为什么我不需要昂贵的相机

在你的照片中最大的瓶颈是你自己。

 

我经常会被人问到自己使用的相机。“为什么你要用450D/550D拍摄?”

我对这些问题完全理解。在我做职业摄影师时,我连备机都从没考虑过用入门级相机(当时是300D)。那时我使用1D相机,用10D(后来是20D和30D)做备机。那么为什么在短短几年之后,我最终选择使用入门级相机拍摄呢?

让我告诉你一个秘密:如今即使是市场上最便宜的数码单反相机都非常出色,你无需花费太多金钱就能拍摄到出色的照片。

我错过了什么?


使用佳能450D拍摄的烟雾照片

  我偶尔会去拍摄音乐会,这就是550D偶尔会让我失望的时刻之一。其次,只有在一种特定情况下,550D会让我感觉不够用:需要快速连拍。有时,你会目击一个难得的拍摄机会,你唯一想做的事就是按住快门不放——在一瞬间拍摄60亿张照片,然后祈祷能从中挑选出一张希望得到的画面。

这是唯一会让我觉得550D无法胜任工作的情况。在合适的光线下,我的人像摄影摄影会非常顺利。我还带着相机去过很多国家,拍摄过很多非常棒的街头照片。

另一个可能会让你觉得相机不给力的情况(虽然我自己并没有经历过)是,嗯,体育摄影。

如果550D足够好,那其他相机都是骗钱的?


在摄影中,光线是比相机更重要的因素

  等等,孩子,我可从没这么说过。我想说的只是从我的水平来说(也许从很多摄影师的水平来说),550D(包括其他入门级单反相机)已经很好了。

摄影非常容易引诱人们撒出大把银子,最终却让你在错误的东西上搞到破产。当然,我也喜欢一些高档相机提供的功能,但是没有那些我也可以工作。就拍摄演唱会来说,我会预先判断演员的行动,然后做出相应的反应。我无疑会错过一些镜头,但同时,我认为器材的限制也令我成为更好的摄影师。如果现在给我一台1Ds Mark III,我想我能拍出的照片,比在体会过器材限制之前就用它拍的更好。

需要记住的最重要的事是,就相机本身而言,在“拍摄照片”这件事上并没有那么重要。我知道这会引起很多争论,但我就是这么认为的。


使用450D拍摄的人像照片

  我不撒谎:我也用昂贵的摄影器材。最近我在灯光器材上花了几千美元。我有一些非常优秀的镜头,包括50mm f/1.4,70-200mm f/2.8等等等等。这说明一个重要问题:我会把钱花在真正影响照片的东西上。

事实是,一台7年旧的佳能数码单反相机(比如300D),和最新的550D之间并没有太大区别。当然,新款相机有更高的分辨率,但是大多数人并不需要更多分辨率。你需要的只是快门正常工作,反光板能够及时抬起,还有传感器没有坏掉。剩下的,完全看你的镜头素质,光线质量,以及——你自己。

令人难过的讨厌的是,在这些出色的电子和光学器材中,最薄弱的环节其实是你自己。优秀的摄影师用一次性相机也能拍出好照片。

我的高级摩托车俱乐部有一条格言:“让你的技术配得上你的摩托车。”换句话说:你的摩托车很可能比你更优秀,而你需要努力不要杀死自己。如果你技术不到家,就没理由责怪你的工具。

< 上一页 1 2 3 下一页 > 阅读全文