阿尔勒摄影节主席布鲁诺 是很美的艺术形式

2016北京国际摄影周

在国际摄影周开幕前夕,我们采访到了阿尔勒摄影节主席布鲁诺,与大家分享他对于摄影的理解。
蜂鸟网:怎么想起创建人像摄影节的?

布鲁诺:在我创办之前,还没有任何一个专门针对摄影的摄影节。我从事摄影已经有超过十年的时间了,身边也有很多朋友对这个感兴趣,所以我想作为一个开端来创办摄影节。
蜂鸟网:您为什么会对摄影感兴趣?在您看来摄影有着怎样的魅力?
布鲁诺:我认为所有的摄影师都对摄影感兴趣,而且在摄影之前,很多西方的画家也绘画,再之前会有很多雕刻师雕刻,他们认为这是一个非常美的艺术形式,是所有艺术家都很向往的一种表现形式。
蜂鸟网:您平时喜欢拍摄哪种摄影题材呢?
布鲁诺:我喜欢拍摄或者人像。不管是拍摄风景还是街景,我都希望照片里是有人物出现的,因为这样才是在讲述一个故事。而且我觉得一个风景或者一个建筑,几十年它可能不会变,但是一个人他是会发生变化的,所以照片是有时间的。
蜂鸟网:为什么选择中国做为阿尔勒人像摄影节分会场?
布鲁诺:首先我自己一直被中国所吸引,三十年前我就来过中国,那是我***次来中国,我觉得中国是一个非常迷人的国家,而且很多欧洲人对中国都很感兴趣,再就是把中国作为分会场可以促进中欧文化交流,特别是促进这两个地区的艺术家、摄影师之间的交流,对我来说也是很重要的。
蜂鸟网:在摄影收藏展上有50余幅影像节上的作品同时展出,对于这些作品的选择是如何考虑的?
布鲁诺:因为阿尔勒国际摄影节很注重文化交流,所以今年中国有十位艺术家去阿尔勒参展,中欧之间就进行了作品交换。蔡老师也用自己的作品和欧洲摄影师的作品进行交换,所以这50余幅作品是交换来的。这些交换来的作品都会在这次个展上展出。近年来,很多欧洲艺术家来北京办展览,你会发现每一个欧洲艺术家的照片是不同的,因为照片反应的他们的内心世界,所以包括照片呈现的图像、颜色,是偏现代还是偏古典都是不同的,所以这也增加了这个展览的丰富性。
蜂鸟网:人像摄影节的**展览就赢得了公众和媒体的大力追捧,是否会考虑开展视觉影像类的培训课程?
布鲁诺:在阿尔勒已经有一个非常好的摄影学校了,如果再开一家是件非常困难的事情,学校是一个提供5年制的高等教育。其次就是摄影这个领域是个很特殊的领域,相当于摄影里面的一个小的范畴,所以他提供的培训不会是提供学历学制的教育,大家可以选择***来,同时也会给外国人进行培训。
蜂鸟网:除了做艺术之外,闲暇时有别的爱好吗?
布鲁诺:我喜欢运动,喜欢去海边,很喜欢收藏老式汽车。我自己有7-8台,喜欢漂亮的老式汽车。
蜂鸟网:您认为中国人对自己的身体是否应该具有更开放的心态?
布鲁诺:我觉得中国人对这个已经挺开放了,我也接触过一些中国模特,给他们拍过照片。我觉得这个主题挺有意思的,在拍的时候,重要的不是人的身体而是通过身体体现人的灵魂。每个人都是不一样的,摄影是一个很有内涵的摄影形式。我也在长城进行过摄影,这也是给我印象很深刻的,尽管摄影目前在中国起步比较晚,不管是我在拍摄还是看到中国艺术家进行摄影,我觉得做的还是很好的。
蜂鸟网:您如何看待中国的当代摄影?
布鲁诺:Jeanlou SIEFF和JONVELLE这两位都是在摄影方面非常出名的摄影师,在这方面很有建树,还有JeanFrancois BAURET,他是我的朋友,他在摄影方面教会我很多东西,我们也曾一起共事过。他们三个有一个共同的观点就是,在摄影这件事上要通过照片来讲述故事,要找到人内在的东西,找到人的灵魂并把它表现出来。
蜂鸟网:您对未来北京国际摄影周的发展方向有什么好的建议吗?
布鲁诺:希望能够有越来越多的外国人能够参与到国际摄影周,展览中如果能够展示他们的作品是非常好的。我觉得在北京看到最美的展览,是朱主席在国博办的那个展览,讲的是近50年来的中国历史,通过这段历史能够看到整个社会的变迁,还有人的变化,会让人觉得很感动。
在过去相当长的时间里,摄影还是不敢谈及更不敢触及的领域。随着社会更加开放文明,摄影也在社会的包容和理解中成长起来,用摄影这种艺术形式表达应该是一种积极的文化开放现象。当艺术被越来越多的人所接受并认知时,不论其艺术的价值如何,它的作用与贡献都是不可磨灭的,也不折射出人们观念理念上的不断变化。