画意摄影的金字塔梯度理解


现代画意:花神——漳浦 魔/上海小魔女(平遥摄影节参展作品)

 

摄影艺术的起源,几乎自相机产生的那一天开始,就有人尝试过这种艺术形式。法国人伊波利特-巴耶以自己作为模特——一幅半裸的像诞生为标志,摄影艺术这个类别正式开始。但不同于文艺复兴时代的油画作品,摄影艺术,由于其记录的、写实的特性,一直被误解。当作为绘画主题的,透过镜头形成于胶片的光影中,并得到客观记录的同时,也引发了大家的思考——摄影是否艺术?或者说,除却美丽与否的争论之外,摄影的瞬态价值体现在哪里?1857年瑞典摄影家、高艺术大家雷兰德的《人生的两条道路》借用遮掩手段,将的上半身裸露,聪明的将作品做成类似画作的效果,通过三十张底片的拼贴,构成了一幅恢弘无比的古典大作。主题也很明确——正义与;但也被少数人攻讦,幸亏当时英女王赏识,才从这些争论中脱颖而出,被英国皇家高价收购。这套作品将模特的脸进行了遮掩,本意就是维护模特的名誉。可以想见,那时的摄影艺术家所面临的困境。这些问题伴随着摄影的产生,争论了150多年,也逐渐分出了各种不同的派别,从中我们也可以窥见摄影的发展历程。

上一页 12345下一页