摄影技巧人眼视觉曝光 摄影中的三面与五调

角度光照明下的石膏体
角度光照明下的石膏体

现代的美术教学中,素描是重要的基础学科。而石膏再作为素描的基础则承担着认识照明的重要任务。初涉石膏素描,除了要画出较好的线条形态,美术学员还要用铅笔给其涂上不同灰度的颜色。

石膏体一般摆放在一侧受光的桌面上,美术教师或教科书就会引导并提示你,在角度光照明下白色的石膏体会分为几个形态存在。两种抽象法,一为三大面;二为五大调子。

三大面,指亮面、灰面、暗面。距离光源近,直接受光照射的部分在原本均匀白色的石膏体上表现为最亮部分,即为亮面;间接受光,或离光源较远,光线已衰减至较弱值,灰面部分虽然可见细节,但亮度已大不如亮面;完全受不到光源的照射,处在阴影中,可能会呈现少量的细节,是暗面部分。更抽象的形容,亮面为白色、灰面为灰色、暗面为黑色。

三大面
三大面

五大调子
五大调子

五大调子:耀眼到不可见细节的高光、被光源由多到少照射到的灰亮部,该部分呈现一定的灰度渐变、不能被光源辐射到的阴影部分、划开灰亮与阴影的明暗交界线、以及些许部位因反射率较高而表现出的淡淡反光。

按照我们曾经分析曝光的思维,这里再次以人眼来做分析背景。美术入门课开始前,学员和正常人一样,观察物体是以获取信息为目的。素描课就是要培养美术的眼光。三大面五大调子是时刻存在的,而它并不能引起普通人士的注意。通过素描的训练,学员就具备了看一切物体从光影角度打量的标准。

石膏体

人眼在看角度光照明的石膏体时,瞳孔的收缩并不以哪个面或哪个调子为测光前提,进入视野的是石膏的整体,引起脑神经的分析也是如此。经过综合评估后,脑部计算出瞳孔的应当值。

 

上一页 12下一页