利用自制笔刷为照片增添星尘摄影后期技术实践

使用自制笔刷为照片添加梦幻星尘效果 – 深入探讨摄影后期技术在设计中,常会使用一些梦幻的效果来增强图片的视觉效果。虽然在 Photoshop 或 Illustrator 中找不到对应的工具和滤镜,但通过对基本工具的巧妙运用仍然可以实现。特别是自制笔刷 (Brush) 的使用,能够产生戏剧性的效果,例如添加梦幻星尘的效果。让我们来深入探讨一下总是能给人以美好幻象的星尘梦境,摄影后期中为图片添加的这些神奇元素吧!

下面是图片的原始版本:

制作星尘笔刷增加摄影后期效果 – 教你为树干添加星光点缀在这张图片中,主角是一个人物,天空颜色十分迷人,树干也被点缀上了光点。但是现实中的光点却没有童话中的那么迷人,因此我们可以制作一个星尘笔刷,来为树干添加更梦幻的星光效果。看看下面我们将如何通过制作笔刷来营造出属于童话的光芒。

下面是原图:

自制笔刷
接下来看看加入星尘笔刷后的效果:

自制笔刷

接下来我们将教您如何制作星尘笔刷 (Brush):

常,我们需要开启新文件并使用笔刷工具来绘制星尘笔刷。首先按下Ctrl+N (Win) / Cmd+N (Mac)来创建一个300×300的白色背景的空白文件。然后选择笔刷工具,在空白文件上绘制笔刷头,也就是我们希望添加的星尘效果。不同的笔刷头形状会在绘画时产生不同的效果,可以是实心的圆角线,也可以是密布的星星。创作自家的星尘笔刷过程如下:首先按下B键选择笔刷工具,然后将前景颜色设为黑色,可以按下D键实现。接着,在空白文件上绘制笔刷头的形状,这里建议使用现有的笔刷,选取大小为55的星形笔刷,在上方选项卡中进行选择即可。最后,将新笔刷保存即可。这样一来,您就可以使用自己的自制笔刷来为照片增添更具梦幻感的星尘特效了。为照片添加星尘效果的方法:使用大小为55的星形笔刷,在空白图像中任意布置数颗星点和圆点,再保存为自制笔刷,即可使用于照片后期制作,增添梦幻感。打造独特星尘笔刷的方法:使用大小为55的星形笔刷,在空白图像上布置星点和圆点,再用大小为21的笔刷添加更多圆点。最后,保存为自制笔刷,即可用于照片后期制作。请注意,Photoshop中有许多不同种类的星形笔刷,但预设时不会全部加载到软件中,需要手动搜索。在Photoshop中使用星形笔刷需要手动添加该笔刷类别到笔刷盘中。可以在最顶端的笔刷图示旁按下下拉三角形,再按弹出的菜单中的Assorted Brushes选项。在该类别中选择适合的星形笔刷,以用于照片后期制作。请参考以下图片:
自制笔刷自制笔刷添加Assorted Brushes笔刷类别到Photoshop后,需要选择”Append”模式来附加该类别到使用中的笔刷集中。当再次点击笔刷图示下三角时,会发现笔刷的种类变多了,其中也包含了Assorted Brushes类别的笔刷。可以选择大小为50的星形笔刷,用于照片后期制作。请参考以下图片:
自制笔刷 Define Brush Preset…”,为新笔刷命名为Stardust Brush(星尘笔刷)。请参考以下图片:
自制笔刷
自制笔刷

完成自制笔刷的储存后,可以关闭用来绘制笔刷图案的文件。接下来,在需要添加星尘效果的照片中,使用新建的自制笔刷进行后期制作。可以新建一个图层进行绘画,以免破坏原图。请参考以下图片:
自制笔刷

按 Ctrl+N 打开需要加入星尘的相片,并新建一个图层进行绘制。请参考以下图片:
自制笔刷
自制笔刷自制笔刷
自制笔刷

在摄影后期制作中,设定 Shape Dynamics 可以控制笔刷绘画时笔画的形状。在 Size Jitter 中,将 Control 设为 Fade,并在后面的数字处输入步数,控制笔画未端的收缩速度。可以通过预览效果,找到最佳的数值。请参考以下图片:
自制笔刷
自制笔刷
注意,勾选正方格只是应用 Shape Dynamics,需要点选文字设定具体的内容。在摄影后期制作中,需要设定 Scattering 值来控制图案的散布,并勾选 Both Axes 选项来应用于纵向和横向。Count 值可影响图案密度,Count Jitter 可使图案看起来更随机。通过预览来设定各项值。同时也需要设定 Spacing 值。请参考以下图片:
自制笔刷
自制笔刷在摄影后期制作中,点选 Brush Tip Shape,并调整 Spacing 的值,以定义星麈的尾巴长度。选择白色为星麈的颜色,按 D 键将前景色设为黑色,按 X 键将前后景颜色互调。使用 Brush Tool 在相片中绘制星尘,可按 [ 或 ] 调整笔刷大小,并使用不同大小的星尘笔刷绘制出不同大小的星轨。请参考以下图片:
自制笔刷
自制笔刷 Blur > Gaussian Blur…来模糊化复制的星尘,使用预览功能调整 Gaussian 半径,以找到最佳效果,从而使星尘更具梦幻感。请参考以下图片:
自制笔刷
自制笔刷
在摄影后期制作中,将星尘的图层模式设为 Lighten,并为其加上金边,使得星尘更加梦幻。请参考以下图片:
自制笔刷
自制笔刷
最终效果如下图所示:
自制笔刷进行摄影后期制作时,将糊化的图层复制,并选择 Add Layer Style 的图示添加外部发光效果。在弹出的菜单中选 Outer Glow,并将发光颜色设为金色,不透明度设为30%,使得星尘散发出金光。参考以下图片:
自制笔刷
自制笔刷
通过摄影后期制作,成功地为照片添加了星尘效果。参考以下图片:
自制笔刷
最终作品如下:
自制笔刷
通过这个过程,我们不仅学会了制作星尘效果,还学会了自定义笔刷以及调整笔刷的设置。