电商摄影人叶静剑实力从作品中来

叶静剑
叶静剑

在摄影界也许他默默无闻,但在电商产品摄影同行中却声名远播。他是很多网购***产品的摄影者,也是多家电商全部产品摄影的主创人。他就是被称为电商摄影第一人的叶静剑。

认识叶静剑他出生在湖北,今年40岁,早年在深圳多家设计公司做平面总监和商业摄影师,拍摄和制作了多家温姓产品画册,从产品的拍摄到后期处理可以说风生水起,渐渐地他和他的作品进入了温州企业家的视野,经猎头的牵手,他“远嫁”温州的一家公司做设计总监。从策划表现方式、写脚本、做导演到全程拍摄,亲力亲为,创作出了众多行业精品。
实力从作品中来
“一位好的摄影师,除了要有天赋,还应该有钻进产品挖掘创意理念的能力,再加之前期精心策划,才能做到作品的尽善尽美。”涉及产品摄影叶静剑总是侃侃而谈。
据了解,康奈企业有一次需要拍摄一组男鞋画册,上海及很多摄影公司都参与了竞拍,结果叶静剑用其独特的创意作品脱颖而出,一举而中。与之相似的还有叶静剑与戈美其的一次合作,他短短五天就拍摄出优质的作品,不仅解了戈美其的急,他自己也得到戈美其老总的认可,这样的事例不甚枚举。
近十年来,奥康、康奈、法派、、老人头、名典、卓诗尼、戈美其、可卡芙、靓典、巨圣等温州著名的企业,或样本画册或电商产品,都留下叶静剑拍摄的足迹。巨一集团营销总经理陈爱铭接受采访时说,相较网上产品的夺目程度“叶静剑就是电子商业摄影第一人”。

瞬间用照片下单叶静剑认为,网店上展示的宝贝,目的要达成购买,首先也是最重要的,具有一张超强感染力的产品照片。要求摄影师通过各种因素,瞬间完整记录产品的灵魂所在,表现在具有立体感的平面照片上。因为长时间的网购选物,淘物者的视线多进入浏览状态,人们通过眼睛的转动,头部的转动,物体的深度和广度感知吸引力。万花丛中只有一点红才能拨动客户的心弦,一瞬间产生购买的。
就像巨康执行总经理陈圣兵所评价的,一个优秀的摄影师,不单需要处理好灯光、色调、角度、表现力等技术问题,还需要了解商品展现的空间美感,甚至把商品的fab都能平衡表现为神形兼备。透过和叶静剑的业务往来磨合,我认为他如此娴熟的传达能力,在商业摄影方面,还是蛮少见的。

用产品诠释品质曾经有位电商企业,想在网店销售金属杯托的高脚杯,由于玻璃杯与高亮度金属托盘相嵌,如何让玻璃杯更通透,又能避开金属制品高反光度,用产品诠释品质?10多家摄影人的作品,均没能中标,抱着试试看的心态,这家电商运营总监找到叶静剑。没想到叶静剑先拍摄了一组作品出来,总监满心欢喜,事后总监告诉叶静剑,就凭这组照片,他们一周就突破了万只销售量。
如同叶静剑所言:“拍摄途中遇见各种困难是必然的,但是我会去思考困难的来源,然后再去思考如何解决,如何从来源上多个角度去解决。”
忙着构思创意,忙着奔波拍摄,叶静剑没去参加各类比赛评奖,他没有获得琳琅奖项,但电商客户的单品销售量不断刷新纪录,成为他最好的奖励。