摄影技巧教你拍出水的旋律

  水是最变化莫测的拍摄对象,我们教你如何在家中制造灵动的水流。你需要相机、三脚架、一支离机闪光灯、一个滑板和几只香槟杯。无需专业的影棚设备,只要你有无限的想象力,就马上去实现吧。

拍摄灵动的水并不容易,尤其是在室内拍摄。一般我们只能拍摄水面泛起的涟漪。今天我们就换个角度,用几个杯子制造另一种水流的方式。我们的材料都是你在家里可以随手找到的东西。先选择一面白墙作为背景,然后要找几个箱子,摞成两堆,并保持一定的高度差。在箱子上架一块板子,形成一个斜面,并在较低的一端加一个挡板,比如床头柜。现在开始制作本次拍摄的主角——我们用双面胶把杯子粘在滑板上,再倒入五颜六色的饮料。使用离机闪光灯在背景墙上打光,在斜面上滑动滑板,当滑板撞击挡板的一刹那,水会溅出来,在这时候,按下快门,就能拍出一张富有动感的照片。

  拍摄的时候要注意让相机的倾斜角度和斜面的角度一致。我们使用了曼富图的MH055M8-Q5云台,云台上面有刻度,可以精准控制相机的俯仰和倾斜。拍摄景物时,我们推荐使用中长焦镜头,你可以通过调节快装板的位置来控制构图。拍摄之后,记得清洁现场。你也可以在地面铺上塑料布,以保护地板。

拍摄建议

  我们使用宾得K-5的内置水平仪,先将相机放在斜面上,记住倾斜的角度,再把相机装在三脚架上,调整角度。

  将闪光灯安置在背景墙和斜面之间,调节灯头的角度,让光线均匀。设置快门时,注意不要快过闪光灯的最高同步速度。

  要将杯子粘牢,双面胶沾水时会很快失去粘性,所以在拍摄时要尽可能快。

< 上一页 1 2 下一页 > 阅读全文