摄影教室如何拍好家庭聚会照片

对中国人来说,过年就意味着家庭聚会,是和亲人团聚,享受美好时光的时间。作为摄影师,在聚会期间拍出最好的照片,记录这些难忘的时刻就是你的“任务”之一。

本文就为大家介绍一些拍摄家庭聚会时可以参考的技巧。

在门口拍摄

我的意思当然不是拍大门本身了(不过如果是系列照片,也可以开始从拍摄大门开始),而是指拍摄人们在门口的活动。主人会在门口迎接客人,人们会握手、拥抱、寒暄,这是他们最放松和自然的时刻。

在门口拍摄,如果是站在人身后或其他位置比如台阶上之类,你还可以避免自己被人注意到。在人们没有意识到的情况下拍摄,可以捕捉到更加真实而自然的笑容。不得不承认,人们一旦意识到相机的存在,就会变得不自然,或者故意摆出一些造型。就在门口,趁他们不注意的时候拍摄吧。

使用高感光度并关闭闪光灯

最新的数码单反相机在弱光拍摄性能上发展得非常快。以前ISO 400就是最高的感光度了,现在ISO 1600都非常普遍。高感性能在光线较弱的室内非常有用。

不用闪光灯主要是为了不引起别人的注意,以便拍到更自然的照片,记录大家的真实一面,而不是可以摆出的造型(当然,也要有一些这类照片)。关闭闪光灯后要经常检查快门速度,避免拍到模糊的照片。

使用快门线或功能

把相机放在不显眼的地方,用快门线或功能触发快门,也是拍摄人们在放松时真实照片的方法之一。要小心,这样可能会抓到一些令人尴尬的照片。我们都会在以为没人看到的时候做一些绝不会在人前做的事,特别是不会在相机前做。

在不同的时间把相机放在不同的地方。很多相机都有设置每隔几分钟拍一张照片直到拍满多少张的功能。在你想休息一下或者加入大家的时候就很有用。

准备食物阶段

家庭聚会肯定少不了吃饭。如果不是叫外卖或者出去吃,你就有了一个绝好的拍摄机会。跟在厨师身后,拍下神奇的厨房吧(对不会做饭的人来说,厨房是个神奇的地方)。

拍一些大场景:整个厨房、准备中的食物和快乐的厨师。同时也要拍一些近景,食物、厨具和人的特写。

要做到用照片向大家展示食物的制作过程。煎、炸、煮、炖、烤……让家庭聚会成为一场盛宴。

< 上一页 1 2 下一页 > 阅读全文