摄影教室掌握摄影构图的艺术

我们学到的最初的几个摄影构图法则之一就是三分法则。不过一旦你了解了这个概念,还能做些什么来进一步提高照片的构图呢?三分法则是起点,但关于构图还有许多东西需要学习,而不仅仅是把主体放在画面的某个位置。本文就为大家介绍关于摄影构图更多的几个方面。

我从来不喜欢“三分法则”这个叫法。叫做“指导”更加准确,虽然不如“法则”醒目。为什么是指导?因为有时把主体放在画面正中央或边缘反而是最有效的构图。一旦你把构图方式归结为“法则”,你就是在按照方程拍摄。你是在按照逻辑拍摄而非用心(最理想的情况是两者皆用)。

这张照片中,我把画面主体——那块岩石——安排在边缘位置的中央,因为考虑到它和水面上云的倒影的关系。这个构图衡量的是白云和黑石的平衡。这个场景基本不可能用到三分法则,否则最终照片不会如此有力。

1.指导

这里有7个用于提高构图技术的指导。把它们当作通往成为更优秀摄影师的路标吧。它们会帮助你到达目的地,不过要记住你随时都有自由发挥的自由。

2.挑战自己

这里有一个留给你的挑战。对本文中提到的每一点,都亲自去实践一下。出门去拍些照片。这样这些建议才会变得更加有价值,你会学到很多关于构图的知识,拍的照片也会更好。

3.线条

线条可以引导观众的视线穿过画面从一点到另一点。寻找能够指向画面主体的线条。避免那些会把观众视线引出画面的线条。记住,这里说的线条可以是曲线或直线。

这张照片中的船道将视线从边缘引向中央。视线会沿着这条线移动,正如船通过它下水。

这张照片中的聚合线非常有力,将观众的视线从前景引向地平线。这是个极具动感的构图。对角线可以给画面增加动感,帮助你创造画面的冲击力。

< 上一页 1 2 3 4 下一页 > 阅读全文