展会推广 风景漩涡当代风景摄影展

当代摄影网_当代摄影馆_当代摄影图片/

展览:景观漩涡——当代风景摄影展

策展人:朱炯

艺术家:王涛、李东瀚、吴伟

开幕酒会:2019年9月7日15:00

展览地点:北京798艺术区01商务楼南楼三层316室

(高德地图搜索zapbeijing画廊)

当代摄影图片_当代摄影网_当代摄影馆/

欢乐

欢迎大家穿越798艺术区的邪恶风浪,顺利抵达“景观漩涡”的平静中心。 这是一个独特而神秘的空间。 “山上有一个小口子,好像有光……一开始很窄,后来就可以穿过人了,走了几步,突然变得清晰起来。” 观众站在画廊中央,缓缓旋转,看着三人摄影师带来的风格各异的影像作品,顿时显露出宽广、立体的对“风景”的解读和表达。

当代摄影馆_当代摄影图片_当代摄影网/

当代摄影图片_当代摄影馆_当代摄影网/

当代摄影馆_当代摄影图片_当代摄影网/

当代摄影馆_当代摄影图片_当代摄影网/

《风景的寂静》摄影:王涛

《山水静》仿佛从中国传统山水画的历史深处走出来,用黑白灰构建的抽象思维来观察自然。 21世纪的王涛并不是一个怀旧的用摄影来作画的人。 他的创作利用银盐影像媒介的特点,充分体现了摄影本体语言的审美追求。 中国山水画以远景、全景为主要视觉框架,展开人与自然的精神冥想。 作品《山水寂静》中的场景是特写镜头,有跳跃的波浪、坚韧的岩石以及悬崖上的松柏。 这些风景特写隐喻地展现了大自然的无限规模和生命的力量。 特写镜头作为一种表达语言,带来近距离的视觉体验,由此创造的摄影美学在现代摄影史上留下了重要的印记。 虽然摄影自数字化以来可以自由伸缩,但也需要摄影师在特定的主题和视觉语境中一一进行练习。 面对自然风光,王涛用特写镜头改变了中国传统视觉观察的出发点,也改变了人与自然的距离。 他的风景摄影由此突破了风景画的范式。

王涛的《山水寂静》是基于对自然的凝视。 他对树、石、水的描绘简洁而精致,动静皆宜,颇有日本禅意。 图像的点、线、面将东方的含蓄与现代西方摄影美学的直接力量结合在一起。 王涛在时间安排上显得比较自由。 有时他极其“纪实”,观察、等待、捕捉瞬间,凸显寂静大自然中生命的绽放; 有时他会使用长曝光,不仅暴露了大自然生生不息的运动秘密,也凸显了寂静山石的永恒魅力。

山水无声,王涛却有声音。

当代摄影图片_当代摄影馆_当代摄影网/

当代摄影网_当代摄影图片_当代摄影馆/

当代摄影网_当代摄影馆_当代摄影图片/

当代摄影馆_当代摄影图片_当代摄影网/

《塔园社区》摄影:吴伟

吴伟的《塔院社区》让世间万物都生机勃勃。 满天的空间里,有树、有花、有草; 房子、汽车、被子; 狗、鱼、人……交织在一起,与时代气息相融合,建立起属于社群的秩序。 在这个风景如画的世界里,很多人沉浸其中却又不屑一顾或者不知道如何凝视。 吴伟感觉自己在这座城市里有些隐秘。 在紧张而充实的学习和工作的另一面,她有能力静下心来,通过镜头凝视生活的风景。

在传统文化中,对山水的理解和表达体现了中国人的哲学观念。 当今的社区空间生动而复杂地体现了中国人的生存哲学。 吴伟在拍摄《塔院社区》时,没有使用叙事性的报道语言,也没有采用全面类型化的档案编排。 她使用简单的纪实技巧,并使用手边的任何相机在社区中漫步。 。 吴伟不断地改变着她的观察角度和视野范围。 她拍摄植物在四个季节的生长和变化,拍摄人们随季节变化的生活内容,拍摄人们在冷暖季节的样子。 所有这些,都汇聚成一幅真实、看得见的中国现状图景。 物质和精神状态的感觉。 纪实摄影也是“让感情寄托在景物上,用景物抒发情感”。 为什么某户人家门口会有一只威风凛凛的石狮呢? 地上的死鱼是哪里来的? 运动鞋挂在铁栅栏门上晾干不会脏吗? 躲在床单后面的人在说什么? 小狗会在车轮旁边撒尿吗? ……生活被吴伟框定、闪现、放大、重新编织。 看着她的照片,感觉就像我们走在自己社区的路上,审视生活的同时,不自觉地冒出一系列问题。

对于吴伟来说,“塔园社区”的生活风景是具体与抽象并存、白天与黑夜共生、现象与本质相互揭示。

当代摄影网_当代摄影馆_当代摄影图片/

当代摄影馆_当代摄影网_当代摄影图片/

当代摄影图片_当代摄影馆_当代摄影网/

当代摄影馆_当代摄影图片_当代摄影网/

《13号》摄影:李东寒

经过多年多领域的磨练,李东寒已经具备了拿着相机走很多路的能力。 作品《13号》是勤奋多产的摄影师李东寒的又一次新长征。 这是一次与以往不同的艰苦旅程,因为只能在夜间进行。 他在摄影曝光、安全、拍摄的可能性等方面经历了巨大的挑战。然而,北京这个被黑暗笼罩的首都,却蕴藏着无数无名的场馆,闪烁着绚丽的光彩,如此迷人。 寒冷的冬夜,李东寒背着数码相机,沿着地铁13号线向北向西行走,从城市腹地一直走到城市的神经末梢。

寒风下的城市空间、桥下、大广告牌、大烟囱、大围栏和大面积的共享单车配送中心,虽然都展现出宏大的审美情趣,但冬日的夜晚,却没有了热闹的热闹。城市或自然。 元气虚冷。 城市的光不知从何而来,通过数码感光和计算转换的颜色呈现出神奇的表现力。 这种高饱和度、高对比度的图像“数字感”困扰了很多摄影师的创作,但李东寒却兴奋地用它为《13号》找到了视觉基调和城市的力量。 无论温暖还是寒冷,强烈的城市灯光都是魔术师的袍子,让夜间的城市设施和空间突然活跃起来。 橙色的桥梁或树林,蓝绿色带中稀疏的树枝,显露出背后半透明的建筑。 那群人影和远处粉色的天空是那么的不真实,又那么强烈地提醒着我们它的真实存在。

李冬寒的《十三号》通过北京郊区陌生的空间场景,向我们揭示了北京可辨识的气质。

风景,风里的风景。 风景、空间,透露着一种气质。 看看风景,思考一下。 不同的观察视角和思维维度,将不同的风景汇聚在一起。 三位摄影师作品的联展或许会给我们带来一场关于风景的头脑风暴。

策展人朱炯

2019年9月