王石当选深圳企业家摄影协会主席

深企摄协新任主席王石 深企摄协新任主席王石 高元 摄

 

2014年,是深圳企业家摄影协会成立十周年的日子。走过10年的她,在迈向新征程的拐点,于2014年4月20日,召开了第三届一次会员代表大会。会前经过长达半年的充分酝酿、调研,经会员代表大会通过了新一届主席团及秘书处成员名单。选举王石任主席,王琛、吴建斌任执行主席,王琛兼任秘书长。(详细名单附后)
中国摄影家协会发来贺电。中国摄协主席、分党组王瑶到会祝贺并致辞。她代表中国摄协祝贺中国摄协的团体会员深企摄协10年来取得的成绩,祝贺深企摄协成功换届。她说,在后,中国迎来了文化和社团组织的大发展、大繁荣,在***摄影时代,相信深企摄协未来在服务大局、服务人民上,在专业化、国际化上,在公共文化服务体系建设上,会走得更好,更远。也希望深企摄协全体会员,成为美丽中国的见证者和建设者,共同为实现中国梦,做出积极的贡献。她表示相信,未来十年深企摄协的会员们会得到国内外摄影界更广泛的关注和尊重,不仅仅因为他们的财富,更因为他们的社会责任,他们的,他们原创的活力和在摄影艺术道路上不懈的追求。

中国摄协主席、分党组王瑶到会并致辞
中国摄协主席、分党组王瑶到会并致辞 高元 摄

前任主席曾石泉在会上,回望了深企摄协不平凡的10年。他总结,深企摄协这10年创造的5个第一和5个一流。5个第一是:***个企业家摄影协会;***个全国性的企业家摄影协会;在***个改革开放区域性的中心城市深圳建立的一个髙端摄影协会;在***个提出企业摄影促进企业經济发展理念並取得成功的摄影协会;第一个被中国摄影家协会批准为团体会员的非省一级的地方的团体会员。5个一流是:一流的团队;一流的学习精神;一流的创作意识;一流的作品;一流的社会影响。
接过老主席的接力棒后,新任主席王石在“就职演说”中, 表达了他对老一代中国资深摄影家关注扶腋,领头人曾主席、核心王琛秘书长的感激。他说,风雨彩虹10年,萧规曹随,再续新篇,并对未来深企摄协的发展提出了深企摄协的“摄五条”。1.成立企业家摄影理论委员会;2.完善及成立企业家摄影数据中心;3.完善及成立企业家摄影展览中心;4.建立企业家摄影图书馆、博物馆;5.在全国、全世界建立协会分会。

与会代表合影
与会代表合影 高元 摄

会后,本网采访了王石。在谈到为什么要提出“摄五条”时,王石说,深圳企业摄影家协会不同于其他摄影家协会,她很特别,是由一群企业家发起的民间组织,摄影是企业家们的一种生活方式。企业家既是国家改革开放最早的受益者,也是当下应当承担起更多社会责任感的一群人。深企摄协有实力、有热情去做一些公益性的,对企业家美学建设及自身修养起到良好促进作用的工程。虽然深圳企业家摄影协会是一个以企业家为带头人成立起来的民间组织,但是深企摄协的会员是无边界的,这个群体中不仅有企业家,还有残疾人、学生等等不同身份、行业、地域的摄影爱好者。作为主席,他只是勾勒蓝图的设计者,如何实现,还要靠蓝图的建设者——秘书处。他进一步解释道,作为企业的管理者,他对管理的理解是,作为一把手,要做好三件事,一是决策;二是制定制度,用制度管人;三是承担,事情做错了,应该由一把手负责。因此,他会把实现这一梦想的事情,交给专业人士去做,通过制度,通过诚信,去实现它。对于网友评论“有钱可以帮你爬上珠峰但钱成就不了摄影家”,王石频频点头,他说,作为爱好摄影的企业家,对这一点应该有清醒的认识。但客观的去看,企业家有物质基础,善于安排时间,善于创造,这些条件都给予了企业家创作出优秀摄影作品的基础。在100年前,美国的企业家也曾和当下中国的企业家一样,受到民众的质疑,他们通过自身的改造,做公益、做慈善,改变了大家对企业家的认识,赢得了社会的尊重。在规划中的图书馆、博物馆的建设,是面向全国、全世界喜爱摄影的朋友开放的。建立理论学术委员会,就是通过理论指导实践来提高大家的审美认识。帮助残疾人,不只是捐款,而是帮助他们在心理上完善和健康起来,热爱生活,热爱生命,让他们感受到我们和他们在一起。他说,他欣赏王琛在10周年会上的一句话“生活上无所求,但摄影是我的信仰。”把发现、表现美作为信仰,已是生活层面的最高追求。王琛这种对摄影创作的追求才是深企摄协的灵魂。
对于这个协会的“当家人”,对于一个把摄影当作信仰的人——执行主席王琛理解“摄五条”时说,希望通过10年的努力,实现王石主席描绘的美丽蓝图。他还分别就如何有步骤的实现这一梦想,为记者逐一讲解,并且谦逊的希望,大家为实现这一理想建言献策。他说有信仰就有奉献,他信仰摄影,所以他乐于为这一信仰去奉献他自己的一切。目前,深企摄协3300余会员。深企摄协要承担起这个时代赋予企业家、会员构筑文化责任、民族思想责任的重担。
黄建华,深圳残疾人报读国会主席、聋哑人,在谈到深企摄协这几年中对他们的帮助时说,有了企摄协的帮助,残疾人感受到了大爱,今年企摄协面向全国的聋哑摄影爱好者们,实行免费入会的政策。祝愿企摄协越办越好。
出席会员代表大会的还有中国摄协顾问吕厚民、朱宪民、王玉文,王悦、李舸、李伟坤等,与会嘉宾与500余名摄影朋友共同见证了这一盛会。
深圳企业家摄影协会第三届​领导机构名单
深圳企业家摄影协会资深荣誉主席:​曾石泉​
深圳企业家摄影协会主席:​王石
深圳企业家摄影协会执行主席​:​吴建斌 王 琛
深圳企业家摄影协会​(按姓氏笔画排列 12人):​丁福源 万捷 ​王礼贵 王纪言 卢伟尧 朱科勇 ​张晖(女) 李真 ​李锋 宫少林 ​梁强 彭东
深圳企业家摄影协会主席团委员​(按姓氏笔画排列 24人):​于建武 文建军 王岩 王小斌 王玉洋 王勇健 任树录 刘少宁 ​刘洋 刘剑 ​张礼卫 宁 军 ​李也平 李佩安 杨小舟 沈汝铭 陈茂盛 姜路明 ​赵迎新(女) 陶军 高建南 萧景勋 ​周全 林坚