新手相机入门手册一

前言

 

最近突然对摄影产生了兴趣,想着以后有机会玩一玩相机。 于是我就去网上学习关于相机的各种知识,我从一个什么都不懂的新手变成了一个对相关知识略知一二的新手。 下面我把最近学到的一些知识整理出来,供像我这样毫无头绪的新手参考。 我的知识不多,可能会有错误。 如果有人看到请指正。

不过,根据我的编程经验,有时候对于一个刚开始什么都不懂的新手来说,由一个刚刚入门的新手来指导,而不是由一个特别牛逼的老大来指导,会更合适,因为有时候新手遇到的一些问题对于大佬来说是不可思议的,甚至根本不认为是问题。 但对于一无所知的新手来说,确实是一个大问题。 与大佬相比,稍微有一点经验的新手更能理解小白的感受。 因此,虽然我只是对其有初步的了解,但是对于一个不懂的新手来说,阅读我的文章是相当合适的。

认识相机

下面介绍一下相机各部分的名称。 其中有一些一看就很容易理解,我就不介绍了。

取景器

指拍摄时用来观察被摄体的小窗口。 取景器分为光学取景器(OVF)和电子取景器(EVF)。 光学取景器一般用在单反相机上,而电子取景器则用在无反光镜(无反光镜)相机上。 还有一些相机没有取景器,而是通过液晶屏显示拍摄对象,类似于手机拍照时使用的取景器。

取景器/

取景器热靴

指的是相机上方的方形金属插槽,一般用于外接闪光灯,但也可用于外接麦克风等配件。 低端相机没有热靴开口。

双反相机和单反相机的区别_双反相机_双反相机是什么意思/

热靴开启

镜头遮光罩

它是指安装在镜头前面以阻挡来自镜头周围的干扰光的盖子。 形状有些类似莲花。 对于刚入门的新手来说,安装与不安装并没有太大区别。 安装后看起来更加时尚。 对于专业摄影师来说,遮光罩的作用还是比较大的。

双反相机_双反相机是什么意思_双反相机和单反相机的区别/

镜头遮光罩

军舰头

指的是摄像头上方凸起的部分。 五棱镜安装在单反相机的舰头内,光学取景器位于舰头的背面。

相机类型 单反相机

单反/

单反相机

我相信即使是对摄影一窍不通的人也应该听说过单反相机。 上图是典型的单反相机。 它的全称是单反相机。 其实目前单镜头完全是无稽之谈,因为现在99.99%以上的相机都是单镜头,但手机现在正朝着越来越多相机的方向发展。 另外,在更早的时代,有一种双镜头的相机,称为双反相机,如图:

双反/

反向是指机身内部有反光板进行取景。 光线通过反光镜反射到机身上部的五棱镜,然后在五棱镜中通过全反射到达人眼观察被摄体,如图:

五棱镜/

由于单反相机机身具有反光镜和五棱镜结构,因此体积较大、笨重。 另外,对于一些低端单反,他们使用五角镜而不是五棱镜。 五边形镜子通过镜面反射来反射光线。 与五棱镜的全反射相比,效果较差,但优点是可以减轻重量。

单反相机很早就出现了。 早在胶片时代,单反相机就已经是相机领域的霸主。 数码时代到来后,单反相机也数码化,但基本结构没有改变。 他们只是将感光器件从胶片改为电子感光元件。 许多厂商甚至没有改变镜头卡口,即胶片单反相机。 该镜头可以无缝连接到 DSLR。 然而,近年来随着无反相机的兴起,单反相机由于体积大、不便于携带等缺点,逐渐开始衰落,尤其是在中低端市场。 目前,不少厂商已经全面转用无反光镜相机。 目前,只有两家半厂商仍在生产单反相机,佳能、尼康和宾得。

无反光镜相机(无反光镜相机)

无反光镜相机通常被称为无反光镜相机。 事实上,无反光镜相机只是索尼为自己的无反光镜相机注册的商标。 然而,由于它们朗朗上口,它们也被其他品牌用来进行促销。

双反相机是什么意思_双反相机_双反相机和单反相机的区别/

真正的无反相机——索尼无反相机

然而,无反这个词常常被一无所知的新手误认为是“微型单反”。 但实际上,它没有反光镜结构,与单反是不同的概念。 无反光镜相机去掉了单反相机的反光镜结构,让光线直接照射在传感器上,通过液晶屏观察拍摄对象。 有些无反光镜相机会有类似于单反相机的取景器,但其结构与单反相机完全不同。 单反相机的取景器中观察到的是光线直接反射的景物,即光学取景器。 无反光镜相机的取景器显示的图像与液晶屏的显示内容相同。 它是经过电子元件处理后的画面,即电子取景器。

测距相机

它是指胶片时代产生的取景器位于机身侧面的相机,与单反相机取景器位于机身正上方不同。 光线经过镜头直接进入取景器,因此取景器中的画面并不是镜头中的画面,会产生一定的像差。 不过,由于没有反光镜结构,因此比单反相机轻很多。

在数码时代,旁轴相机严格指的是仍然采用机身上侧光学取景器进行取景的相机,例如徕卡M系列。

徕卡

框架

画幅是指相机中传感器的尺寸。 一般来说,传感器越大,图像质量越好,价格也越高。 所谓“大底把人压死”,这里的底指的是感光元件。 我从童年到成年介绍一下:

手机相机

近年来,手机摄像头越来越好,感光元件也越来越大。 然而,手机摄像头感光元件的尺寸一般小于一英寸。 这里的尺寸指的是对角线长度,比相机的对角线长度要小得多。 感光元件尺寸。

一英寸

目前大多数卡片机都是狭义数码相机所用感光元件的尺寸,如索尼的黑卡。

M43

它是松下和奥林巴斯联合推出的标准,并为此设计了配套的M43镜头卡口,即两家公司的镜头是通用的。 防抖是M43相机的一项功能。

APS (APS-C)

目前,绝大多数消费级无反光镜相机都采用这种格式,有时也称为半帧、残帧或剪切格式。 它也是胶片时代产生的第一个标准,不过胶片时代比较常见的是全画幅,即135胶片,也就是大多数人所认为的胶片。 进入数字时代后,由于大尺寸电子感光元件的成本高以及感光元件的小型化,APS格式开始流行。 但各个厂家的APS框架尺寸略有不同,卡口安装也不通用。 它更像是一个指南,而不是一个标准。

全画幅

感光元件尺寸与135胶卷感光部分相同。 全画幅相机是高端相机的代名词,价格基本都在万元以上。 它们也是很多对摄影感兴趣的穷人觊觎的相机,因为有钱人不需要考虑就买了。

中等格式

感光元件的尺寸与120胶片的感光部分相同。 中画幅相机是超高端相机的代名词,价格从几万元起,而且没有上限。 目前,能够生产中画幅的厂商屈指可数,哈苏就是其中的代表厂商之一。 不过,我第一次知道哈苏这个品牌是在周杰伦的MV里。

对于不同感光元件尺寸的对比,下面一张图直观感受一下:

画幅/

其实我一开始以为全画幅是最大的,毕竟从名字上看确实如此,但没想到中画幅才是最大的。 因为毕竟中画幅只是中画幅。 既然有中画幅,就应该有更大的相机。 但我搜索了目前在售的数码相机,发现中画幅已经是最大的了。 这很奇怪。 明明调用成功了,但是为什么是最大的呢? 后来我才知道,中画幅这个词其实是从电影时代流传下来的。 当时有一种尺寸较大的胶卷叫大画幅,而现在的全画幅当时其实应该说是小画幅。 现有技术无法制造如此大面积的电子感光元件,因此数字时代不存在大画幅相机。