新华社记者于方平在山东科技大学进行新闻摄影报道

“画面要简单、漂亮”“新闻摄影主要是拍照”……5月18日,新华社签约摄影师于方平与专兼职新闻宣传面对面交流山东科技大学的报道人员,对新闻摄影的理论和实践进行了精彩的报告。

于方平在报告中阐述了互联网时代新闻的特点,结合新闻事例,介绍了新闻、传播、专题等主要新闻体裁的写作要点,并对新闻选材和主题提出了独到的见解。细化。

谈到新闻摄影,于方正指出:要尊重新闻规律,充分发挥摄影的特长,拍出有镜头感的新闻题材。 所谓镜头感的衡量标准有三个:一是画面中能够表现出新闻主体,特别是人物的内心世界; 其次,可以在图片中显示新闻背景及其环境; 第三,新闻场景具有较强的冲击力,即能否通过新闻和画面构图形成共鸣高潮。

于方平强调:新闻摄影要求内容与形式真、善、美的统一。 要运用艺术手法抓住典型瞬间,让形象“说话”。 只有这样,才会有更强的思想性和号召力,才会有更震撼的效果。

于方平在报告中展示了大量的摄影图片,并与大家分享了他的摄影技巧和经验。 他特别对校园新闻摄影的策划、选材、构思、投稿进行了详细、生动的讲解,引起了观众的共鸣。

山东科技大学新闻宣传报道专兼职人员、各支部党委新闻宣传联络员、通讯员、学生记者团成员、新媒体中心成员参加报告会。 报告会气氛热烈,座无虚席。 许多学生站着听了一个半小时的报告。

报告会前,山东科技大学党委宣传部部长李克洲向于方平颁发了特约记者聘书。 报告会由党委宣传部副部长秦晓忠主持。

新华社记者俞方平在山东科技大学作新闻摄影报告

新华社记者俞方平在山东科技大学作新闻摄影报告

新华社记者俞方平在山东科技大学作新闻摄影报告