横评佳能G12尼康P7000与松下LX-5如何选择

这篇评测来自著名摄影师和作家Thom Hogan。Hogan的评测特点历来是从摄影师实用的角度出发,不会有大而全的相机介绍,却会告诉你最值得关注的东西。

我们已经进入便携数码相机的第二个十年,但有些事情从未改变过。其中最大的一件,就是这些相机上采用的传感器尺寸。诚然,近年来传感器技术有极大的飞跃,但受限于尺寸,小尺寸传感器在动态范围或高感光度的表现上仍然无法与数码单反相机相媲美。

不过,这种能放进口袋里——可能是个大口袋——而且能提供足够手动控制功能的数码相机仍然吸引着人们。单反相机的体积和重量决定了它无法日常随身携带。你无法一直带一台单反在身边,但是完全可以随身携带一部便携数码相机。

出现在这里的相机厂商之间有些区别。佳能G系列拥有很长的历史和延续的产品线。自G5以来,G系列相机的外观尺寸和设计就保持着一贯的风格。现在的G12与早期的G8、G9拥有类似的设计和系统。佳能每一代产品之间的差异主要体现在传感器上。另外G12的镜头焦距段比前作略微缩短。

松下同样保持了自2005年LX-1问世以来的风格:尺寸、外观、基本控制设计等都得以保留。与佳能一样,最新款机型在镜头规格上也做出了小幅改动。

在这里尼康显得有些怪异。尼康彻底改变了旧有的高端便携数码相机设计。从早期的Coolpix 900、5400、8700,到不算太远的P5000、P6000,最后是最新的P7000。尼康是不是在高端便携相机上对自己已经失去信心?以历史来看,他们每一次的设计最后都被自己否定了,现有的产品完全无法给未来提供信心。

在前代的对比中(G10、P6000、LX3),每一款机器都有1、2处明显的缺陷,其中佳能做得最为平衡。这一次各家厂商都有改正的机会。

现在我们来看看这次的对比。佳能Powershot G12、尼康Coolpix P7000、以及松下Lumix DMC-LX5(还有一个名字是徕卡D-Lux 5)。这三款相机拥有相近的市场定位和规格。

首先我们看看三台相机的规格参数

佳能G12 尼康P7000 松下LX-5
像素 1010万 1010万 1010万
镜头 28-140mm
f/2.8-4.5
28-200mm
f/2.8-5.6
24-90mm
f/2-3.3
感光度 ISO 80-3200 ISO 100-3200 ISO 80-3200
6400
12800
LCD显示屏 2.8
46万像素点
可旋转
3
92万像素点
3
46万像素点
快门速度 15-1/4000s 60-1/4000s 60-1/4000s
外观尺寸 112×76×48mm 114×77×45mm 110×65×25mm
重量 401g 310g 271g

 

===首页与分页与分页之间分隔符===

有趣的是,从这份表单中可以看出来,这几家厂商都在互相观察:产品的规格参数非常接近。这份表单中还有很多项目没有列出,不过你可以想象那些也都非常相似。它们都有P/A/S/M和场景模式,微距功能,IS防抖,内置闪光灯和热靴,支持RAW格式,以及其他许多类似的功能。3款相机的机顶设计都提供了丰富的手动控制功能。更有趣的是,它们的传感器都很相似,都选择了提高弱光下拍摄能力的传感器。

那么,我们必须提出两个问题:

1. 这三款相机在画质上有什么区别?它们是否能满足严肃的摄影者随身携带拍摄的需要?

2. 这三款相机在操控性上有何区别?它们是否能满足严肃的摄影者对相机控制的要求?

我先给你一个笼统的答案:

1. 这些相机之间在画质上确实存在区别,不过更多是由镜头造成的,而非传感器。总体来说,它们的高感光度性能提升有限,所以在明亮的环境下表现较好,在弱光下稍差。

2. 三款相机都能满足严肃摄影者的操控要求,尼康和佳能保留了更多的复古设计,而松下则更偏向现代设计。

规格参数

在规格上有4个主要的不同方面:镜头、LCD、光学取景器、体积/操控性。

对严肃摄影者来说,镜头的不同是最明显的。尼康采用了“超级变焦”镜头(28-200mm),松下采用了“广角套头”(24-90mm),而佳能居中(28-140mm)。但是这里出现了两个赢家,取决于你如何评价镜头:尼康相机无疑在焦距上占优,适合需要长焦的用户;松下则更适合在室内、弱光下使用的用户。这一点区别基本就足以令你做出选择了。松下拥有更大的光圈(f/2与f/2.8相比)。24mm的广角焦距对在室内拍摄的用户更加趁手。在室外,则取决于你是以拍摄风光为主(松下的24mm)还是一般性的用户(佳能和尼康相机焦距更长)。稍后我会对比这些镜头的光学素质,不过从规格角度来说,应该更关注镜头参数,这是这些相机的一个重要区别。

同样,三台相机在LCD显示屏上也不同。只有佳能的LCD采用了旋转屏设计。这意味着在携带相机时可以对LCD屏幕提供保护(很好!),而且可以从多个角度利用LCD取景。在相机拍摄位置比较怪异时,只有佳能相机能让你轻松取景。这也是一个能左右你购买决定的区别。

尼康相机的LCD拥有最佳的分辨率,但是在实际使用中我发现这对拍摄和回放的影响很有限。

如果你不打算用LCD取景,我要告诉你,佳能和尼康的光学取景器都很糟。没错,它们只配这个形容词(很糟)。它们的取景器没有视差校正,无法用于精准的构图。松下则不然,可以使用VLF-1电子取景器,这是M4/3相机GF1的原配。这是一款低分辨率(20万像素)、100%视野率、可倾斜的附件,虽然分辨率较低,但仍比佳能和尼康的光学取景器更适合取景。如果你希望使用取景器,那么根据我的意见,松下就是唯一的选择。不过这需要额外的花费,而且这个电子取景器的颗粒比较重。

谈到体积。佳能G系列的体积一直都不小。G12无法装进大部分衬衣的口袋,不过能装进夹克和外套口袋,算是半便携相机。尼康出于某些原因,从P6000跳到了体积和G12有一拼的P7000。P7000同样也装不进衬衣口袋,不过却比佳能相机轻一些。不幸的是,松下LX5也装不进衬衣口袋,因为镜头突出来了。不过单从体积来说,松下仍然占有优势。

如果抛开这四项主要区别不谈,那么这些相机就非常类似了。哪一台相机在像素数或视频功能都不占优势;哪一台相机都没有感光度优势。三台相机的模式转轮上都提供至少两项自定义设置。很明显,三家公司都在观察对方的设计,并且尽量在关键功能上保持一致。

给尼康用户多说一点:P7000使用新的EN-EL14电池,和D3100一样。所以如果你用D3100作为主相机,就可以和P7000共享电池和充电器。我希望尼康能在其他单反相机上也用EN-EL14电池,可惜D7000使用EN-EL15,遗憾。

因此,如果上面提到的四项主要区别不能让你立即作出购买决定,就继续看下面的操控性和画质比较吧。

===首页与分页与分页之间分隔符===

操控性

正如前述,这三款相机在功能配置上几乎相当,所以操控性就成了对比中的重要因素。

佳能G系列一直走“复古”路线,G12也是如此。机顶的曝光补偿、感光度及拍摄模式转轮;机背上的四方向键及转盘;没有太多按键。对佳能相机来说,这些基本足够满足控制需要。开机后,转轮的指示灯会亮起,在较暗的环境中也能看清。相机的操控性有一定的提高。G12一个比较明显的缺陷是拍摄视频时不能变焦,不过我并不打算在此对这些相机的视频问题深入,以后会专门写一篇文章进行讨论。

尼康看起来抛弃了尼康自己的UI而去抄袭佳能的。不知道尼康为什么要设计一个曝光补偿转轮,尼康用户想要的明明是一个按键。更有甚者,还设计了一个遵循佳能命名法的Av/Tv键(就在我们都希望那是一个曝光补偿键的地方),把尼康对G系列的“羡慕”表现得一览无遗。我都可以想象尼康工程师开会的场景:“如果佳能这么做不错,那我们也这么做吧。”这不是我父亲用过的尼康,更像是我叔叔用的佳能。尼康只做了一件有意思的改动:在转轮上设计了一个按键。用转轮选择设置项目(感光度、白平衡等等),然后按下按键,用机背指拨转轮进行参数设置。这一点上更像尼康。但是可能他们抄袭的佳能的资料中某处写着“3个转轮”,所以他们就采用了3个转轮。3个不同风格的转轮。

松下延续了自己之前的UI。现在我们有了机背指拨转轮和松下式的按键布置(方向键加专用键),仍然保留了Quick Menu键设计。

严肃的摄影者希望能快速进行多项设置:曝光模式、光圈、快门速度、感光度,及白平衡。同时还要能方便地进行另外一些设置:照片质量、对焦模式,及长宽比。他们还想用一个设置来完全控制相机的一组主要参数。

在最后一点上,三款相机都符合需要:这三台相机都提供自定义设置(佳能和松下:C1、C2;尼康:U1、U2、U3)。你可以自定义一组设置,并快速地切换过去。如果你用一组设置拍摄JPEG格式,另一组设置拍摄RAW格式,就可以使用两个专用设置。

下面具体讨论每台相机的设计。它们是否存在操控性问题?

===首页与分页与分页之间分隔符===

不完全是。对于我上面列出的那些需要(曝光模式、光圈、快门速度之外),三台相机都可以快速地进行微调。松下相机主要使用Quick Menu进入设置。尼康相机结合转轮和中间的按键使用。佳能相机没有专用键,按下Func Set键设置(很像松下的Quick Menu),或者使用菜单系统。三款相机相比,如果要调整多项参数,佳能相机可能会稍慢一些。这一点不见得需要担心,不过也在考量之列。

我这里用手动曝光模式来说明如何设置光圈和快门速度。在松下相机上,用指拨转轮都可以设置。按下转轮(转轮同时也是一个按键)可以选择调整参数项。在手动模式下,可以选择光圈和快门速度,显示屏上会有一个手动曝光条显示具体数值。足够简单。

尼康相机和佳能的操作类似。方向键周围的转盘控制光圈,指拨转轮控制快门速度。显示屏左边缘会有一个很小的曝光条显示数值。佳能相机也用转盘控制光圈,前指拨控制快门速度(佳能单反相机的这个指拨一般在机顶)。显示屏右下角显示数值。

所以在基本的操控性上,三款相机都通过了测试,能够提供直接且方便的控制。松下的方式更加现代,我可以接受。佳能就是佳能的方式。而尼康,正如我说过的,更像佳能而非尼康。

下面讨论相机的其他方面。闪光灯补偿在松下相机菜单的第三页。佳能相机上则在Func Set菜单中(第四项)。尼康相机菜单的第一页。看起来佳能和尼康是赢家,不过在其他项目上三家各有利弊。例如,松下相机有一个按键可以直接在MF/AF/Macro和长宽比之间切换,而佳能和尼康相机的这一项则深藏于菜单之中。所以,如果有一项非基础设置,而你却经常用到,那么就要仔细比较一下哪款相机更容易设置这一项——这会令你更容易作出选择。

松下相机的on/off键是一个开关,我喜欢这种设计甚于佳能和尼康的按键设计。因为开关不容易在拍摄时误按。不过,由于这个开关比较突出,所以在放进比较紧的相机包时容易碰到。松下的拍摄视频键位于快门右边,同样也容易被误按。尼康和松下相机都有一个弹起闪光灯的按键或开关,它们的闪光灯会弹出高于机顶,相比佳能的前置闪光灯,这样的设计使得闪光灯离镜头更远。

下面我们讨论一下实际使用情况。我们带着这三台相机出去实际拍摄一下,看看表现如何。先说明一下,我倾向于使用光圈优先模式,热衷于手动对焦,有时会调整曝光补偿。我更喜欢16:9的画幅,而非4:3。其他设置没什么特殊的。

LX-5像我其他的松下相机(包括GF1)一样出色。没有什么地方使我在实际使用中分心,专用的对焦和长宽比切换开关能照顾到我最常用的次要设置。我发现用这台相机,“只需要拍摄”就可以了。它的镜头盖可以连在机身上,所以不会丢失。在拍摄前如果没有取下镜头盖,相机会给出提示。正如前面提过的,On/Off在放进较紧的相机袋中时容易被碰到,另外我多次误按了视频拍摄键,但是用LX-5拍摄,不用过多考虑相机的问题。

不过,松下还需要改进的一项是,明白彩色LCD显示屏上该显示哪些东西以及为什么。在显示直方图时,有13个图标(或者11个加上日期)也同时显示。显示屏上非常杂乱,所以你在构图时需要按下按键来清理显示屏。这是唯一一个在拍摄中困扰我的问题。如果能提供选择哪些项目显示或不显示就好了。松下相机凌乱的显示屏像个保姆似的,而且太业余。

用佳能相机拍摄我感觉很舒服,因为已经用了很久G系列相机了(能追溯到G6)。我喜欢可旋转显示屏,而且使用它的频率超出你的想象。但是和松下一样,这个显示屏上太杂了。我不需要拍摄时在显示屏上出现一个大大的Av字样(或者感光度),这些设置看机顶的转轮就能知道。模拟气泡水平仪非常方便。

在拍摄中最令人失望的是尼康,不过并不全是因为它的设计。它的固件BUG非常多,导致相机出现一些意外的情况,多到我甚至无法把它们列出来。另外还有一些奇怪的现象。比如,我不知道为什么在通过Av/Tv键取消了直方图后,它还是出现在显示屏上。原来是因为它也能在Monitor Setting中设置(会忽略通过Av/Tv的设置)。这只是我遇到的多个问题中的一个,而且就出现在一次拍摄中。好的设计不会有这么多问题,而且我在P7000身上还在继续发现更多。

在一次飞行旅行中,真正困扰我的是P7000显示屏对光线变化的反应实在太慢了。非常慢。比如,现在我的键盘处在黑暗中,同时显示器是亮的。我把三台相机在两者之间移动,佳能和松下都能迅速判断出光线变化并作出调整。P7000呢?将近3秒钟。这足以错过一张重要的照片,我不喜欢在一款高端相机上出现这种情况。

总之,佳能相机的表现比较抢眼。这是应该的,它是一款设计的第十二代了。松下也不错,除了显示屏上的字体和图标。尼康就差了,看起来他们的设计师综合了很多点子,却没有好好做测试,最终拿出的是一款存在冲突的产品。

结论:三款相机都能给严肃的摄影者提供足够的控制需要。但是如果你选择尼康,先确定你是“那种”摄影师。

===首页与分页与分页之间分隔符===

性能

开门见山,尽管三款相机都降到了1000万像素,但是它们的低噪点性能都无法得到肯定。如果你打算用超过ISO 800的感光度,还是再想想吧。数码单反相机已经把我们惯坏了,而所有我测试过的便携数码相机在这方面甚至都无法与最低端的数码单反相机相匹敌。不过最新款的便携相机,相对自身还是有所提高的。比如佳能和尼康都回避了(也许是暂时的)像素战争,采用相对较大的小尺寸传感器。三家公司在处理JPEG文件的噪点上都做得更好了。

关于性能我要说很多,不会谈到的是电池寿命,还有视频性能,场景模式的工作效率,及其他一些。在这个部分,我会说四个基本的项目:AF性能、镜头素质、低感光度画质,以及高感表现。

在开始评论照片前,需要说明我没有花很多时间去评估JPEG文件。自从我接触这种可以提供最佳画质的便携相机以来,大部分评估都是在最新版的ARC(Adobe Camera Raw)中做的,试图找出每一张RAW格式照片中最多的细节。我会对JPEG文件做一些说明,不过最终的评价基于RAW格式。

对焦

松下LX-5的反差式AF系统反应快速且连贯。虽然比不上数码单反的水平——没有便携数码相机比得上,但非常连贯。对焦马达走到对焦点即停止,而且无论在明亮的环境还是弱光下,都相对更快。

在偶然情况下,LX-5的对焦马达在到达焦点前会停顿,或者超过焦点。多出现在对反差较低的深色物体对焦时。而弱光下的对焦性能并没有太大不同,至少在被摄体被辅助光照亮时。总之这个AF表现我可以接受。手动对焦很抢眼。把开关拨到MF,使用按键移动对焦环。非常简单,非常直接,而且在显示屏清晰可见时,非常有效率。

很意外,佳能G12的对焦连贯性不如松下LX-5。在反差明显的情况下,G12的对焦比LX-5快。但是在反差较弱时,G12的对焦速度就会减慢。我很快就注意到,如果必须使用辅助对焦灯,相机有时会表现得很悠闲(慢),但不是每次都这样。在光线和反差良好的场景,则像所有我试过的便携相机一样快。G12的手动对焦不错,但不完美。按下MF键,使用转轮调整画面中央自动给出的对焦区。和LX-5一样简单而直接,只是有时不如LX-5准确。

P7000的自动对焦无疑是我见过的Coolpix相机中最快的。不幸的是,它经常会欺骗你。相机可能会提示已经合焦,但看显示屏上却是另一回事。如果半按快门,你会看到显示屏上刷新了一下,而且确实已经合焦(大部分情况下)。更糟的是,P7000的对焦速度表现不如LX-5和G12。在我的办公室里依次试用三台机器,这是常见的弱光环境,G12和LX-5都能快速锁定焦点,而P7000则比较慢,甚至永远找不到焦点。我还注意到P7000在隔着玻璃拍摄会有问题,比如飞机上的窗户。即使是一块干净的玻璃,P7000的表现有点夸张,而G12和LX-5都表现如常。在一次跨国飞行中,用P7000对焦多次给我显示镜头初始化(Len Initialization)信息,而G12一次也没有出现过。从其本身考虑,P7000的自动对焦还算可用,只是存在不确定性。如果没有在同等情况下与G12和LX-5进行过对比,我想是可以接受它的表现的。总之,P7000的对焦性能看起来相对P6000退步了一级。手动对焦也不如其他相机直接。按下Macro Focus键直到选中MF,然后使用方向键(不是转轮!)调整对焦区,和G12一样不如松下的准确。到这里还没完,如果你想退出MF模式,不能直接按OK,再次按下Macro Focus键,选中AF,然后按OK。更糟的是,有两次我的操作没有成功退出MF模式,这肯定是一个固件BUG。

结论:对我的工作来说,这三台相机中的任何一台在自动对焦上都能满足需要,佳能在室外的表现更好,松下更适合室内。尼康是三者中最差的,还存在大量BUG。这三台相机都难以满足拍摄运动题材的需要,不过佳能和松下的表现要强一些。手动对焦用户应该会更喜欢LX-5,在准确性上稍强于G12。尼康相机的手动对焦无论在操控还是性能上,都还有很大的改进空间。

===首页与分页与分页之间分隔符===

镜头素质

尽管我在相机上分别测试了RAW和JPEG格式,不过这里的照片都是从RAW格式转换的。

与G12和P7000相比,LX-5的机内JPEG处理程序不够标准,虽然前二者在做JPEG转换时也损失了一些画质。由于这些照片都被转成用于web格式,我不能保证你看到的和我看到的一样,所以要以我写的为准,而不是你看到的。

首先是尼康P7000,ISO 100

在ACR中大胆使用锐化和降噪,对很多区域的画面是一个挑战,下面是100%截图(注意这张照片是通过飞机窗户从一个很陡峭的角度拍摄的)

从这里你可以看到很重的锐化和降噪处理。下面是经过锐化但没有降噪的图片:

考虑到飞机的速度,飞机窗户,大光圈镜头,及小尺寸传感器等因素,照片还是有不少可用细节的。降噪也可以带出更多细节。如果你非常在意噪点,那么你要做的是抛弃这类小尺寸传感器相机。

===首页与分页与分页之间分隔符===

下面是佳能G12,ISO 80

下面是经过降噪和锐化的结果:

下面是同样的RAW文件,经过锐化但未降噪的结果:

正如你可能已经看到的,G12的镜头很锐,照片保留了大量细节,不过即使在基础感光度下,噪点也确实是一个问题。

低感光度下的镜头素质

我使用便携相机的原则是尽可能使用基础感光度、RAW格式,以及学习如何获得最佳画质。在这一部分中,我就来谈谈这一问题。在我写这篇文章时,Adobe软件还不支持LX-5,所以我必须尽量保证在转换图像格式时不出问题。

松下:令我惊喜的是每一张RAW文件都如此之好,与弱光下拍摄的JPEG照片差别非常明显,我都不敢相信这是同一台相机。除了噪点更多一些之外,我没发现其他令人失望的地方。

佳能:意外,G12在基础感光度的画质与G10相比了一级水平。我要强调自己更喜欢G10的画质表现(基础感光度下)。另外G12在基础感光度下的噪点之多也令我感到意外,我本来对便携相机没做过高要求,但G12的噪点还是太明显了。

尼康:具有讽刺意味的是,采用相同传感器的尼康P7000的表现比G12略好。在基础感光度下也可以看出来,这也是我在测试中感到意外的一点。EXPEED处理器做到了这一点。因为我想更喜欢这台相机一些。

结论:尼康在这一环节以微弱优势胜出。

===首页与分页与分页之间分隔符===

高感光度表现

我真的需要做这个测试吗?你真的会在这些相机上用到ISO 400以上?好吧,生产商表示他们最新型号的相机可以“解决”高感光度问题,那么我们就来看看吧。

在这个部分中的样片在感光度ISO 3200下拍摄,RAW和JPEG文件质量设为最高,自动白平衡,开启防抖功能,人造光源。


拍摄场景

松下LX-5,基础感光度(50%截图):自动白平衡有些偏冷,不过色彩还原还是不错的。画面整体的反差比G12和P7000稍低。锐度不错,不过与佳能和尼康相比JPEG处理的痕迹太重。亮调区的亮噪点较少,但在边缘较多。这使得照片不太好锐化。

松下LX-5,ISO 3200(50%截图):充满了噪点。

松下LX-5,ISO 3200,降噪:彩色噪点消除得较少,亮噪点大部分被消除了。不幸的是,无论相机在RAW格式下如何做,在锐化时亮调区都向边缘细节妥协了。

===首页与分页与分页之间分隔符===

佳能G12,基础感光度(50%):自动白平衡比较准确,只是轻微地偏品红,色彩还原不错,比其他两台相机更饱和,锐度不错,不过有明显的亮噪点。在网上的照片很难显示出来,不过G12的亮噪点比P7000要普遍,但是G12的边缘锐度也比P7000更好。也许有些人会喜欢这样,不过这令在不破坏边缘的情况下实现降噪有些困难。

佳能G12,ISO 3200(50%截图):佳能与尼康和松下的表现不太一样,不过噪点水平基本相当。

佳能G12,ISO 3200(50%截图),降噪:一个有趣的现象:RAW文件没有对色调做过多调整。不过随着JPEG压缩和降噪,边缘受到了损失。

===首页与分页与分页之间分隔符===

尼康P7000,基础感光度(50%截图):自动白平衡非常准确,色彩还原不错,锐度不错,有些明显的亮噪点。

尼康P7000,IS0 3200(50%截图):画面充满噪点,破坏了色彩还原失。

尼康P7000,ISO 3200(50%截图),经过降噪和曝光调整:照片可用,但细节和纹理都有损失,边缘也受到影响。

结论:总体而言,回到1000万像素可能是个好主意,这三台相机的ISO 3200现在都是“可用”的。这些相机在基础感光度的表现上有所差别,如果一定要选,我可能说把P7000放第一,然后是G12,最后是LX-5,但它们的差别其实非常小。三台相机在基础感光度的表现都不错,只是画质上有轻微的差别。

在ISO 3200下,三台相机的表现是4年前所无法想象的。这里三者之间就有了比较明显的区别。从细节来说,尼康赢,不过代价是必须花时间处理影调的不平衡。佳能G12在影调平衡上做得不错,不过RAW文件中的噪点导致边缘达不到我喜欢的程度。基本上用G12的话,你需要做一些不同的调整,才能达到和尼康P7000一样的水平。最终来说,我比较喜欢G12在ISO 3200下的结果,胜过P7000。松下LX-5有点奇怪,它的照片在ACR中不需要太多的彩色噪点降噪,但是需要很多亮噪点降噪。这一点有利有弊。总之,我的排名是佳能、尼康、松下,不过在进行了RAW文件转换后,需要非常挑剔才看得出差别。

我怀疑在转换成JPEG格式后,大多数用户都不会注意到这三台相机在画质上的差别

结论

究竟选择哪一台相机,要取决于你自己对不同性能的取舍。这里没有一个绝对的胜者,这些相机可以满足不同类型的用户。我已经指出了一些能够左右购买决定的区别。对我来说,最终的对比集中佳能G12和松下LX-5之间。如果尼康P7000能解决掉那些固件BUG和操作问题,那么无疑会在三者中胜出。

个人来说,我不会对“复古”概念动心。转轮是很好(就像P7000的曝光补偿转轮一样难以去除),不过有趣的是看起来相机厂商并没有完全遵循这一概念。如果转轮上已经指示出了曝光模式和感光度,我们就不需要在LCD显示屏上再看到这些参数(至少应该让用户能自己选择显示哪些参数)。而松下相机现代化的UI使我不再通过转轮去设置相机。

对我来说,最终的选择集中在镜头上。如果我需要广角镜头,就选LX-5。如果我需要旅行用,就选G12。这些相机的画质都能令我满足,而且除了P7000的固件问题之外,它们在操控性上也都能满足我的需要。