拍摄前浅谈数码相机的16项基本设置三

前言:本文是《浅谈数码相机拍摄前16项基本设置》系列的第三篇,其中包括WB设置、图像质量/图像尺寸设置、优化标准设置和动态D-Lighting设置,共5个数码相机设置希望可以给大家一个参考。

数码摄影教程第五版_数码摄影教程要点内容_数码摄影教程

八。 白平衡设置

很多电影爱好者不知道白平衡WB的含义,因此无法准确设置。 WB是英文White Balance的缩写。 在摄影领域,它的意思是:拍摄实际环境中白色物体的功能。 通俗地说,数码相机只是一台机器,它无法区分白色和红色,它只是按照用户设定的标准并由程序计算来还原物体的颜色。 WB设置是告诉相机以什么标准来再现目标的颜色。 因此,当拍摄环境和拍摄目标完全相同时,如果WB设置不同,我们也会得到不同视觉效果的拍摄结果,如下图所示:

数码摄影教程第五版_数码摄影教程要点内容_数码摄影教程

为了简化用户操作、提高用户体验,各厂商设计了“AWB”(自动白平衡),它是基于大量环境照明参数的数学模型。 其工作原理是:摄像头捕捉场景光线,然后与模型参数进行比较,自动计算出最佳色彩还原的执行标准。 随着技术的发展,AWB越来越准确,尤其是一些旗舰机型(如尼康D850、Z7II等),所以大多数情况下,笔者建议将WB设置为AWB。

在实践中,我们面临的是复杂多变的照明环境。 制造商的数学模型很难100%准确地模拟。 可以针对某些选项微调参数。 如下所示:

数码摄影教程第五版_数码摄影教程要点内容_数码摄影教程

对此,笔者的建议是:

1.除非您有丰富的经验并且能够准确预测白平衡效果,否则请先使用“AWB”拍摄底片,然后再尝试其他白平衡设置;

2、除“自定义”外,所有设置项均与现场实际光线存在或多或少的偏差;

3. 使用WB拍摄与场景完全不同的氛围(拍摄白天的黄昏氛围等)。 但是,您应该注意角色的肤色或拍摄对象的色调。 如有必要,可使用外接闪光灯补偿色温差,使被摄体色彩正常;

4.WB设置不会影响RAW格式照片,但会直接影响JPEG格式照片的色彩表现。 因此,如果不想进行后期调整,则需要多做几次WB微调,尽量保证JPEG照片的色调平直。

九、图像质量/图像尺寸设置

除了硬件和拍摄技术因素外,一张照片所展现的品质和细节也与我们设定的“图像质量”有直接关系。 数码相机提供两种画质图像文件存储类别供用户选择:RAW和JPEG。

RAW:也称为原始图像,数码相机将图像传感器(CMOS)捕获的所有信息创建为数据包,最大限度地减少信息的丢失。 RAW文件并不直接作为图像使用,而是让用户有更广阔的后期调整空间。 它们更大并且占用更多空间。

JPEG:这是一个国际标准的静态图像压缩标准,是一种有损压缩格式。 用户在相机上设置的“优化标准”、“WB”等参数将直接反映在JPEG图像中。 与 RAW 文件相比,JPEG 文件更小,占用的空间也更少。

至此,大家就明白了:RAW是原始数据包,不能直接使用,但有利于后期制作出更加出彩的照片; JPEG 是由数码相机处理的照片。 虽然可以直接使用,但是后期的空间就很小了。 笔者建议:由于精彩的照片往往是偶然获得的,所以只要存储卡的容量允许,图像质量应该设置为RAW+JPEG,即我们每次按下快门都会得到2个文件,一张为 RAW 格式,一张为 JPEG 格式。 只有这样我们才不会错过任何机会。

数码摄影教程要点内容_数码摄影教程_数码摄影教程第五版

如上图,图像质量设置流程如下:

按MENU键打开主菜单→选择“拍摄菜单”→使用方向键突出显示“图像质量”→按右方向键打开设置界面→选择所需的图像质量→按OK确认。

对于JPEG的三种格式(精细、标准和普通),建议优先选择“精细”。

上图还演示了“图像大小”的设置。 图像大小是JPEG格式照片的一个参数。 为了方便后期裁剪,建议选择“L”。

十、优化标准

“优化标准”是尼康的名字,佳能称之为“照片风格”,索尼称之为“创意风格”。 这三者都意味着相同的功能设置:用户根据不同的拍摄场景选择不同的设置,而数码相机则可以在对比度、饱和度、清晰度等方面进行相应的微调,使照片最终的画面效果更加贴合目标场景。

优化标准是实用且立即生效的功能设置。 它是数码相机对照片进行模块化的后处理,有利于获得更好的JPEG格式照片。 小伙伴们可以在实践中尝试不同的优化标准,不必拘泥于厂商的分类。 设置如下图所示:

数码摄影教程_数码摄影教程要点内容_数码摄影教程第五版

当然,朋友们也可以根据个人喜好对优化标准的各个参数进行微调,并将其设置为自定义选项。 例如,在“横向”选项中,将“饱和度”和“锐化”增加 0.25。 提高照片的颜色和边缘清晰度。 如下所示:

数码摄影教程第五版_数码摄影教程_数码摄影教程要点内容

11. 动态 D-Lighting 设置

在实践中,我们难免会面对高对比度的场景,比如透过门窗拍摄强光下的户外风景; 处理方法是使用滤色镜来控制对比度并在黑暗区域进行补光。 当我们没有这些外设时,唯一的方法就是启用Active D-Lighting。

与优化标准类似,尼康的动态D-Lighting、佳能的高动态氛围和索尼的动态范围优化都表现出相同的效果:针对高对比度场景优化相机的计算程序,使照片能够保留更多的高光细节。 和黑暗的细节。

数码摄影教程_数码摄影教程第五版_数码摄影教程要点内容

如上图,设置比较简单,不过朋友们需要警惕:毕竟动态D-Lighting是通过计算强制增加相机的宽容度来保留高光和阴影细节,所以一旦参数设置过高,画面质量会下降,画面会产生噪点、光斑等后果。 对此,您可以尝试降低参数,使用动态D-Lighting包围方式来获得预期的图像。 如下所示:

数码摄影教程第五版_数码摄影教程要点内容_数码摄影教程

动态 D-Lighting 也仅对 JPEG 格式照片有效。 日常拍摄建议设置为“N”档。

(未完待续,敬请期待)