摄影DIY单反无线遥控拍摄新思路路由器

TL-MR3040是TP-Link前年推出的一款随身3G无线路由器,内置2000mAh锂电池,内建1个多功能USB接口。最近国外有极客发现了它在摄影方面的潜力,并成功在佳能单反上实现实时取景和无线遥控拍摄功能,而全部开销不到40美元(约合人民币240元)。

其具体原理是利用相机USB接口的输出功能,将取景画面通过路由传输到平板、手机,另外再利用移动平台安装的App实现遥控拍摄。从实际效果来看,虽然存在一定延迟,但已具备足够实用性。

正常使用前,用户要先给TL-MR3040安装破解固件,该固件分为1.0和2.0两种版本(下载地址:V 1.0 V 2.0),具体请参考产品序列号末尾字符串。此外,平板、手机端的遥控App也有讲究,如果是佳能相机,要安装DSLR Controller,若是尼康则最好安装DslrDashboard,目前暂时仅支持Android系统。

一切设置好以后,就可以把相机数据线连接到TL-MR3040上,平板、手机端选择连接路由热点,同时打开App即可实现无线取景和遥控拍摄功能。