最强最终的入门级数码单反

这两天,不少网友在后台回复“850D”。 抱歉,该产品没有添加自动回复功能。 不过,到了2022年10月的这个时间点,似乎没有必要为它单独写一篇文章了——所以我决定借此机会写写佳能的入门级单反(近十年来主要是3位数机型)。 来个大整理。

 

单反数码相机的对焦模式_数码单反_单反数码相机/

▲ 佳能 EOS 850D

先说850D

佳能EOS 850D于2020年2月发布,海外型号为EOS Rebel T8i和EOS Kiss X10i。 官方销售方式包括单体和EF-S 18-55mm f/4-5.6 IS STM套件。

与上一代产品800D相比,850D在硬件上最大的变化是采用了DIGIC 8图像处理器和约22万像素的RGB+IR测光传感器,这也使其能够实现EOS iTR AF(脸部优先) )对焦功能——说白了,就是使用光学取景器拍摄时,可以优先检测人脸并对焦。 此外,850D的连拍速度也得到了显着提升:光学取景7张/秒、实时取景7.5张/秒的表现已经超过了上一代中端机80D的表现。

视频拍摄方面,850D新增了4K 25p短片录制格式。 但由于只能进行点对点采样(大面积裁剪)并使用对比度检测AF(性能损失明显),实用性不强。

对于前两代产品,佳能提供了额外的控制增强型号(760D/77D),增加了小肩屏、快控转盘和AF-ON(77D)。 看似提供了更多选择,实际上却增加了决策成本。 所以在850D推出时,佳能并没有打造“860D”或“88D”,而是在850D的基础上增加了快速控制转盘和AF-ON按钮。

数码单反_单反数码相机的对焦模式_单反数码相机/

▲ 光学取景下的EOS iTR AF(脸部优先)对焦功能

数码单反_单反数码相机的对焦模式_单反数码相机/

▲ 2012年后佳能入门级数码单反主要规格对比

购买建议

佳能850D无疑是最强的入门级数码单反,其对焦和连拍性能甚至超过了很多中端产品。 850D很有可能也是最后一款入门级数码单反相机。 这不仅适用于佳能,也适用于整个数码单反市场——尼康最后一款入门级数码单反是2018年8月发布的D3500,宾得是2016年6月发布的K-70。

但今天,我不建议大家购买850D:在新品市场上,850D已经退出佳能直销渠道,市场价格比官方价格高出500元左右。 在二手市场上,850D比80D略贵。 虽然光学取景下的脸部优先对焦很先进,但我还是建议大家选择五棱镜取景器、1/8000秒快门、操控性更好的80D。 如果你只是想要一台不太重的单反(而不是同样可以换镜头的无反相机),那么仍在售的200DII或者二手800D是更经济的选择。

无论选择哪款数码单反,都需要同时考虑配套镜头和购买渠道。 过去几年,很多EF卡口镜头已经淡出了主流,像EF 50mm f/1.8 STM这样的产品在新机和二手市场上的价格都出现了大幅上涨。 最后,数码单反相机不能使用 EF-M、RF-S 或 RF 镜头。

佳能用来替代850D的产品是EOS R10(RF卡口无反光镜相机)。 与850D相比,EOS R10不仅提供了更好的画质、对焦、连拍、视频性能,还拥有预拍、全景扫描、自动景深合成、USB供电等新功能和特性。 不过,EOS R10现在的溢价约为1500元,而且可选镜头并不多。 完全取代850D还需要一段时间。

单反数码相机的对焦模式_单反数码相机_数码单反/

▲ EOS850D 与 EOS R10 尺寸及重量对比

学习更多关于

对于佳能的入门级数码单反,我也整理了3个表格:

表1:不同地区产品型号对应表

包括所有三位数型号以及77D这种非中档的两位数型号。 需要注意的是,在日本销售的机型通常没有简体中文菜单。

单反数码相机_数码单反_单反数码相机的对焦模式/

表 2:对焦/测光模块比较表

包括2012年以后的APS-C画幅单反,你就能明白入门单反和中端单反之间的差距了。

单反数码相机_数码单反_单反数码相机的对焦模式/

表 3:传感器/图像处理器比较表

包括2012年以后生产的单反和无反相机,您可以了解哪些单反和无反相机具有相同的成像核心。

单反数码相机的对焦模式_单反数码相机_数码单反/

-结尾-