进阶解析黑白摄影五种后期处理方法的优缺点

黑白后期制作相比彩色照片来说步骤少了很多,但画面越简单,对构图、拍摄和光影控制的要求就越严格; 因此,在黑白后期制作中,处理器需要对色调有更深入的了解。 我们日常生活中常见的方法有哪些,每种方法的优缺点是什么,适合什么场景? 今天笔者就来解答这些问题。

摄影后期_摄影后期修图_摄影后期修图用哪个软件/

·黑白后期制作改善质感和对比度的一般原则

凡事都要有程序、有原则,在《黑与白》的后期制作时期也是如此。 对于大多数普通拍摄对象来说,黑白摄影后期制作的主要目的是增强作品的质感和对比度。 在之前的文章中,我们说过黑白摄影本身就是一个寻找高对比度的过程,无论是光影的高对比度还是情感的高对比度。 我们来看看黑白后期制作的两个原则:

如何提高质感?

纹理一半是前期制作的问题,一半是后期制作的问题。 值得注意的是,这里所说的纹理并不是大家认为的噪点或者胶片纹理。 我想说的是物体本身的质感。 一般来说,黑白题材的人像、风景对质感的要求比较强,比如人物的皮肤质感、衣服的材质感,或者是前景的岩石、草地、山峦的质感。背景中的雪。 照片中纹理的体现主要依靠细节的呈现和明暗对比。

摄影后期_摄影后期修图用哪个软件_摄影后期修图/

纹理和对比度是黑白摄影后期制作中最重要的两个点。

如何提高对比度?

对比度是黑白摄影的关键。 在黑白摄影中,对比度的定量表达就是反差。 但要提高对比度,不能只靠提高对比度,这样会导致照片出现大量的死黑、死白。 为了提高对比度,更好的方法是首先使用合适的转换滤镜来获得适合当前拍摄对象的灰度图像,然后使用图层蒙版和调整曲线来调整照片的部分部分。

摄影后期_摄影后期修图用哪个软件_摄影后期修图/

对比度是决定画面视觉效果的另一个关键因素。

今天的文章我们主要介绍一下黑白后期制作中五种转换方式的优缺点。 在后续的文章中,我们将继续深入介绍图层蒙版在黑白后期制作中的应用。

文章导航

首先,我们来看看最常用的颜色去除和转换函数。 这种方法是最直接、最简单的,一步就能搞定。 但直接去色所得到的效果并不一定好。 我们可以通过一些简单的调整来得到更好的结果。

摄影后期修图_摄影后期修图用哪个软件_摄影后期/

脱色的原理很简单,将所有颜色的饱和度降低到0

脱色的原理很简单。 从前端显示的角度来看,所有颜色的饱和度都直接降低到0,从而将照片变成灰阶非常均匀的黑白。 因此,脱色并不是不适合黑白处理,只是直接脱色得到的照片对比度会很低,所以视觉体验很差,但这种调整非常适合与其他调整配合使用。

摄影后期修图_摄影后期_摄影后期修图用哪个软件/

去色功能的好处是颜色层次丰富均匀,不会有间隙,后期调整的空间很大。

得到脱色后的照片后,我们可以使用色阶工具进行调整,使黑白照片的色彩更加丰富。 或者使用曲线工具进行局部调整。 但无论如何,去色法是最入门的方法。 创建色调需要依赖对比度和水平工具,不太适合调整细节。

摄影后期修图_摄影后期_摄影后期修图用哪个软件/

去色、调整色阶后的效果

特点:操作最简单,灰度丰富,但色调无法调节,需要较多调节步骤。

适用题材:适合大部分题材,但单色风景作品效果更佳

·Lab调整高调人像的亮度层

PS中的框架基础分为三种类型:层、通道和路径。 在这里,我们可以使用颜色通道来进行黑白后期处理。 最常见的方法是使用LAB色彩空间中的亮度通道进行后处理。

摄影后期修图用哪个软件_摄影后期_摄影后期修图/

实验室调整方法

LAB是PS中色域最广的色彩空间。 L、A和B分别代表亮度、从深绿色到亮粉色的颜色通道、以及从亮蓝色到黄色的颜色通道。 其中,L通道是PS中所有颜色通道中灰阶最均匀的通道,通常容易产生细腻白皙的皮肤纹理,因此常被用作黑白人像处理的基础。

摄影后期_摄影后期修图_摄影后期修图用哪个软件/

Lab的亮度通道非常适合高调人像

但归根结底,使用亮度层的基本原理和使用消色剂是一样的,只是降低色彩饱和度的方式不同。 因此,这种方法虽然使用方便,但是适用性并不大,只适合制作高调的人像。

摄影后期_摄影后期修图_摄影后期修图用哪个软件/

后期黑白效果

特点:另有除色模式,操作简单,但也无法调节色调

适用题材:人像摄影,尤其是高调黑白人像

文章导航

·黑白转换滤镜最常见的转换方式

我们来谈谈大家最喜欢的黑白转换滤镜。 此滤镜功能在 PS 和 Camera Raw 调整中均存在。 我们来看看具体的操作方法。

摄影后期修图用哪个软件_摄影后期修图_摄影后期/

黑白滤镜是消色滤镜的高级版本

所谓黑白转换是指PS将图像转换为灰度时,将亮度值分为六种颜色分量,对每种颜色进行单独调整。 调整的内容是颜色的亮度,因此可以看作是一个消色滤镜。 升级版。 调整时,0为最暗,100为最亮。 因此,在色彩纯度较高的照片中,这种方法非常容易调整。 但在调整复杂的风景片时,由于组件数量较多,调整起来变得比较困难。

摄影后期修图用哪个软件_摄影后期修图_摄影后期/

黑白滤镜的关键是控制颜色分量的亮度值

摄影后期修图用哪个软件_摄影后期_摄影后期修图/

黑白转换滤镜效果

使用黑白转换滤镜的最大好处是可以模拟现实中的“彩色滤镜”。 由于照片中不同颜色的光有不同的色调,因此我们可以使用黑白滤镜并将颜色作为调整区域。 调整音调。 实际上,我们使用滤色镜,它只允许相同颜色的光通过。 例如,当我们在拍摄风景时使用橙色镜头时,与橙色互补的蓝光会被完全阻挡,因此适合在拍摄风景时暗化天空并突出云彩的纹理。 拍摄黑白时,最常见的方法是:

红色滤镜适合充满天空花草的风景题材。

花卉摄影用绿色滤镜

适用于人像摄影的黄色滤镜

摄影后期_摄影后期修图用哪个软件_摄影后期修图/

最终调整效果

特点:可以独立控制色调,但调节困难,容易造成色阶破坏。

适用题材:适合大部分题材,但最常用于风光摄影

文章导航

·通道混合器更适合场景转换

下面描述的方法是黑白转换滤镜的另一种形式,称为通道混合器。 与黑白转换滤镜一样,该模式也适合模拟各种彩色滤镜。 但不同的是,黑白转换滤镜会分割每个像素来控制亮度。 它的组件较多,易于产生较多的交叉效果,并且通道混合器通过调整三个颜色通道的亮度来控制照片的最终色调输出,因此更适合风景主题。

摄影后期_摄影后期修图用哪个软件_摄影后期修图/

通道混合器可以被认为是黑白转换滤镜的高级版本

其实通道混合器可以理解为简化版的黑白转换滤镜。 该模式更适合模拟现实中的滤色效果。 因此,根据光线来创建阴影更合适。 与黑白转换滤镜一样,通道混合器也有许多默认滤镜,包括大多数彩色滤镜,并且具有红外滤镜的默认设置。

摄影后期_摄影后期修图_摄影后期修图用哪个软件/

通道混合器调整示例

使用通道混合器时最重要的是避免破坏颜色级别。 由于通道混合器的机制是亮度值的叠加,所以你自己操作时可以直接控制照片的色调,非常适合风景片。

摄影后期修图_摄影后期修图用哪个软件_摄影后期/

使用通道混合器处理的最终照片

特点:直接控制音调

适用题材: 风光摄影,微距摄影

·图像计算方法打造高对比度纪实作品

我们要介绍的最后一个方法是图像计算。 图像计算是一类比较复杂的处理方法,其运算的基础是基于通道的。 在PS中,我们有多种叠加模式,图像计算就是根据指定的叠加模式对图像中的两个通道进行操作,得到一个新的通道,并以新通道的形式显示出来。

摄影后期_摄影后期修图用哪个软件_摄影后期修图/

计算功能可以创建最高对比度,因此不适合风景人像,更适合街头纪录片

图像计算的最大好处是可以直接生成高对比度或低对比度图像。 在黑白摄影中,对比度是照片的关键,因此根据图像计算出的照片往往极具戏剧性,非常适合街头摄影。

摄影后期修图_摄影后期_摄影后期修图用哪个软件/

通过通道计算获得的图像可以创建高或低对比度

摄影后期修图用哪个软件_摄影后期修图_摄影后期/

处理后的黑白照片

在纪实摄影中,对色调的要求更加严格,有时需要更深入地刻画光影的对比或人物的表情。 在这种情况下,使用图层计算会有很好的效果。 然而,图像计算也是最复杂的工具,需要用户充分了解各种叠加层的具体功能。 百度上有很详细的介绍,这里就不详细解释了。

特点:转换对比度最高,但容易形成死黑、死白。

适用题材: 街头纪实

·总结

几种黑白处理方式对应不同的主题和内容,但具体选择需要摄影师根据后期制作的需要仔细选择。 无论执行哪种操作,都需要遵循一些后续的调整步骤。 最基本的是色彩层次和曲线的调整。 使用图层蒙版可以对区域进行深入调整。 更多精彩的事情还需要你自己去发现。

文章导航