镜面拍摄与倒影拍摄的四个小技巧

镜面拍摄
相机与水面的夹角,会影响倒影在画面中的呈现。

 

跳脱制式框架拍摄倒影题材,很常采用镜射对称的处理方式,将画面一分为二,呈现出整齐秩序的美感,也加强了影像的气势。有时候则可以跳脱这样的框架,尝试改变实景和倒影在画面中的比例位置,说不定会有意想不到的收获。至于比例该怎么分配,则端看影像强调的重点为何,焦点的位置也是一样,如果有特殊需求,对焦在倒影上也是未尝不可。另外,还可以将照片反转过来,颠倒虚实也正是处理这类题材的乐趣所在。会这么做通常是出自于几个考虑,例如因为反射面材质的关系,所以在视觉上倒影比实景有趣。或者是因为要表现抽象的意境,倒影自然比实景来的更为贴切。还有一个可能,就是倒影保留的细节比实景还要多,因为倒影的曝光会较为不足,画面上高光的部分也就不太容易过曝,所以才会选择将照片反转,让主体的细节较为丰富。

倒影拍摄
倒影的曝光通常会较为不足,但也因此容易保留高光细节。

故事性的展现能够形成倒影的媒介相当多,例如车体、橱窗、玻璃帷幕、水珠、光滑的墙面和地面,甚至是眼珠瞳孔,只要多加留意,就能找到有趣的倒影,甚至拍到富有故事性的画面。有时候实景也不用和倒影共存于照片之中,可以将倒影作为陪衬,来呼应主题。例如婚礼纪录时拍摄新娘丢扇子的瞬间,可以稍微留意倒映在车窗上的家人身影,将其带入画面更能传递出当下的情感氛围。

当倒影比实景有趣、有意义,那就专注捕捉倒影的画面就可以了。有时候会发现,看似不起眼的主体,以倒影的形式呈现却是特别吸睛,可能是因为主体在倒影中成了剪影,其轮廓形体更具魅力,或是因为反射面过滤掉了原本杂乱的背景,让观者的视觉更为聚焦。另外,有时候只呈现出断续局部的倒影—例如地面积水—看不到实景完整的面貌,反而能增添不少想象空间和乐趣。水面通常是很好发挥的题材,很容易就可以呈现如梦似幻的虚拟世界,而且在不同的光线环境下会呈现不同的视觉效果。

路面积水形成的断续倒影
路面积水形成的断续倒影,用大光圈将反射在水面的光点形成散景,呈现出梦幻朦胧的效果。

车窗倒影
第一眼目光会先集中在新娘丢扇子的准备动作,再来即可发现作者的巧思,利用车窗倒影将家人也一并带入画面之中。

上一页 12下一页