人像摄影的主体构图方法

摄影照片中最重要的是要有一个主题作为画面的焦点。 如果画面中没有主题,它就不会引起我们的注意,我们的作品也会很普通。 那么在摄影中如何更好的凸显摄影的焦点呢? 主题又怎样呢?

 

人像摄影构图_人像构图摄影技巧_人像摄影构图教程百科/

首先我们要明确,我们摄影的主体是人。 当人在景中时,景物必须充分表现人作为主体的效果。 在多个字符中,判断主语是一个还是多个。 在单体人物摄影中,无论是全身还是半身特写时,要清晰地识别出拍摄对象的头、脸、眼睛之间的关系。

人像摄影构图_人像摄影构图教程百科_人像构图摄影技巧/

当然,我们常用的方法是将人放在画面的中心,然后利用画面中的色彩或明暗对比。 画面中,穿着色彩饱和度比较高的衣服的人物与大色彩背景的反差能够突出主体。 利用逆光在黑暗环境中形成剪影也是突出主体的好方法。

人像摄影构图教程百科_人像构图摄影技巧_人像摄影构图/

其次,我们可以控制景深来突出主体。 这是最常用的方法之一。 景深可以模糊画面并突出主体。 通过大光圈、长焦距、近距离拍摄可以实现小景深。

人像摄影构图_人像摄影构图教程百科_人像构图摄影技巧/

在画面中,我们常常被突出的线条所吸引,不自觉地看向画面的主体部分。 因此,我们可以利用画面中的汇聚线来引导主体,产生透视效果。 引导线可以是曲线或直线。 线条起到引导作用。 所以线条在不是主体的时候不宜太突出。 摄影就是减法。 一张简洁的图片,适当的留白,统一的背景,才能展现图片的主体。

人像构图摄影技巧_人像摄影构图_人像摄影构图教程百科/

框架式的结构也能凸显主体。 无论主体大小均可使用。 如果框架不是主体,不要让框架太突出,否则很容易分散观看者的注意力。

在摄影中,我们必须利用构图技巧突出主体,不要让其他元素太过突出。 我们必须选择适合我们在不同环境下拍摄的方法。

人像摄影构图_人像构图摄影技巧_人像摄影构图教程百科/