初学者摄影核心知识内容全面通俗易懂是小编认为最有价值的教程

4期

一、摄影的诞生和初步发展

(公元前400多年-1839年-1870年)小孔成像,摄影原型原理探索,沥青作为感光剂

入门摄影教程图片_摄影入门教程_入门摄影教程视频

2、摄影术快速发展时期(1870-1914)

使用记录银作为光敏剂缩短曝光时间

3、摄影的成熟期(1914-1960)

随着胶片和易于使用的便携式相机的发明,摄影开始流行。

4、电子摄影快速发展时期(1960年至今)电子、数字技术的应用。

1825年,法国发明家奈斯福·尼埃普斯用感光方法创作了《骑士》,这是世界上发现的最早的照片。

现代公认的摄影术的诞生是在1839年,当时法国画家达盖尔的银版摄影技术正式推出。

达盖尔被公认为“摄影之父”

贝亚德首次在报纸上刊登了这张照片

柯达的传奇创始人乔治·伊士曼成功地运用了一些技术,将小型摄影设备带入了每个家庭。

1892年,美国人托马斯·爱迪生和他的下属威廉·迪克森推出了35毫米胶片格式。

19 世纪初配备 45° 反射镜的暗箱

1905 年使用胶片的柯达相机

1923 年徕卡使用 135 胶卷的小型平视相机

1940年单反相机

1970年“傻瓜相机”开始出现

1990年数码相机开始出现

1975年,柯达利用CCD制造出可操作的电子相机,实验室阶段的数码相机就此诞生。

摄影欣赏

伟大摄影的三个原则

(一)主题鲜明;

(2)吸引力强,使观者的目光不由自主地转向作品;

(3)画面简单,减法。

摄影入门教程_入门摄影教程视频_入门摄影教程图片

经典照片的六大原则:

1)作品定位准确,拍摄方式合法;

2)作品对生活有独特的见解;

3)创新,包括技术、理念、主题等。

4) 这项工作令人兴奋或令人难忘吗?

5)工作熟练

6)有社会反响,经得起历史检验

摄影拍出烂片:西方、意大利和欧洲法律十大三字经典

1)多个镜头

2)随意拍照

3)减少学习

4) 世俗旅伴

5)准备不足

6)吵闹

7)占据高位

8)结交坏朋友

9)缺乏风格

10)没有毅力

突出主题的六种方法

•1个黄金分割点

•2尺寸比较

•3 明暗对比

•4种颜色对比

•5 动静态对比

•6 虚拟与现实对比

摄影画面的图像元素

线条:是画面组织形式构成的重要元素,在画面中具有强烈的形式美感。

光线:光线是摄影的生命,是摄影成像、造型、构图的重要手段。

色调:摄影图像中一系列不同层次的黑、白、灰,分为高调、低调和中调。

色调:画面中形成的色彩的整体色调,与人的情绪有一定的对应关系。

摄影入门教程_入门摄影教程视频_入门摄影教程图片

摄影构图概念

摄影构图就是按照主题的要求,将画面中我们想要表达的客观物体有机地组织、安排起来,使主题得到充分的表达。

摄影构图与绘画构图的区别:绘画是加法的艺术,摄影是减法的艺术,因此,摄影是选择的艺术。

摄影构图的基本形式

1.黄金分割构图

3.垂直线条构图:重心稳定,有庄严、肃穆的感觉

4、对角构图:动感、上升、延伸趋势

5、S形构图:优美而富有节奏变化

6.辐射成分:膨胀力强、爆发力强、动感十足

7、三角形构图:稳定、冷静、不可动摇

8、画面构图特点:形式感、深度感强

摄影基础知识

胶片相机的基本类型

35MM自动相机(普通“傻瓜相机”)

双镜头反光相机

一步成像相机

35MM单反相机

中画幅、大幅面相机等

数码相机分类

数码单反

无反光镜

数字测距仪

小数字

其他

入门摄影教程图片_摄影入门教程_入门摄影教程视频

拍摄前一晚的准备工作

1)将存储卡上的原图复制到电脑上,释放空间;

2)检查电池是否充满,至少准备两块电池;

3)考虑带哪些镜头,一般不超过三颗,手机拍摄、小型数码和单反同学只有一只镜头飘过;

4)其他配件:三脚架、滤镜、雨具(主要保护相机)、水、灭蚊工具

5)如果时间允许,可以提前踩好路线和环境

影响景深的几个因素

(1)镜头光圈:光圈越大,景深越小; 光圈越小,景深越大;

(2)镜头焦距:镜头焦距越长,景深越小; 焦距越短,景深越大;

(3)拍摄距离:距离越远,景深越大; 距离越近,景深越小。

ISO设置原则

1)在能够安全保持快门速度的情况下,ISO应尽可能低,以获得高质量的图像;

2)白天:ISO50-200; 黄昏:ISO 200-800; 夜间:ISO 800 或以上

3)为了降低ISO设置值,使用三脚架、大光圈镜头等措施

入门摄影教程图片_入门摄影教程视频_摄影入门教程

摄影镜头景深控制

镜头从焦距的变化可分为:定焦和变焦

• 镜头按对焦方式可分为:手动对焦和自动对焦

• 镜头根据焦距可分为标准镜头、广角镜头和长焦镜头。

摄影灯光和造型

光源的分类

自然光:指自然光源发出的光,主要是太阳。 自然光可分为两种:日光和天光。

人造光:凡是利用人造光源作为摄影照明的光都称为人造光。荧光灯、蜡烛、闪光灯及各种照明灯等。

光源色温:在一定温度下,当光源发出的光的颜色与黑体辐射的光的颜色相同时,黑体的温度称为光源的色温,称为色温。 以绝对温标表示,单位为K(开尔文)。 色温越高,给人感觉越偏蓝色,色温越低,给人感觉越偏红橙色。

入门摄影教程视频_入门摄影教程图片_摄影入门教程

光的性质和形状可分为两类:硬光和软光

强光是指强烈的直射光。 硬光的造型效果:在硬光(直射光)下,被摄体有受光面、逆光面和阴影,是形成被摄体三维形状的有效效果; 它们之间的亮度差距比较大,即场景的对比度较大,可以营造出明暗对比强烈的造型效果,适合表达粗糙的表面纹理; 这种造型效果使主体形成清晰的轮廓形状。

柔光(也称为漫射光):柔光是不会在拍摄对象上产生明显阴影的光线。 它是一种漫反射,光源的方向性不明显。 柔光(散射光)照明光质柔和,没有明显的受光面和背光面,没有明显的阴影,对比度柔和,因此色调平淡柔和。

入门摄影教程视频_入门摄影教程图片_摄影入门教程

硬光可以转换为柔光:

1)人造光,添加扩散器或反光伞

2)阳光下,使用柔软的遮光布

光投射方向

顺光

造型效果流畅

1、画面中阴影很少或没有,而且画面往往比较明亮。

2、由于前向照明没有强烈的明暗对比,所以在画面中形成平淡柔和的造型效果。

3、顺光照明时,被摄体表面没有明显的对比度变化,因此被摄体的形状会显得平坦,缺乏起伏。

4、由于前向照明没有形成受光面、逆光面和阴影,所以不太能很好地表现场景的立体感。

正面光:与相机镜头方向成45度角投射的光称为正面光。

正面侧光造型效果:

可以形成更好的明暗关系

能够更好地表达场景的立体感、轮廓的形状以及场景表面的纹理。

可以创造出更丰富的色调层次。

侧光:与相机光轴方向水平约90度的光线方向投射的光,称为侧光。

侧光造型效果

1、场景明暗明暗对比明显,是非常生动的造型光。

2、侧光形成的光影(阴影)是非常重要的造型元素。

3.侧光可以很好地表现被摄体的形状、立体感和质感。

侧逆光:从光线方向投射的光线与相机镜头方向成135度左右的角度,称为侧逆光。

摄影入门教程_入门摄影教程视频_入门摄影教程图片

侧逆光造型效果:

1、侧逆光场景,场景周边大部分区域形成轮廓光。

2、常能形成暗调效果。 它是拍摄剪影和半剪影的理想光线。

3、阴影是侧逆光的一个重要特征。

逆光:投射方向与相机光轴方向相反、来自被摄体后方的光线称为逆光。

背光造型效果:

1、受光面积小,所以只形成轮廓光的效果。

2、逆光往往会使画面显得更暗,并且有色调结构。

3、投影对于画面构图和形式美非常有意义。

4. 背光还可以使物体产生更好的三维印象。

背光、侧背光下补光

1) 闪光灯或U2灯

2)反光板

光的造型效果

造型光的主要类型包括:主光、辅助光、轮廓光、装饰光、背景光等。

主光:主光是塑造主体的主要光。 这是画面中最引人注目的光线。

主光的作用

1、是画面中主体形状的主光

2、重点照明决定画面的主色调走向

3、对画面中主体的立体感和深度起着决定性的作用。

辅助光:所谓辅助光就是补充主光照明后阴影部分的光。 它被称为辅助光。

辅助光的作用

减少关键照明造成的刺眼阴影

能够更好地传达被摄体暗部的层次、表面纹理以及被摄体的立体感。

画面中形成不同的明暗结构,从而影响画面的色调走向、色调和气氛。

背景光:专门用来照亮背景的光称为背景光。

背景光造型效果

它是图像色调的主要组成部分之一

它可以构成画面的色调趋势,一定的色调趋势可以表达一定的气氛和情感。

对背景亮度的极端处理,即白色处理或黑色处理,形成生动、特殊的艺术效果。

静物摄影

静物摄影是指以静态的微小物体为拍摄对象的创作活动。

静物摄影可分为不同类型

无图静物摄影在静物摄影中占据主导地位,主要表现拍摄对象的肌理、形状特征和色彩效果,以精美的构图和精致的用光取胜;

有情节的静物摄影通常由泥塑、陶瓷、丝织小人物、小动物等工艺品组成,形成一定的故事情节,形成一幅充满生机的画面。

静物摄影的作用:

可以创造出许多巧妙的艺术作品;

为初学者提供观察物体形状和纹理、使用光线和练习构图的机会。

入门摄影教程视频_入门摄影教程图片_摄影入门教程

静物摄影工具

相机 – 具有更高性能的大型相机(例如大画幅和移轴功能)

灯具——泛光灯、聚光灯、光纤灯、柔光箱、影室闪光灯等。

三脚架 – 支撑和稳定数码相机,减少快门速度慢引起的抖动。

反射工具 – 用于填充较暗的部分。

工作台——用于放置静物等拍摄对象的平台。

道具——辅助拍摄的物品。

静物照明特点

1)光线柔和; 侧光,以侧背光为主; 补光以降低对比度

2)背景光应与主体分开

透明物体摄影

玻璃总是赏心悦目,但拍摄起来却很棘手。 要么无法实现透明度,要么照片中捕捉到了光源和周围不必要的物体。 拍摄玻璃制品的技巧就是善用逆光和侧逆光。 如果阳光或灯光从拍摄对象背后投射,则更容易显示拍摄对象的透明度。

拍摄透明物体最常用的拍摄方法有两种:

一是在深色背景下采用逆光,用强光从被摄体背面照射,使光线透过玻璃体内部,产生明亮的轮廓线和光彩。

另一种是用白纸或布作为背景。 光线不是直接照射在玻璃制品上,而是对着前景照射,使背景变亮,然后将玻璃制品置于背光处。 会出现一条暗线,使整个画面干净、淡雅,充满了素描般的动人效果。

反光物体摄影

对于反光强、明暗对比大的金属作品,应以柔光和折射光为主,提高对比度。 金属制品的特点是光泽、颜色和硬度。 你想在镜头中很好地表达它的特征。 最重要的是光线、角度和背景的选择。 拍摄金属制品时,最好选择侧面光线,使物体显得立体,突出最亮的部分,充分表现金属制品的光泽。

与拍摄玻璃类似,拍摄金属制品时一定不要使用正面光,因为这样会使金属失去质感,容易出现曝光过度的情况。 因此,放置时首先要考虑光线的角度,然后再考虑物体的角度。

吸收性物体的摄影

拍摄吸水物体时最重要的是恢复其原有的色彩和质感,保留物体原有的细节。

由于吸收性物体的反光能力较差,因此更重要的是考虑如何创造其纹理。 一方面,在选择光线时,可以考虑多种照明方式。最简单的是选择侧光或侧逆光,这样会显露出吸收物体表面的纹理和纹理。

吸收性物体的摄影 – 机械

为了清晰地表达机器,最好使用较大的景深、中焦距镜头、较小的光圈。 对于室内机械拍摄,照明要均匀。 主光可用于正面,辅助光可水平、直线或对角布置。 对于户外机械摄影,应使用不同的照明选项来可视化机械的颜色。 浅色的适合侧光,深色的适合顺光。

入门摄影教程视频_入门摄影教程图片_摄影入门教程

如果没有微距镜头怎么办?

1)特写照片

2) 特写拍摄圈

3)镜头翻转装置

风景摄影

风光摄影的特点

题材广泛我国幅员辽阔,风景摄影的题材非常广泛。 它为风光摄影提供了取之不尽、用之不竭的丰富素材。

意境深邃的风景照片善于用风景来表达情感,风景照片一般都具有深邃的意境,能够引起人们深刻的联想。

画面之美 大自然的美,通过摄影师的意境,变成了一张美丽的风景照片。风景要的是意境

风景摄影的一般要求

主题一定要明确

需要掌握的特点

应突出重点

风景摄影实践

1、空间表现

2. 时间的表示

3. 天气行为

4、焦距的调整:风景照片中不要模糊前景,这样会让人感觉不舒服。 因此,应将焦点调整到主要拍摄对象上,使前景尽可能清晰。

5、曝光控制:风景照片的曝光要根据主要被摄体来确定准确的曝光。 同时,景观的阴影部分也必须保证必要的层次再现。

6 移动体的放置

入门摄影教程视频_摄影入门教程_入门摄影教程图片

风光摄影中的形式感

要想把大自然的景色表现得淋漓尽致,就必须注重其形式感,而形式感的表达强调四个特点:大气、气势、气质、豪放。

设备选型

1)选择镜头从广角到标准焦距,最常用的是28-85mm,相当于后焦距。 24-105mm比较理想

2)偶尔使用中长焦

3)机身细节选材不错

风景摄影成功的关键

1)要有足够的耐心等待光线和气氛

2)欣赏山水、国画大师的作品

3)镜头的使用非常规,不一定是广角镜头

4)善于创新、标新立异

5)构图时善于做出选择

人像摄影

人像摄影的概念和特点

概念:所谓人像摄影,是指以摄影的形式,以生动、突出的形象来描绘和表现拍摄对象的容貌和表情的作品。 它是主题的图像肖像。

特点:人像摄影与一般人像摄影不同:人像摄影以描述和表现被摄者的具体容貌、神态为首要创作任务。 有些人像摄影作品虽然也包含一定的情节,但仍然注重表现主体。 人的外貌和体型是主要因素。

一部优秀的人像摄影作品是许多成功因素的总和:表情、姿势、构图、灯光、曝光、制作都要达到较高的水平,它们都是一个整体的组成部分。

无论是现场拍摄还是在影楼摆拍,无论是否有情节,只要照片主要表现拍摄对象的具体外貌和精神状态,都属于人像摄影的范畴。

人像摄影构图

1.选择合适的场景

场景类别是指摄影图片所包含的拍摄对象范围。 对于人像摄影来说,选择并不意味着决定是拍拍摄对象的特写、特写、半身还是全身。 当你拿起相机准备拍摄人像时,首先要解决的就是这个问题。

人像摄影的场景主要有以下几类:

(1)特写镜头的主要目的是展示拍摄对象的面部特征

(2)特写镜头主要表现人物的面部特征,背景环境只占画面的很小一部分。

(3)半身除了以面部为主要表情对象外,往往还包括手部动作。

(4)全身将人物形象与背景环境特征结合起来,使两者都能得到恰当的表现。

2.确定帧的格式

拍摄人像时的另一个问题是使用什么格式。 人像摄影最常见的格式是垂直矩形和水平矩形。 帧格式应根据被摄体的情况、姿势和背景环境特征来确定。 另外,还必须考虑背景情况,根据背景的特点选择合适的帧格式。

3.选择最佳拍摄方向

同一个人,从不同的角度观察,不会得到完全相同的视觉印象。 有些角度显得更加美丽迷人。 拍摄人像时也是如此。 我们要努力寻找拍摄对象最美丽、最动人的角度。 拍摄角度的微小变化都会对被援助者的形象产生重大影响。

拍摄方向一般分为:

正面肖像

七面肖像

三面肖像

侧面肖像

4.选择拍摄高度

一般情况下,拍摄人像时,相机的位置不宜太高或太低,因为当相机镜头从较高或较低的角度拍摄时,光学镜头产生的透视变形现象比我们看时要大。上或下。 从上往下看会产生更强烈的效果,这是用人眼观看和用镜头拍摄不一致的地方。 因此,拍摄人像时要特别注意高低角度的选择。

人像摄影的基调

语气影响视觉和情感。 人像摄影可分为五种色调:高色调、低调、单色调、柔和色调和硬色调。

色调对视觉的影响

人像摄影中所说的色调是色调和色调的总称。 照片中暗度的变化是色调的变化,这是由拍摄对象接收的光量和其自身的反射率引起的。 无论是黑白摄影还是彩色摄影,都会有这种色调的变化。

人像摄影的色调构图

人们通常将人像摄影分为高调、低调和中调。 事实上,当大家谈论“中间色调”时,并不是说照片是由中间色调的灰色组成的。 只是与高调和低调相比,照片还是有黑、白、灰一系列不同的色调。 人像摄影中的色调除了明暗的区别外,还可以分为软色调和硬色调。

高侧面肖像

高调人像的特点是画面色调以亮色调为主,应避免或尽量少用暗色调。

在摄影工作室使用灯光拍摄高调人像时,流畅的灯光应是主要关注点。 使用直接放置在相机后面的灯,或靠近相机两侧的两个相同功率的灯,将相机方向的光线引向拍摄对象。 这样,照明光产生的阴影和阴影就可以减少到最低限度。

高调人像照片的背景应该明亮、干净、均匀,但最好保留一定的亮度,以衬托出拍摄对象较亮的部分。

低调肖像

低调人像的色调构图以暗色调为主,尽量避免或使用不太亮的色调。

对于室内低调的人像,拍摄对象应穿着深色衣服并使用深色背景。 打光时一般采用逆光或侧光,使拍摄对象脸部的阴影变大。 光比可控制在1:4–1:6,曝光根据拍摄对象脸部亮面的亮度来再现亮面。 它是中等明暗或较暗的阴影,或者比中等明暗稍暗的阴影,并且阴影部分被再现为暗色调。

一般色调人像

一般色调人像既不像高调人像那样以浅色调为主,也不像低调人像那样以深色调为主。 相反,照片可以包含深、中、浅的各种色调。 因此,其色调构成特点不明不暗,给人的视觉感受既不轻快也不庄重。 一般情况下,我们拍的人像照片都属于这种色调。

柔和的肖像

柔和色调人像的特点是画面的色调配置比较朦胧,大多采用中明暗色调,给人以明亮、明亮的视觉感受,有一种轻盈、愉悦的感觉。

拍摄这种柔和色调人像的技巧是尽可能使用分散的柔光,光比要小,以避免画面出现明显的暗色调。 在拍摄过程中,相机镜头上经常使用软镜。 柔光镜不仅可以柔化画面的色调,还可以进一步淡化色调。

如何获得柔和色调的肖像

1)使用柔光滤镜或柔光镜

2)将相机设置为柔和人像模式

3)图像后处理色调柔和

4)镜头前加丝袜

硬肖像

硬调人像主要利用明暗色调来形成图像。 光比大,中间色调少。 在曝光技巧方面,需要分别测量拍摄对象脸部亮面和阴影的亮度,然后折衷曝光。 或者根据面部高光和阴影的组合亮度进行曝光。

硬键人像虽然具有上述的造型效果,但由于不能充分表现出拍摄对象皮肤的质感,除非有特殊需要,一般不使用。

拍摄人像的技巧

1)相机的测光模式为点测光,对人像脸部进行测光,增加0.5-1档曝光,使皮肤变白;

2)如果相机有人像和美肤模式,请设置

3)化妆、服装、配饰非常重要;

4)经常使用反光板或外接手电筒进行补光,以减少面部暗度,使眼睛发光;

5)多与模特沟通,减少她的紧张情绪;

6)尝试多种拍摄角度和灯光方式,可以尝试多种POSE;

7)风格应提前确定。

新闻摄影基础知识

所谓新闻摄影就是利用摄影来报道新闻。 但由于摄影作品形式的限制,一张照片并不能满足新闻报道所必需的五个“W”。 现在:

什么时候;

在哪里;

WHO;

什么;

为什么。

新闻摄影是利用摄影术记录现场的新闻图像,以图文结合的形式传达新闻信息。

真实性是新闻摄影的生命!

如何拍摄场地照片?

你需要清楚你要拍摄的内容(主要人物、主要场景)

眼疾手快,必有先见之明

多拍、连拍、选最好的

不同角度拍摄,内容连续全面

注意说明主题的元素(字母组合、用品、情节等)

相机参数:

1、齿轮选择:首先考虑使用A齿轮。 如果光线较差,使用A档会导致曝光时间过长,照片会模糊。 这时候可以考虑切换到M档,将快门速度设置在1/15到1/60之间

2.光圈:合理,拍摄人物F2.8-F5.6,拍摄全景F8

3. ISO感光度:亮光-100-800,普通光-800-1600,暗光-1600以上

4.白平衡:自动白平衡荧光灯

会议拍摄的曝光及设备要点:

1)需要大功率的外置闪光灯,最好使用小型柔光罩;

2)镜头缩小后焦距为24-105mm;

3)充分利用场馆内的场景光;

4)设置ISO为800-1600;

5) 控制光圈以平衡闪光灯和环境光。

如何拍摄工作现场照片?

力求真理并尊重事实

抢占阵地,赢得速度

思考主题(背景说明和上下文)

妥善安排

避免不严重的元素

避免对被拍摄者造成伤害,避免侵犯肖像权

如何拍摄证据照片?

明晰! ! ! (像素设置,精准聚合)

时间设置(尽量保留)

背景选择(陪衬选择、证据在哪里、相关人物是谁)

它应该既有对情况的广泛概述,又有详细的描述

纪实摄影

The decisive moment is the foundation of documentary photography: The theory of “decisive moment” was summarized by Frenchman Cartier-Bresson in 1952 when he summarized his 20 years of photography practice.

the decisive moment of the environment

The decisive moment of the foreground,

The decisive moment of the background,

Composed of decisive moments of light and shadow.

Character’s decisive moment

The decisive moment of the air,

The decisive moment of communication,

Movement is made up of decisive moments.

Documentary photography is not art, and the beauty of the picture and the brilliance of light and shadow are not his goals. Its significance lies in whether it truly records history. The quality of documentary photography has its own standards.

Shooting experience

1) Put it in the AV aperture priority file;

2) Aperture F2.0-F4.0 (35mm-50mm lens);

3) Matrix metering, 80% of photos can be properly exposed. As long as it’s not overexposed, it can be processed later;

4) Set ISO at any time, pay attention to whether the shutter is lower than the safe shutter speed (the reciprocal of the lens focal length), try not to be lower than 1/125S. If the picture is simple, set ISO to AUTO

5) The great advantage of touch screen cameras is that you can touch the focus point.

6) Watch the right moment and take multiple photos in a row.

Truth is the life of documentary photography.