此一览无遗。尽管索尼的18-55mm镜头甚至比佳能的18-55mm镜头还略长一点,但相机整体的体积差异还是非常明显。同时NEX 5缩短了镜头与传感器的距离,也会带来一些成像上的好处。

总结

通过以上简单的对比,索尼NEX系列相机在便携性上的确占有一定优势。不仅与入门级单反相比毫无悬念地胜出,即使与同类的M4/3系统相机相比也不输于人。不过我们看到的NEX也不尽全是优点。缺少取景器窗口和机顶热靴的设计,及机背简洁的按钮,能否获得准专业用户的支持,还有待市场的考验。同时我们也更加期待看到索尼NEX系列相机在实际拍摄能力上更多的表现。