设计谍战剧游举办电竞比赛百年老字号和Z世代破圈相拥

上海星光摄影器材城_上海星光摄影器材城地址_上海摄影婚纱器材/

受访者供图(下同)

两天前,一群来自上海的游客在白雪皑皑的冬坝上迎接了一批来自上海的游客。 他们都背着长枪短炮,拍下了骏马踏雪的自然美景。 这是星光摄影社组织的摄影游学活动。 与此同时,一群时尚的年轻人走进了千里之外的上海星光摄影器材城。 他们或组队演一场谍战剧巡演,或在无人自拍棚自拍,玩得不亦乐乎。 快乐的。

从“走出去”玩旅游摄影,到“引进来”Z世代,136岁的“星光摄影”不仅没有老土的老字号,还走出了体力充沛的交通困境零售,成为充满活力的“上海形象”地标。有什么秘诀?答案是敢想、敢玩、能感同身受地“跨界出圈”。

文化为媒推动平台升级

“星光”前身为“万金记”旧货店,始创于清光绪十二年。 主要经营旧光学仪器。

上海摄影婚纱器材_上海星光摄影器材城地址_上海星光摄影器材城/

新中国成立后,“星光”逐渐转型为销售新型相机,成为经营各种相机、望远镜、闪光灯、变焦镜头及各种摄影、光学仪器配件的专业专卖店。

1997年6月,为扶持传统“名特优”企业发展,推进淮海路品牌战略,上海益民商业集团增资增资改制“星光摄影器材城”,于鲁班道。 很快成为上海人购买摄影器材的首选。

但随着时代的变迁,《星光》经历了一波又一波的行业冲击。 从智能手机对数码相机的冲击,到电商平台对实体零售的挤压,双重压力让《星光》一度不再美好。 该怎么办? 是和相机厂商一起寂寞,还是另辟蹊径重塑品牌?

近年来,“星光”开始尝试挖掘摄影背后的文化积淀,以丰富多样的文化活动推动平台升级。 2022年,即使在疫情影响下,依然组织了300余场线下活动,包括户外摄影、知识讲座、摄影比赛及作品展、相机收藏交流、主题剧巡演等系列视频文化活动,等等,营收突破千万。

上海摄影婚纱器材_上海星光摄影器材城地址_上海星光摄影器材城/

进入“2023消费提振年”,老字号要用新的方式抓住消费回暖的契机。 今年,“星光”计划走出上海,在全国设立“星光站”。 “福建泉州、山东菏泽、江苏宝应、长白山等,都会有星光站。” 上海星舍文化旅游发展有限公司总经理尹小京表示,依托文化软实力,“星光”将以拍摄团的形式组织旅游“走出去”,打造“摄影+”的产业联盟。旅游”。

用年轻的方式诠释老字号

有钱有闲的中老年人曾经是星光摄影器材城的主要客群。 如何让更多“Z世代”走进“星光”,成为“新粉”? 《星光》力图引进青年才俊,以拥抱“二次元”的开放心态开设星光彩谷影像生活馆。

最近,只要是走进星光城的人,都会发现B区有些不一样。 这里的装修风格色彩缤纷,并没有出售各种摄影器材,而是分为不同的区域,包括游戏比赛区、自拍工作室、相机博物馆等。 这就是星光彩谷影像生活馆,也是黄浦区首家老牌公益创业实训基地。

上海星光摄影器材城地址_上海星光摄影器材城_上海摄影婚纱器材/

为什么要拿出老字号的场地资源、设施设备,为创业青年提供空间支持和技术支持? “为了破圈。” 尹小京表示,以摄影为媒介支持青年创业,不仅为他们提供了孵化平台,也促进了老字号和年轻人“圈粉”的转型创新。

“上周末我们在这里玩了一场谍战剧巡演,又体验了一次无人摄影棚,一下午不知不觉就过去了。” “95后”小周说,没想到父亲经常来买东西。 星光摄影城现已成为自己的“建团基地”。

他提到的谍战剧游,就是以相机博物馆为载体打造的沉浸式体验项目。 六位学员穿上极具时代感的服装,“穿越”到抗战时期的隐蔽战线,潜入敌营斗智斗勇,学习间谍机器的使用,体验制作的步骤蓝晒法,破译了隐藏在“照片”中的秘密。 核心信息…

“社交恐怖友好型”无人工作室也是“Z世代”的最爱。 在智能大屏上选择不同的灯光模式后,你可以在无人打扰的专属空间中尽情发挥你的创意,摆出各种pose,用快门声定格这一刻。

上海星光摄影器材城_上海摄影婚纱器材_上海星光摄影器材城地址/

GamesLife的创始人钱正在这里经营着一家颇具二次元特色的咖啡馆,同时也落地了二次元cosplay摄影部和家机电竞俱乐部两大业务板块。 近期,他忙着筹办中超第三联赛,星光城是上海赛区的赛点。

“今年我们要做一件大事。” 他告诉记者,去年比赛报名人数超过500人,线上线下观看的选手更多。 预计今年会更加火爆。 安排了樱花和风的二次元摄影部门也将走上正轨。 借助星光的老字号品牌、行业影响力和专业性,为coser们提供标准化的场地和服务,举办cosplay摄影比赛等。

这些“新”“旧”的各种尝试,为老字号的经营拓宽了道路。

新民晚报记者张玉云特约记者孙霞琴