这样拍娃还有谁会屏蔽你的朋友圈呢

这样拍娃,还有谁会屏蔽你的朋友圈呢?

近些年的儿童摄影已经被商业影楼等机构模式化、概念化了,各家孩子拍出来都看着很像。虽然缺乏新意,但很被大众接受,家长们十分认可这种模式的儿童摄影,甚至认为就应该以这种形式展现自己的孩子:满月的孩子都要被摆成蝴蝶、毛毛虫、破壳的鸡蛋等,10岁以下的孩子会扮演各种动画片里的人物,或者穿上成年人的衣服扮演成年人……

 

这样拍娃,还有谁会屏蔽你的朋友圈呢?

俄罗斯女摄影师纳塔莉亚·波洛米纳(Natalia Polomina)却对此有着不同的见解。她认为,孩子其实远比想象的成熟,他们聪明,对周围的环境感知很敏锐,有独立思考的能力,不应该主导他们在镜头前只表现出稚嫩可爱。

 

波洛米纳虽然在大学学习的是兽医专业,但时间空暇时会帮助父亲洗印照片,这让她渐渐地爱上了摄影,并自学平面设计和摄影。在做职业摄影师之后,她一直专注儿童肖像摄影,并在2017、2018连续两年获得美国《BW》杂志社主办的“黑白儿童摄影大赛”艺术摄影类一等奖。

 

这样拍娃,还有谁会屏蔽你的朋友圈呢?

你是从什么时候开始摄影的?

 

纳塔莉亚·波洛米纳:我爱上摄影是因为有时会帮助我的父母制作照片和打印照片。这个过程让我感受到了摄影的魅力,甚至可以说是一种魔力,加上我很喜欢绘画,所以我在大学兽医专业毕业之后,又选修了平面设计专业。在这之后,我有很长一段时间都没有从事跟摄影有关的工作,但是对摄影的热爱并不减。我很喜欢画自画像,也参加过展览,观众都很喜欢,于是我想到可以把这种形式应用到摄影中,便开始拍摄自己的肖像照。

 

后来在我女儿蒂娜(Tina)出生后,我便开始捕捉她的生活肖像,使她成长的每个阶段都变成了独特的摄影周期。她是我***钟爱的模特,在我的镜头中,她是那么的自然、真诚、富有创造性和艺术性。也正是我对她的这份热烈的母爱,让我在拍摄时更富有灵感,也让我决定要专注于儿童的肖像摄影。

 

这样拍娃,还有谁会屏蔽你的朋友圈呢?

你有自己的影棚吗?有助手吗?

 

纳塔莉亚·波洛米纳:我没有自己的影棚,如果拍摄需要的话,我会租用影棚。相较于中规中矩的影棚,我会更喜欢在户外拍摄,在开放的空间中,可以不受任何条件的束缚,发挥无限的想象力。

 

我也没有助手,一切工作都是自己来完成。我很喜欢和被摄对象单独相处,这样可以建立很好的信任关系,并能准确地捕捉到他们的性格特征,进而准确地拍摄出符合他们本人的肖像。当然,需要大量准备服装和道具时,我会临时请我的家人比如我的姐姐和妈妈充当助手,来帮助我做好准备工作。

 

这样拍娃,还有谁会屏蔽你的朋友圈呢?

有人认为你拍摄的孩子都有着与年龄不符的成熟感,这点你怎么解释?

 

纳塔莉亚·波洛米纳:人们早已经习惯了儿童可爱、幼稚的形象,所以很难接受新的形象。其实,孩子是一个成熟的感知和思考的个体,他们思考善恶、友谊和家庭关系,经历甚至比一些成年人更加复杂。他们的思想可以很深刻很情感化,所以我希望通过眼神和肢体语言把他们这种特点真切地表现出来,使他们看起来敏锐、成熟、稳重、真诚。这一面也许他们的家长永远都发现不了。

 

这样拍娃,还有谁会屏蔽你的朋友圈呢?

你觉得给孩子拍照什么是***关键的?

 

纳塔莉亚·波洛米纳:我觉得***关键的是要捕捉到被摄孩子的一个情感点,并用眼神和肢体语言来把这个情感点充分地表现出来。这个点找对了,照片就成功了,每个孩子的情感点虽然都不同,但我认为都是他们性格中***脆弱的一面,在与他们的聊天中,我总能感知到这一面。

 

这样拍娃,还有谁会屏蔽你的朋友圈呢?

在拍摄前,家长们一般会对你提出什么样的要求?你都会满足他们吗?

 

纳塔莉亚·波洛米纳:家长们的主要愿望一般都是给孩子拍摄一种很愉快很可爱的肖像照,我会在拍摄前给他们讲解我的构想,共同讨论出一套双方都满意的方案,我还会邀请他们在拍摄场地旁边观看,如果有什么疑问都可以及时沟通。这样的话,既满足了家长的要求,又节省了我的工作时间。

 

这样拍娃,还有谁会屏蔽你的朋友圈呢?

“小模特”们在拍摄过程中都会很配合吗?你有什么方法可以增加他们的配合度?

 

纳塔莉亚·波洛米纳:有一部分来拍照的孩子本身就对摄影或者说对摆造型很感兴趣,这样的话他们的配合度就非常高,几乎不用过多的安抚和沟通,只需要常规性的间歇和食物补给就可以顺利的完成拍摄,而且他们也不会觉得无聊。

 

这样拍娃,还有谁会屏蔽你的朋友圈呢?

自然光在拍摄中有助于消除影棚或者摄影器材、灯光等给孩子造成的不适感,但也并不是每个孩子都能顺利地克服紧张和无趣。有的时候我需要主动与他们玩一些互动游戏以激发他们的兴趣,并在游戏的过程中随时准备好相机来捕捉他们真情流露的瞬间。如果遇到那种连游戏都很难让他开心的孩子,我也只能妥协,改变我的拍摄计划,顺应孩子的心情。这也正是我比较喜欢在户外拍摄的原因,在户外吸引孩子的元素非常多,也更能展现孩子的天性。

 

这样拍娃,还有谁会屏蔽你的朋友圈呢?

你在拍摄工作中遇到过什么困难?如何克服?

 

纳塔莉亚·波洛米纳:遇到的难点基本上都是孩子的家长在拍摄过程中不断地给孩子施加压力,比如让孩子多笑、增加动作、听指挥、不许吃东西等,这会导致孩子变得压抑和胆小,也就无法展现***真实的一面。遇到这种情况我一般会和家长沟通,请他们尽量让我与孩子直接沟通拍摄需求,这样不仅会消除拍摄现场的紧张气氛,也不会造成拍摄时间上的拖延。

 

这样拍娃,还有谁会屏蔽你的朋友圈呢?

在拍摄前,你都会做哪些准备工作?

 

纳塔莉亚·波洛米纳:我会先理清我自己的思路,构想出一个画面,然后去寻找需要的素材,我会挑选大量的服装、配饰,翻阅杂志思考发型和道具。如果是在户外的话,我会先去选好的地点,查看光线和温度等环境条件并详细记录下来,以备下次使用。在这个复杂而艰巨的过程中,我的家人都会给予我很大的帮助。

 

这样拍娃,还有谁会屏蔽你的朋友圈呢?

有没有什么令人难忘的工作经历?

 

纳塔莉亚·波洛米纳:我一直在不断地拍摄,也在不断地参加各种国际摄影比赛,我觉得每一次参赛都是一种难忘的经历,像是一次头脑风暴,更是激励我继续前行的动力。

 

这样拍娃,还有谁会屏蔽你的朋友圈呢?

你未来有什么工作规划?

 

纳塔莉亚·波洛米纳:我会不断提高摄影技术,并慢慢积累大量的构思和素材,这样才能完成由于现在时间不足而无法完成的摄影计划。我还希望借助于网络,开办一个新手摄影师培训的线上课程,希望帮助到更多的人,并实现***大限度的自我价值。