排版好的文字与照片搭配有哪些好处

用文字来衬托照片,类似于平面排版,但又有着截然不同的特点。照片的文字应当注重突出照片本身,而不是成为照片的主角。这点非常重要,因为如果不慎处理,你的照片就可能会成为平面设计作品而失去其本质。
举个例子,对于这张照片而言:

 

给照片配上文字有哪些好的排版

这张照片搭配的文字确实吸引人注意,但它并非攻击性十足的文字。它的作用是描述事实,起到辅助引导观众观看的作用。即使这个文字放置在照片的显眼位置,但观众分配给它的注意力是有限的,因为照片才是主角。

赋予照片灵性的关键在于文字的搭配,但这并不等同于平面设计。然而,这两者的界限有时并不明显,如下面这张图片:

给照片配上文字有哪些好的排版

这张图片所配的平和文字虽然没有攻击性,但它经过了精心的设计,包括花纹和字体的雕琢。因此,很难对它的性质做出明确的分类。不过,正规的摄影比赛通常不允许添加修饰性文字。这是因为修饰性文字会给图片带来一种设计感,进而影响观众对图片的判断。比如,在这张图片中,如果去掉文字,你可能会觉得这是一张很普通的摄影作品,但是加上文字后,你会觉得它更有吸引力。

接下来,让我们进入正文部分。
我归纳了自己常用的十种添加文字的方法:
这里包括:

掌握了以下的文字搭配技巧,你便可轻松为照片添加文字。这些方法让文字和画面相辅相成,以提升整体美感。第一种方法是文字渲染型,它会在画面中凸显出文字的重要性,但这不代表要完全让文字抢走画面的主角。在使用这种方法时,选择合适的字体尤为重要。是手写体?还是粗犷体或纤细体?字体的选择将直接影响最终的效果。举个例子,看看这张图片:

给照片配上文字有哪些好的排版

由于文字占据了较大的空间,人们很容易因为它们而被吸引。同时,由于文字自身具有煽动性,它们会吸引观众更长时间的关注。对于字体的选择,本例子中的黑色字体与整体画面相得益彰,表现出了更加坚定的态度。这些技巧让你的文字和画面融为一体,达到提升美感的效果。第二种方法是朴实无华型,它非常常见,也是广泛应用的。简而言之,这种类型用的是单纯的文字和没有突出色彩对比、大小对比或字体对比等要素。这种类型又有两个基本型:竖直型和水平型。举个例子:

给照片配上文字有哪些好的排版

这是竖直型。

另一个例子:

给照片配上文字有哪些好的排版

这是水平型。这种方法虽简单却很实用,给人一种清新、朴素、自然的感觉,而且字体的选择和排版的精度会直接影响效果。如本例中的黑色字体与淡色背景融合得十分到位,形成了简洁而清晰的视觉效果。要做好这种排版类型,需要精心选择字体、调整间距和选用合适的文字。字体需要与整体画面融为一体,合适的间距能够增强阅读体验,而文字选择要与整体画面协调搭配,避免格格不入。这些技巧需要花费一定的精力去理解和掌握,不是简单的口头叙述就能讲清楚的。 接下来是底纹型。底纹型一般是为了将文字与画面分离开来而设置底纹,这样能够最大限度地凸显文本效果,同时也能够有效降低画面对文字的影响,让你有更多选择空间进行文字排版。这种类型可避免画面和文字因颜色不同产生差异而导致文字被掩盖的情况。当然,底纹型排版方法也存在缺点,如果安排不当的话,很容易像在画面上打了个补丁一样不协调。以下是一个例子:

给照片配上文字有哪些好的排版