摄影后期排版更好的文字配图技巧是什么

摄影后期:如何巧妙地配合照片排版文字? 与平面排版有相通之处,但又截然不同。照片的文字是为了引导人们更好地观看照片,而不是喧宾夺主。因此,在给照片配文字时,应该注意文字与照片配合的默契度。

 

举个例子,看看这幅照片:

给照片配上文字有哪些好的排版

虽然这幅照片的文字很吸引人的眼球,但它的文字却是很平和的,没有必要激进的词汇。文字的作用是描述事实,与照片相辅相成,哪怕它的位置很显眼,但人们分配给它的注意力却是有限的。

摄影后期:如何在文字与照片间打造平衡而不失设计感? 给照片配上文字,需要考虑文字与照片的平衡配合,而不是单纯追求设计感。在一些情况下,这两者的界限也并不明显。

比如,看看下面这幅照片:

给照片配上文字有哪些好的排版

这幅照片的文字虽然不具备攻击性,但从花纹到字体都是经过精心设计的。因此,你很难判断它的性质。但在正规的摄影比赛中,一般不允许添加修饰性文字,因为过度修饰会使图片过于设计化,进而影响人们对图片本身的判断。拿这幅图为例,去掉文字后变成一张很普通的摄影作品,但加上文字后你会感觉它还比较不错。

现在,让我们来看看摄影后期中添加文字的常用方法,总共有十种:

摄影后期:文字的选择和搭配决定了图片的效果 通过摄影后期为照片添加文字,需要仔细选择和搭配文字,来达到理想的效果。

下面给大家介绍一种常用的文字添加方法:文字渲染型。

这种方法的特点是让观众更多地关注文字,从而优化画面。但是这并不意味着让文字太过突出会让人反感。因此,在使用这种方法时,文字的选择和搭配非常重要。

比如,看看下面这幅作品:

给照片配上文字有哪些好的排版

由于大面积文字的存在,人们很容易被吸引到文字上,而文字的煽动性也能让人们对图片更为深刻的印象。而在选择字体时,则需根据图片的主题和风格进行搭配,比如选择坚硬的字体来配合图片,如黑色字体搭配铁质背景。

以上就是文字渲染型的文字添加方式,也是影响图片效果的重要环节之一。

摄影后期:朴实无华的文字将画面质朴而美好地呈现 为照片添加朴实无华的文字,是一种常用的文字添加方式,也是一种让画面呈现质朴而美好的方法。

这种方法的特点是纯文字,没有其他多余的色彩和字体对比。常用的朴实无华类型有两种:竖直型和水平型。

比如下面这幅作品,使用了竖直型的朴实无华文字:

给照片配上文字有哪些好的排版

再看这幅作品,则是使用了水平型的朴实无华文字:

给照片配上文字有哪些好的排版

在使用朴实无华型文字时,要注意选取合适的字体、大小和间隔等因素,以达到整体画面的融合效果。

无华的文字让画面净化,回归本质,同时也能让观众更加专注于照片所要表达的主题和情感,也是一种值得尝试的文字添加方式。

摄影后期:底纹型文字优化排版,凸显主题 在选择底纹型文字时,关键在于把握好字体、间距和文字的选择。

字体应该与画面融合,间距也要根据需要进行增减,而文字则不能与画面相悖。但是具体的排版技巧不是几句话说得清楚的。

底纹型文字是一种能够将文字与画面分离和凸显主题的排版方式。

它的优点是可以最大限度地降低画面对文字的影响,并为你提供更大的空间选择文字和排版,也能更加有效地突出文字的主题。

在我们处理照片的过程中,常常会遇到这种情况:因为画面的颜色差异不大,文字往往会被画面掩盖掉。而底纹型恰恰可以解决这个问题。

但是,这种类型也有明显的不足之处,即在排版不当时,就像在画面上打了个补丁一样,影响整体视觉效果。

下面的这幅作品展示了底纹型的文字优化排版效果,能够有效地凸显主题:

给照片配上文字有哪些好的排版

在处理底纹型文字时,关键在于将底纹融合到画面中毫不突兀。具体方法有:一是让底纹本身具有设计感;二是调整不透明度;三是将部分文字放置在底纹之外以加强底纹与画面的联系。

底纹型文字的优点在于可以显著突出主题,提高整幅画面的视觉效果。

另外,文字线型是一种在画面文字中加入线条元素的排版方式,包括水平、垂直和斜线三种表现形式,以及实线和虚线两种形式。

下面这幅作品展示了文字线型的表现效果:

给照片配上文字有哪些好的排版

还有这幅照片,如果在暗色背景上加黑色字,文字将不易清晰,而使用底纹型文字却可以有效解决这个问题:

给照片配上文字有哪些好的排版

底纹型文字和文字线型都是值得尝试的排版方式,如果正确使用,可以为照片带来不同的视觉效果。

摄影后期: 突显画面层次,平衡画面的文字线条 在照片排版中,一条细细的线条看起来微不足道,但实际上可以在画面的平衡与层次感、引导观者等方面发挥着巨大的作用。

如果正确使用文字线条的话,可以让整幅画面更加平衡,突出层次,引导观者的视线。

下面这张照片就是一个很好的例子:

给照片配上文字有哪些好的排版

这张照片中,下方的文字线条不仅平衡了整个画面,也唤起了观者的浏览兴趣。

另外,这幅照片也展示了其他使用文字线条的例子:

给照片配上文字有哪些好的排版

总之,好的排版不仅可以突出照片的主题,也可以在画面平衡,层次感等方面发挥积极作用。

摄影后期: 主次关系的安排和字体搭配 在照片排版中,主次关系的安排和字体搭配都是非常重要的要素。

对于主次关系,选择合适的线条和位置非常关键。

在字体搭配方面,通常建议选择2-3种不同的字体类型进行搭配,以实现同中求异的效果,突出重点。其中,印刷体和手写体的搭配是一种很好的选择。此外,还可以通过中英文搭配,文字与数字搭配等方式实现字体搭配的效果。

下面这张照片展示了字体搭配的例子:

给照片配上文字有哪些好的排版

总之,在照片排版中,正确的主次关系和字体搭配可以帮助突出主题,增强视觉效果。

最后,为了呈现更好的照片效果,摄影后期也是非常重要的环节,需要针对不同的照片特点进行相应的处理。

比如,对于这张照片,可以通过增加亮度、对比度和色彩饱和度等方式对照片进行后期处理,以增强照片的视觉效果:

给照片配上文字有哪些好的排版

摄影后期:突出重点的颜色搭配和大小组合 照片排版的颜色搭配和大小组合也是非常重要的。

在颜色搭配方面,要注意不要使用太多的颜色,一般2-3种颜色为宜。此外,颜色的纯度也不要太高,否则容易过于鲜艳,不符合主题风格。下面是一个颜色搭配的例子:

给照片配上文字有哪些好的排版

在大小组合方面,可以通过对字体的大小进行适当的变化,以实现突出重点和节奏变化的效果。下面是一个大小组合的例子:

给照片配上文字有哪些好的排版

除了以上介绍的方式外,还有许多其他的组合方式,需要根据具体情况进行选择。

最后,为了让照片呈现出更好的视觉效果,摄影后期也需要进行相应的处理。

比如,对于这张照片,可以通过调整曝光度、色调和锐度等方面对照片进行后期处理,以获得更好的画面效果:

给照片配上文字有哪些好的排版

摄影后期:通过图文混合和镂空方式突出重点 通过在文字中嵌入图片或是采用镂空方式,也可以很好地突出照片中的重点元素。

在图文混合方面,通常可以使用个性签名、图腾或是特殊符号来构成图片,从而为画面增添更多活力。下面是一个图文混合的例子:

给照片配上文字有哪些好的排版

在镂空方式方面,需要注意底色和字体的选择。一般来说,选用白色底色比较理想,至于字体,则需选择宽大的字体,否则太过纤细将无法达到良好的效果。下面是一个镂空文字的例子:

给照片配上文字有哪些好的排版

最后,为了让照片拥有更好的视觉效果和表现力,摄影后期也是必不可少的一环。比如,对于以上两张照片,可以通过调整色彩、对比度和亮度等方面对照片进行后期处理,以获得更好的效果:

给照片配上文字有哪些好的排版

给照片配上文字有哪些好的排版

摄影后期:用印章型排版打造中国风照片 印章型排版适用于中国风的照片,可以让照片更具有文化特色。

这种排版方式通常会加入印章的元素,比如下面这张照片,可以看到左下角有一个圆形的印章,为整个照片增添了更多的中国风情。在对照片进行印章型排版的时候,需要注意印章的位置和大小,要让它与照片融为一体,而不是显得突兀。

给照片配上文字有哪些好的排版

当然,在完成排版后,摄影后期也是不可忽视的一步。比如,可以对照片的色彩、对比度以及亮度等方面进行调整,使照片更加鲜明、生动。下面是两张经过摄影后期后,效果更佳的印章型排版照片:

给照片配上文字有哪些好的排版

给照片配上文字有哪些好的排版