中国摄影产业基地落户成都中国摄影博物馆将进驻基地

中国两大摄影影像权威机构新华社和中国摄影家协会携手成都,共建国家摄影博物馆。 集中展示新华社、中国摄影家协会珍贵影像资料,引进世界一流影像藏品。

中国国际摄影节、联合国“关注”系列全球摄影大赛、中国国际影像器材博览会三大活动永久落户成都。

以“中国写真产业园”为载体,重点发展基于移动互联网的写真产业项目。 打造面向全球提供图片资源,集图片拍摄制作、展览展示、交易、创意设计、教育培训、版权保护、行业标准制定与发布、信息服务于一体的全产业链。

中国摄影产业基地将建设成为中国摄影产业化集群发展基地、中外摄影文化交流中心、中国摄影艺术的最高殿堂、全球摄影艺术中心之一。

3月26日,新华社(下称“新华社”)与成都市人民政府签署合作协议,共建“中国照相产业基地”。 同日,新华社、中国摄影家协会和成都市政府还签署了共同建设和运营中国摄影博物馆的协议。

中国摄影新闻通讯社人员名单_通信摄影家协会_中国摄影通讯社网

3月26日,新华社(下称“新华社”)与成都市人民政府签署合作协议,共建“中国照相产业基地”。 (新华社记者 李巧巧 摄)

新华社副社长、中国国际文化影像传播有限公司董事长周树春在签约仪式上表示,中国图片产业基地建设是新华社与成都市合作的重要成果。发挥各自优势,深化交流合作。 这是推动成都建设“中西部最具影响力、全国一流、国际知名文化之都”的重大举措。

中国摄影通讯社网_通信摄影家协会_中国摄影新闻通讯社人员名单

新华社副社长、中国国际文化形象传播有限公司董事长周树春在签约仪式上致辞。 (新华社记者 李巧巧 摄)

周树春表示,党的十七届六中全会以来,新华社积极推动文化事业和文化产业发展,以摄影图片产业为重要抓手,成立了中国国际通讯社文化影像传播有限公司(CIC)加快中国环球图片库建设,重点打造中国图片档案馆,已在国内31个省、自治区、直辖市和100多个国家建立1000多个新华图片库并成功举办“辉煌十一五”等多个大型图片展。 图像产业化建设成效显着。

他相信,中国图片产业基地项目的建立,必将加快成都建设中国乃至世界摄影艺术图片产业中心的步伐,推动特色文化产业的形成,为此增添新的无限面貌。 “一座来了就不想离开的城市。” 魅力。

成都市委常委、成都市政府常务副市长朱志红在签约仪式上表示,新华社是中国乃至亚洲最大的图片采编发行机构。 拥有国内最大、最权威的新闻图片库,聚集了一大批行业专家。 有影响力的摄影大师和图片行业人才。 新华社与成都市共建中国图片产业基地,是新华社与成都市长期友好合作的又一丰硕成果。 这是对成都战略地位和区域竞争优势的高度认可,必将有助于加快成都文化产业发展。 有利于加快成都建设“中西部最具影响力、全国一流、国际知名的文化之都”。

朱志红希望新华社把成都作为加快西部大开发的重要基地,更广泛地参与成都建设西部经济核心增长极的战略进程。 他表示,成都市将继续提供高效政务服务。

据介绍,中国摄影产业基地由中国摄影博物馆和中国摄影产业园两部分组成。 中国摄影博物馆占地50亩,建筑面积5万平方米。 计划于2015年上半年开业,将成为成都的标志性文化建筑。 博物馆是中国摄影产业基地工程中最重要的文化事业,也是摄影产业发展的基础和引擎。

中国摄影博物馆将充分依托新华社海量图片资源(包括新华社所属“中国图片档案馆”超过600万张中国最珍贵图片档案)和广阔的图片来源渠道,与中国摄影博物馆合作摄影家协会使之成为中国乃至世界摄影艺术的最高殿堂,以及中外摄影文化艺术展示和交流的中心。

此外,新华社还将依托中国摄影博物馆、中国摄影家协会,在成都举办中国规格最高、影响力最强的“中国国际摄影节”; 同时引入联合国“关注”系列全球摄影大赛(新华社该大赛与联合国合作已举办过两届); 并联手全球知名影像设备制造商,打造媲美德国科隆、日本东京的“中国国际影像设备博览会”。 这三大文化节庆和赛事将永久落户成都,从而大大提升成都的文化品牌影响力。

中国图片产业园占地150亩,是图片产业化内容的重要载体。 重点发展基于移动互联网的图片产业项目。 新华社将在园区建设自己的影像产业研发中心,向全球提供影像资源,打造集影像拍摄制作、展览展示、交易、创意设计、教育培训、版权保护、行业标准制定为一体的综合性影像产业研发中心。和发布、信息服务。 全产业链。 除了一大批图像产业项目外,新华社还将带动图像生产、交易、应用产业链上下游企业集群,包括国际知名图像机构、中国移动等。 预计基地建成后5年内,将形成200亿元以上的产业规模。

据介绍,中国图片产业基地将建设成为中国图片产业化集群发展基地、中外摄影文化交流中心、中国摄影艺术的最高殿堂。

新华社与成都市将组建合资公司进行项目建设,其中…

详细报告: