纪录片中国意象将播出 展现多彩本土文化

纪录片《中国意象》将播出 展现多彩本土文化

影像中国app_中国影像门户_影像中国官网

新华网 2017.05.2613:38

摘要:大型纪录片《中国意象》将于2017年5月端午节期间在CCTV-1播出,展现中国丰富多彩的本土文化和人民生活。

影像中国官网_中国影像门户_影像中国app

《中国影像方志》展多彩地方文化

《中国影像方志》展多彩地方文化

《中国影像编年史》展现多彩的本土文化

大型纪录片《中国影像编年史》首批六期节目经过精心策划、拍摄和制作。 将于2017年5月28日、29日、30日端午节期间晚20:00在CCTV-1中央电视台综合频道播出。 定时播出,每天播出2集,每集40分钟。

“国有国史,地方有地方志,家有家谱。” 国史、方志、家谱,这些典籍和资料共同记录了中华民族的奋斗史。 地方志承前启后,记录了各地的历史变迁、文化传承、地理风光、风土人情,形成了独特的地方志文化。 历史上,每隔几十年,地方志就会更新一次,记录当地多年来的发展变化。 地方志文化、地方文化在我国优秀传统文化中占有重要地位。

《中国形象地方志》将反映地方整体、地方表达中国。 从中华文明演进和历史发展进程的角度,深刻解读中华文化的悠久历史和博大精深,讲述生动传奇的地方故事,展示丰富多彩的地方文化。 领略独特的风土人情,记录当前中华民族为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗、创新的历程,展现中华民族的伟大精神。中华民族的勤劳、智慧、生生不息。 《中国形象纪事》旨在为时代歌唱、为人民谱写传记,充分展现改革开放特别是十八大以来全国各地经济社会建设的伟大成就和沧桑巨变,揭示中华传统文化根源,凝聚中国力量,讲好中国故事,增强文化自信。

大型纪录片《中国影像编年史》具有三大亮点:

一是纪录片题材的创新。 以地方志为题材的纪录片史无前例。 《中国视频地方志》是立志打造当代重大文化工程,以全国各地地方志为基础,运用现代影视手段和新视角,传承和记录地方志文化的纪录片。当代中国。 同时,《中国影像编年史》并不拘泥于这种形式,而是大胆创新,汲取文字编年史的精髓,弘扬影像编年史的优势,用生动的镜头语言来反映当下人们丰富多彩的生活和生活。时代的风格。 它不仅仅是为了编史而编史,更要以现实的关怀和时代的视角筛选素材,深入挖掘和解读本土文化。

二是修正立志方法的创新。 用图像来修正自己的愿望,这是前所未有的。 《中国影像方志》创新性地运用现代影像技术传承方志文化。 节目借鉴地方志文风格构建,分为绪论、地名、地理、人物、风土人情、手工艺、后记等多个板块。 每集遵循详述古今的原则,描述一个县独特、最具特色的风土人情、地域特色、风土人情、建筑、美食,展现当地传统文化在当代的传承和发展。 记录了中华民族生生不息、勤劳朴实、聪明勇敢的伟大实践,讴歌了改革开放以来特别是党的十八大以来当代中国人民的创造精神和奋斗精神。中国。

三是体量庞大、体量庞大。 《中国影像纪事》将以我国行政区划内的县、县级市为拍摄题材。 据有关权威资料显示,目前全国有县、县级市2323个。 各县、县级市按每地拍摄一集计算。 《中国形象地方志》每个地一集,每集40分钟。 计划拍摄2300多集的《中国影像编年史》不愧为一部佳作。

讲述生动的中国故事,展现中国人民的文化自信,用影像记录中华民族的伟大复兴,用镜头见证中国梦的实现,这就是制作大片的目的和初衷。规模纪录片《中国影像编年史》,也是央视作为国家电视台的宗旨,有时代责任、媒体责任。

《中国影像编年史》不仅是一部有思想、有温度、有品质的力作,更是一部了解、理解当代中国本土社会的影像百科全书。 它是反映中国本土历史文化的棱镜和万花筒。 它从不同侧面反映了中国本土文化的思想内涵,反映了当今中国人民丰富多彩的生活。 这是当代中国人民为全面建设小康社会而奋斗的历史长卷。 这也是歌颂亿万中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的英雄之作。

端午节期间播出的6个节目分别来自安吉、灵宝、黎平、宁明、抚顺、赤壁6个特色县。 它们也是《中国影像纪事报》打造的第一批“样板片”和“实验田”。