规格的又一次突破尼康105mm f1.4E镜头测评

编者按:本评测来自国内最严谨的评测和租赁机构——兰拓相机租赁。

很长一段时间以来85mm f/1.4(1.2)这个规格的镜头都是人像拍摄的首选定焦,不近不远的工作距离、暴力大光圈产生的暴力背景虚化、相对于空气切割机级别的长焦镜头有着比较不错的便携性等等,都是我们选择它的理由。而对于这个重要规格,厂商自然也是极为重视,这个焦段的镜头基本都是一些重量级产品,今天测评的主角是尼康去年7月份推出的AF-S 105mm f/1.4E ED镜头。

首先拿出来跟自家上一任的人像定焦镜皇比一比大小,可以看到由于规格的提升,体积也是水涨船高,但是82mm的口径、94.5×106mm的宽高,依然处于可控范围,并没有像适马85mm f/1.4ART一样变得那么暴力。 尼康从去年开始便启动了自家新镜头的全面电磁光圈化,这一支也不例外,是E型的电磁光圈卡口,不兼容老的尼康数码机身(D80及更早)和尼康胶片F卡口机身,这一点上需要注意——毕竟拿自动胶片机身配个镜头拍人像的应该不是少数,这时候就享受不到类似佳能85L这样的规格福利了,有点可惜。

搭载D750机身的上机图,相比搭配85/1.4G来说确实有那么一点点的不协调感,搭配D800/810甚至D5机身可能是更好的选择。

附:尼康最近三支中焦定焦新品的结构图,105/1.4E和85/1.4G都是在典型Planar结构的基础上做改良设计的产物。

理论画质测试——分辨率

还是按照老规矩,统一接/用Metabones IV接环转接/用Novoflex F-FE接环转接到索尼A7R2上以方便做横向比较。无压缩RAW转无压缩TIFF出图,所有锐化和降噪选项均设为“0”或关闭。读取某个位置的分辨率数据时,使得镜头在相应的位置对焦,以排除部分镜头的场曲问题导致读数出现偏差的情况。本环节所有测试均为MTF50分辨率(50%还原度下的截止空间频率),单位LW/PH(线宽每图高)。

距像场中心5%——中心画质

中心分辨率方面尼康105/1.4E从全开光圈开始就展现出了比85/1.4G优秀不少的素质,跑分领先大概20%,这个差距已经是在2400万像素机身上都肉眼可见的水平了。同时这个解析力跟之前的人像镜皇索尼FE 85mm f/1.4GM(2302LW/PH)是同一水准,不过这两支镜头规格并不一样。小光圈下105E被85G反超,毕竟85G是钦定的中焦最佳风光头,比这几个人像破头高到不知道哪里去了~。105E在中心画质方面的最佳光圈是f/2.8。

距像场中心35%——次中心画质

次中心依然保持了领先优势,相对索尼85GM全开此位置的2018LW/PH有点落后,但也不是什么大问题。同样在小光圈下被85G反超,次中心画质的最佳光圈是f/4。

距像场中心65%——次边缘画质

由于镜头设计的原因次边缘画质相对于次中心画质反而略好一点。对应这个点的85GM数据是1338LW/PH,尼康105E取得了幅度不算低的领先——而且由于这个点是常用的人像三分点,这个领先还是蛮有实际意义的。甚至相对于之前测试当中以像场平整著称的适马85/1.4ART(1862LW/PH)都有一点点不明显的优势。次边缘的最佳光圈也是f/4。

===首页与分页与分页之间分隔符===

距像场中心95%——极限边缘画质

此时1555LW/PH的全开光圈成绩落后于适马85/1.4ART(1862LW/PH),毕竟后者口径不是白做了那么大的。但是相对于索尼85GM的1338LW/PH仍具有一定优势,相对于自家85G的优势更不必多说。边缘画质的最佳光圈是f/5.6。

理论画质测试——色散、暗角与通光量

对于分辨率之外的测试我们把它放到单独的环节来进行,同时只给出最大光圈下的数据。

色散

色散在画面中一般会表现为高反差边缘的紫边或绿边,一般可以后期消除,所以只要不是太严重或者超广角镜头的长曝使用(此时树枝之类高反差边缘的摇动拖线会导致色散花掉,难以后期消除)。

对于中焦镜头来说焦内焦外的色散一样重要,因此我们分成倍率色差(焦内)和轴向色差(焦外)进行测试。从本次测试开始轴向色差测试固定对焦点在标板后面的背景纸上,读取标板上的焦外色散,以取得一个稳定可横比的结果。倍率色差采用最小光圈合焦下的色散最大值作为最终结果。

相对于自家85G,焦内色散略强,焦外色散明显轻一些。整体来说还是占优,毕竟这种头明显更吃焦外,焦内色散只要不夸张,基本没太多人去在意这种问题。

暗角

暗角在画面当中一般表现为边缘失光,但适当的边缘失光可以渲染画面气氛,所以也不能完全一概而论。但有一点,后期虽然可以校正暗角但需要硬吃传感器的宽容度,对于画质会有一定程度的损失,而后期加暗角则没有什么限制,所以这一项还是越低越好。

暗角方面105E比85G要大一些,这也侧面说明其实105E这个规格,用82mm的前组口径是不太够的。这一点在后面的焦外简评当中也会给大家从另一个方面进行说明。

畸变

畸变在画面当中表现为直线的弯曲,分为桶形畸变(+)和枕形畸变(-)两种。后期可以几乎无损(需要丢失一点锐度)的校正,所以也是只要不太严重,就无需过分关心。

畸变方面105E也是比85/1.4G要严重,但是都不夸张,而且这种规格的镜头也并不吃畸变,校正一下就好了。

通光量

通光量在测试当中以T制光圈来进行表示,需要注意的是我们测试的只是过镜头光心的通量,镜头的暗角问题并没有考虑在内,所以对于整体曝光的影响,还需要结合上面的暗角测试来综合判断。

T值方面105/1.4E的表现要好于85/1.4G。在镜片更多的情况下能有此种表现实属不易,大概要归功于材料的进步?

对焦速度测试

统一搭载于尼康D750机身上拍摄3m外的标靶,计量从无限远合焦到3m所需要的时间,测量3次取无偏平均值,环境照度200lux。

上手105E的时候就从对焦动作上感觉105E和85G用的是同款的微型马达(这也算尼康的一大槽点了),实际测出来的结果也差不多,105E会快一点,但是快的也有限。

===首页与分页与分页之间分隔符===

成像风格与实写点评

首先来看一下105mm和85mm究竟在视角上会有多少偏差:

从裁切倍率上来看,105/85大概是1.24,比APS-H的裁切倍率还要略小一点。实际上如果你习惯85mm的拍摄模式,再适应一下105mm应该也不会有什么太大的难度。

然后是105/1.4E的全开焦外全图:

中心100%裁切:

边缘100%裁切:

忽略那些只有半个的光斑(这是由于交流电频闪刷新造成的),105E的焦外感觉也是中规中矩,中心部位尚可,洋葱圈和二线性问题都几不可见,毕竟特殊镜片方面它只用了三片ED,没有上非球(不上非球能做到这种素质真的不容易),也就绕开了索尼85GM那种高精研磨非球的麻烦。但边缘就不那么尽如人意了,就像前面提到的,105/1.4的规格配上82mm的口径(105/1.4=75mm,再抛去外壳的厚度,真的很极限),导致焦外的口径蚀问题还是比较严重的,实拍当中也会出现一点点旋焦的效果,这在中长焦镜头上,倒还真不算太多见。

至于为什么焦外测试的灯珠不用白光或者暖色LED,而用红绿蓝的单波长光源。主要是因为用复色光LED作为光源去测焦外的话,复色光会产生色散,干扰对洋葱圈和二线性的判断,所以这里只能用单波长光源。

105/1.4的虚化效果究竟比85/1.4强多少?会比85/1.2强吗?在主体大小相同的情况下究竟会有多少差距?理论上,同主体大小下(无限远点)虚化效果取决于等效焦距除以等效光圈,或者物理焦距除以物理f/制光圈(数值是一样的),简单计算一下,85/1.4=60.71,85/1.2=70.83,105/1.4=75,所以同主体大小下虚化效果应该是105E>85L>85G,不过光理论有点单薄,我们来看看实际拍摄效果吧。

在前景构图基本一致的情况下我们注意远处路灯灯柱的虚化,很明显可以看到105/1.4>85/1.2>85/1.4。同时远处的视野105mm跟85mm还是有一定区别,105mm的压缩感会更明显。

但是相对来说,近景虚化(不太远的位置)效果受等效光圈的影响会更大一些,看最前面那辆单车上的字可以看到明显区别,1.4就是不如1.2。如果你拍摄的空间较为狭小(比如室内)又需要比较强烈的虚化,f/1.2确实是不二法门。这个f/1.2,可是怼遍所有数码底系统,一个能打的都没有……

总结

尼康105/1.4E这个镜头在规格上实现了突破(同时扩展了两个极限,一是100mm段镜头的最大光圈,二是f/1.4规格镜头的最长焦距)。难能可贵的是在规格突破的同时素质上并没有妥协,依然保持了超一流的水准。之前我们还都会替尼康捏把汗,在卡口尺寸受限,有可能很难像佳能或者未来的索尼那样做出f/1.0~f/1.2规格的自动对焦镜头的情况下该怎么拓展这块市场,现在尼康交出了自己的答卷,而且这份答卷很显然是可以令人满意的。

更值得欣喜的是,尼康并没有因为这支镜头的独霸规格以及一流素质而漫天要价,实际12000+就可以买下国行全新的105/1.4E,这个价格只比上市近一年的索尼85gm贵一点点,处于新品高素质镜头上市的正常价格,预计过段时间之后价格稳定会有所回落。搭配D810机身拍妹子是个还算不错的选择,毕竟D810相对以前的尼康机身改善了肤色表现,同时ISO64带来的高信噪比可以给头发丝之类的暗部暴力拉锐化同时不怎么产生噪点,对于画面整体观感的提升会有所帮助。当然如果要找缺点,那就是这整套系统都没有防抖,对于拍摄者的铁手功依然有一定的要求。

瑕不掩瑜,五星推荐。如果暂时不想买,或者想体验之后再购买,欢迎选择兰拓租赁。