风光摄影师大河告诉你怎样才是一个好的风光摄影作品

人民摄影报捷宝风光_风光摄影教程_摄影

 

大江风光摄影班

(第一课)

感悟篇

什么是好的摄影?

好摄影没有绝对的标准答案,但有规律可循。

著名摄影师“Harald Mantel”给出的评价照片质量的两个标准是:

一:组织的质量,涉及画面的结构和色彩设计

二:内容与表现,涉及照片所包含的理性感知与情感反应

摄影作品的形式和内容是相互依存的,所以讨论摄影作品的好坏,应该从形式和内容两个方面入手。

我们先来看看《纽约摄影学院课程》中拍出好照片的三个基本原则:

1个

一张好的照片需要一个明亮而有吸引力的主题。

人民摄影报捷宝风光_摄影

无论是文章、音乐、绘画、摄影、影视等艺术创作,都离不开一个核心:主题。 有了主题,就有了中心思想,我们的作品就有了灵魂。

2个

一张好的照片需要好的构图来引导观众。

人民摄影报捷宝风光_风光摄影教程_摄影

自然界是混沌的、复杂的、多变的,人眼观察到的整个景象也是随机的、不统一的。 因此,摄影者对画面要有秩序、有规律、有轻重缓急,即构图、安排作品的各个部分,形成一个统一、和谐的整体。

因此,好的构图需要良好的引导、视觉设计和平衡消除随意性,让观众更有效地理解作者作品所表达的内容和主题,实现有效的传播。

3个

一张好照片需要简单。

摄影

这里所说的简洁不仅仅是画面的干净、简单,还包括画面元素的纯粹,排除干扰,表现主题元素,也就是让我们画面中的每一个元素都为主题服务。

“简单是成熟的终极形式。”

– 达芬奇

什么是好的风景摄影?

那么什么是好的风光摄影呢? 我们首先要了解什么是风光摄影。

风景摄影是指摄影家以自然为拍摄对象,借自然界的景象来表达对自然的认识和感受。 风景摄影通过拍摄自然万物,打通了有形世界与无形世界的联系,给人以视觉和精神上的美感,从而升华人的思想情感,拓展人的精神境界。

十字咒语

著名风光摄影师“江平”在其《风光摄影之道》一书中对风光摄影的特点做了精彩阐述,“十字咒:光、形、线、色、调、气、神、象、悟, 晋升。”

其中光、形、线、色、调反映了作品的形式和技术水平。 后五字,气指自然气势,神指作品神韵,象指作者内心感受,无指作者对生活的感悟和艺术觉悟与灵感,是作者的内涵、审美与修身。 升华是指升华,让作品达到精神上的理想境界。 后五字是作品的内容和灵魂,体现了艺术层次的升华。

4个

一幅好的景观作品需要前期和后期制作技术的完美结合。

人民摄影报捷宝风光_风光摄影教程_摄影

在这里分享几位国外非常受欢迎的风光摄影师的作品:Daniel Kordan、Ted Gore、Marc Adamus。 我们先从技术层面来学习。 “简洁画面”的三项基本原则,在光、形、线、色、调上表现出色。 还涉及各种曝光合成、景深合成、时间合成、叠加、D&B修图等风光摄影等高级后期处理。 技术,他们都有一套完整的摄影技术和概念体系。

这里所说的风光摄影技术,会涉及前期准备、工具使用、拍摄技巧、后期处理、作品输出等整个摄影系统。 我们会在后续课程中详细的和大家分享这些风光摄影技巧。

下面就以新西兰海星岩这幅作品为例,简单分享一下如何通过完整的风景摄影技巧来完成一个摄影创作。

前期及准备

天气预报:潮汐、日出和日落时间、方位角

使用软件:planit、google

器材选择:相机sony a7r2+16-35,三脚架

过滤器:Icecard nd8

参数:光圈:f18,iso 50,快门速度:1/2s

人民摄影报捷宝风光_摄影

原图▲

后期阶段和想法

后期思考:加强山石云的引导,光影塑造,色彩搭配,前中背景合理布置,平衡光比等。

风光摄影教程_摄影

后期作品▲

前后如何互补?

1:视角和焦距的选择——保证对主题和构图的引导(因为我知道后期很难改变构图);

2:潮汐水位与日落时间重合(因为我知道后期不能生成水流和日落的光影);

3:快门速度控制在0.5-1s之间,需要三脚架和减光滤镜(因为我知道快门速度不合适,这种拉丝效果后期是做不出来的);

4:可能光比大,需要取多个曝光值(因为知道后期可以做曝光合成);

5:可以把前中后景的焦点都拍一张(因为我知道后期可以合成景深);

6:可能前景海星的位置不是很完美,我不担心(因为我知道海星后面可以去掉或者移动)。

从以上案例不难看出,前期的准备和拍摄决定了我们工作的基础,当我们掌握好前期和后期的制作技巧时,我们才能从容拍摄。 正是因为我们知道前期什么可以做,什么难做,所以我们需要在后期做一些事情。 比如因为我们逆光拍摄,怎么拍都是暗的,所以我们可能需要包围曝光,平衡光比,调整色彩,提取更多细节。 正是因为了解后期制作技术,才能在拍摄前就预见到作品的形态,从而知道后期能做什么,不能做什么,也知道需要准备什么,注意什么,需要注意什么。拍摄时避免。

5个

好的景观作品需要设计和创新

“没有设计的照片是不完美的”

——哈拉尔德·曼特尔

拍摄或创造

我们是拍照,还是制作照片? 在这里,我坚信我们最好的工作大部分是创建(制作)照片。 摄影过程应该是一种创造性的行为,而不是想当然。

据说风景摄影师的食物取决于天气。 这句话给我的理解是风景摄影不能像画家那样独立创作。 大多数摄影师都是被动的,需要等待好天气才能拍出好作品。 但什么是好天气,这是一个值得思考的问题。

下面就以案例带大家走进新疆喀纳斯的拍摄现场。 假设你和我一样来到这里,设备和工具都是你平时用的。 当时的天气灰蒙蒙的,下着细雪,你只能在这里停留一天,你会如何选择拍摄?

人民摄影报捷宝风光_摄影

分析

冬天的喀纳斯纯净美丽,那一天恰逢圣诞节,

我想到了下图:圣诞老人穿着红色西装,骑着驯鹿雪橇在雪地里送礼物的美丽画面,

所以

怎样才能拍出心中童话般的喀纳斯?

摄影

我的创意

风光摄影教程_人民摄影报捷宝风光_摄影

设计

配色方案

主色:天蓝色

饰面颜色:红色、黄色

次要颜色:白色

场景氛围:户外下雪的美丽画面

元素组合

树林,雪,人,远山,帐篷,河流,雪花

摄影

拍摄准备

大红色的衣服,黄色的帐篷

灯(频闪灯、扩散器、近光连续灯、红色手电筒)

三脚架

拍摄注意事项!

1个

拍摄时间的选择:夜间蓝调时间。

2个

灯光配光比的控制:帐篷需要合适的弱光恒光。

3个

长时间曝光,让人无法移动。

4个

雪花的制作是用闪光灯定格的,离机时在机内四处闪!

5个

参数:光圈F10,快门:30s,ios:400,光指数:1/4、1/8、1/16、1/32、1/64。

“你的作品是制作的,而不是拍摄的”

— 安塞尔·亚当斯

拍照或拍照

拍摄一张照片或创作一张照片,在著名风光摄影家“云漫”的《极致之美》一书中,作了非常精彩的阐述。

从上面这个《童话中的喀纳斯》的例子,相信大家已经不再认为摄影只是在拍摄点支起三脚架按下快门,而不只是拍照,不拍照,而不是“如果我去那里,我也可以拍”

“这种普遍存在的误解是一个很容易掉入的陷阱——相信如果你只是掉进某个宏伟的地方就足够了,在那里拍一部大片就像从树上摘下成熟的果实一样容易。 但事实上,真正独特、引人注目、令人惊叹、细致入微且栩栩如生的照片是“制作”出来的,而不是“拍摄”出来的; 它们是思想的产物,通过毅力和技巧赋予生命。 想象变成现实。”

——大卫·诺顿

6个

好的景观作品需要美感、意境和感悟

“美”本身就有自己的权威,服众,

不需要滔滔不绝的口才,也不需要滔滔不绝的谈吐。

– 威廉·莎士比亚

美丽的

人是视觉动物,对美的追求是人的基本心理需求之一,俗称“爱美之心人皆有之”。 风景摄影能带给人们最全面的美的享受,会给人感官和心灵的愉悦,这也是风景摄影如此受欢迎的原因。 大卫·沃德提出风光摄影成功必备的三个要素——简洁、神秘、美丽,可见风光摄影需要美,需要用正能量传递美。

意境

一件艺术品有它自己的表现内容和它所描绘的意境。 对于写意风光摄影,如果没有意境,可能就像一张地图,只是一张纪实照片,缺乏艺术生命力。

风景摄影的意境之美是什么?

唐代诗人王昌龄在《诗》一书中对“意境”有深刻的阐述:“诗有三种境界,一是形境,二是情境,三是意境。概念。” “物之概念讲形似,境之讲情”。 . 指的是作品中呈现的诗意空间,景物相融,虚实相生,随着生活的韵律而活跃。

风景摄影的意境美在于形、神、情、理的统一,虚实的协调。 读者被某种奇妙的境界迷住了,产生了某种感慨,也就是人们常说的景象交融,景象熟悉。

摄影

《仙境黄山》

“一张好的照片是关于情感的深度,而不是景深。”

— 皮特·亚当斯

场景混合

王国维先生在他的《世语》中写道:“古人论诗,有景语与情语之别。

“一切景语都是情语”,我们需要将自己的情感融入到作品中。 用心领悟,用情感入场,才能打动自己和观众。

以我为例,我是一位热爱旅行和国画的中国风景摄影师。 对自然的探索和热爱是我的爱好,中国诗画的意境是我的爱好。

摄影

黛提瀑布的摄影师

“意境”之意,最早用于诗歌,后用于绘画。 诗画中,有境界的,多是抒情的山水之作。 在这些自然与山川之中,有的给人以空虚荒凉的联想; 有的给人以宁静深远的感觉。 这是国画大写意所形成的画面朦胧流动所营造的意境,注重画面意境的简洁,留出三分之一的留白,给人留下了巨大的想象空间。读者。

人民摄影报捷宝风光_摄影

《云深处有人》

中国诗画的“意境”难以用言语表达。 那是一种模糊的表达,一种暗示,一种飘渺的感觉。 场景外的距离。 而这恰恰为中国风光摄影提供了一个借鉴的机会。 当“意境”被引入摄影时,风景摄影师将有一种紧密的继承和追求国画的审美观念,并使风景摄影染上浓郁的国画写意风格。

人民摄影报捷宝风光_摄影

《松林月光》

秋天的山居