摄影黑胶咖啡还有露营和录音上海有了新的精彩空间

文化广场位于上海市中心,东至茂名南路,西至陕西南路,北至复兴中路,南至永嘉路。 这片绿树环绕的土地,承载着上海滩80多年的历史。 这里曾是远东著名的“怡园狗跑场”。 新中国成立后,文化广场建成,逐渐成为上海群众集会和文化活动的重要场所之一。 改革开放后,上海文化广场一度改造为证券交易场所,并逐渐形成了知名的大型花卉市场。 进入21世纪,这座历史文化地标获得新生,一座新的下沉式大型剧场——上海文化广场诞生了。

“从空中看,这座建筑在你看来是什么样子?” 黄浦区工商联常委、“十二间房”创始人朱晓野向记者展示了一张航拍照片。 椭圆形的白色建筑上有一个蓝色的“眼睛”——这是剧院的天窗。 “有人说它像孔雀羽毛,科幻作家刘慈欣说它像一滴水。我也认为文化广场就像含有它的水。” 一切都催生了第一次表演、第一次展览,以及我们在文化上迈出的每一步。”

上海星光摄影器材城_上海星光摄影器材有限公司_上海星光摄影器材城营业时间/

“十二间堂”是一家主打中国生活方式的茶馆。 位于文化广场3号门,面向茂名路。 对面,面向陕西南路的6号门最近悄然改变了面貌。 室外,搭起帐篷,停放房车; 室内,正在展出艺术家吴立强的个人摄影展《农豪1991》。 吴立强凭借电影《爱情神话》被更多人所熟知。 20世纪90年代初期,他拍摄了数以万计的黑白底片。 这些影像作品记录了当时上海的街景和生活。 其中精选的40多幅黑白照片,充满了时间、光影的诗意,具有强烈的当代意义。

上海星光摄影器材有限公司_上海星光摄影器材城营业时间_上海星光摄影器材城/

上海星光摄影器材城_上海星光摄影器材城营业时间_上海星光摄影器材有限公司/

“农号1991”是星光悦空间的首次展览。 原本是文化广场售票亭的空间,如今融合了摄影和咖啡的元素,被改造成了星光空间。 这也是上海老牌摄影器材店星光摄影触达年轻群体的一步。

上海星光摄影器材城营业时间_上海星光摄影器材有限公司_上海星光摄影器材城/

上海星光摄影器材城营业时间_上海星光摄影器材有限公司_上海星光摄影器材城/

上海的摄影爱好者想必对位于鲁班路的星光摄影器材城并不陌生。 “星光摄影”在全国颇有名气。 文化广场的星光月空间不仅将举办知名摄影师的个人展,还将开设相关课程并提供摄影器材租赁等服务。

“以前我们的客户群比较中老年人,聚集在文化广场的年轻人就是我们要拓展的群体。这里的设备租赁、培训课程和鲁班路的不一样。年轻人将采用无人机航拍、手机摄影等方式。这里的展墙不仅属于艺术家,我们也希望为更多的年轻人提供第一次展出的机会。” 悦空间负责人顾恩杰设想了这样一个场景,“未来,年轻人的聚会不再局限于餐桌,悦空间让他们有机会开设自己的照片画廊,体验独特的生活。”创意体验,‘玩、拍、秀、展、学、卖’形成新的空间模式。”

除了摄影课程之外,进驻星光月空间的咖啡品牌“大白咖啡”除了饮品之外还提供手冲咖啡等课程。 乘电梯到地下一层。 “卓黑胶”为黑胶及音乐爱好者提供了一个交流、品鉴的场所。 “以前黑胶唱片是小众兴趣,没有独立的场所供我们交流和展示。” 负责人老卓找到了他的收藏,这是几十年前在海外出版的中国音乐黑胶唱片,包括京剧、云南音乐等,“希望更多的年轻人可以通过黑胶听到中国。” 除了音乐欣赏之外,“卓黑胶”还可以作为活动场地和培训教室。 音乐评论家李彦焕的古典音乐导赏吸引了第一批参与者。

上海星光摄影器材城_上海星光摄影器材城营业时间_上海星光摄影器材有限公司/

上海星光摄影器材有限公司_上海星光摄影器材城_上海星光摄影器材城营业时间/

停在户外的房车也有“广阔的未来”。 这是来自音乐厂牌 Hanyi&Liz Live 的移动音乐房车。 年轻经理称其为“白日梦工作室”,在这里你可以录制歌曲、音乐短片,并产生与音乐相关的创意。 夜幕降临,帐篷外灯光亮起,可以举办小型演唱会、演奏会,来一场流行音乐主题的“城市露营”。 绿地上可以进行飞盘、滑板等年轻人喜欢的活动。

上海星光摄影器材有限公司_上海星光摄影器材城营业时间_上海星光摄影器材城/

上海星光摄影器材城营业时间_上海星光摄影器材有限公司_上海星光摄影器材城/

有动感、有静谧、有古典、有流行、有音乐、有咖啡、有摄影、有露营……这个新空间有一个朗朗上口的名字——“Running Go”。 “我希望文化广场的生态流动起来,每天都能成为更多年轻人、更多市民的旅游目的地和休闲场所,成为一个大型文化广场。” 作为策划者的朱晓野希望如此。

图片来源:顾奕昕