如何用手机拍星空

喜欢摄影的人,往往对拍摄星空情有独钟。但对于用手机拍摄的人来说,记录银河与星辰也许有些难度,它们在手机上总是不够明显,效果不理想。其实只要掌握基本的拍摄思路,手机也可以拍出美丽星空与月亮,来看看今天的文章,你会收获满满哦!

 

一、拍星空的前期准备

01,适合的天气与地点

想要拍摄星星,首先要看天气。天气晴朗时,大气透明度高能捕捉到星星清晰的影像。同时,应该找月亮出现时间少的时候,避免月亮的亮度高让星星的光芒显得暗淡、不明显。

晴朗天气的山顶,星光明显

在哪里拍星空最好呢?如果在远离城市的原野、乡村或是郊外的山坡,这些光污染相对少的地方,手机镜头更容易拍到星辰布满天空的画面。

郊外山坡上光污染较少更容易拍摄到星辰

02,保持手机的稳定

拍星空不要手持,不要手持!不要手持!拍摄星空需要用长曝光拍摄,手持是完全不可取的方法,轻微抖动都会造成画面模糊虚影。想要清晰的星空画面,就要保持手机的稳定,可以用八爪鱼脚架或是云台对手机进行固定。

三脚架固定手机,拍摄更清晰

二、手机参数设置

做好前期准备,开始调试手机参数来拍摄星空。打开手机中自带的【专业模式】来拍摄星空照片。

手机专业模式界面及对应参数

使用手机专业模式拍摄,一般对以下几个参数进行调整:感光度ISO、快门速度S、对焦方式AF以及白平衡WB。

参数设置建议

●感光度ISO:调至800—3200左右,这里设置为800。

●快门速度S:选择15S—30S之间,也就是15秒或30秒拍一张,拍星空的曝光时长尽量不要超过30S,不然星空会有拖影。

●对焦方式AF:选择自动对焦MF,然后将其拉至最右接近无穷远的位置,接着往回倒一格,开始拍摄。如果此时星星是虚影,就再往回倒一格,直到调试到星星轮廓清晰即可。

●曝光补偿EV:根据拍摄环境调高1-2档,也可不设置。

●白平衡WB:如果喜欢蓝一点的星空可以选择模式为【阴天】。

按照上面的方式固定好手机,设置好对应的参数后就基本可以拍出美丽星空照片了。

三、效果加强

总是感觉别人拍的星空效果更好?是因为你没有对照片做后期加强。比如原照片中有星光不明显、照片色调偏绿、高光溢出等问题就要学会用后期让画面尽善尽美。

修图前(左) VS 修图后(右)

后期思路:选用LR、Sanpseed等功能强大的手机修图软件。

●提高亮度、对比度:天空的星星更突出●调整白平衡:星空偏冷色调,蓝得更梦幻

●清晰度:增加锐化/清晰度参数,星星轮廓更突出

●剪裁(二次构图):去掉画面中干扰的杂物和线条(树枝、房屋等)

总有星光在点缀着黑夜,带给我们希望与温暖,别忘记把文章收藏起来,用手机去记录属于你的最美丽星空吧!