雨季摄影小技巧真实用

一、雨天时拍摄夜景

 

雨天时的夜景有一个特别动人的地方,就是拍摄雨天的夜景时,因为灯光的反射以及地上水面的倒影,会使画面显得格外生动。

 

尤其是拍摄彩色时,雨天夜景加上地上水面反光的色彩效果要比一般夜景更为丰富。

\

\

也可以用套用滤镜效果,使夜色更特别。

\

其实透过玻璃窗拍外面的世界,也很有趣。

红色的士。

\

拍一对行人的脚步。刻意把画面转180度,
形成这张:雨之绘。

\

再来一张,拍水之倒映。
还有右边那步入画面的女子。

 

二、雨天更可以拍水滴

 

由于雨水的反光,远处景物明亮而影像朦胧,画面的景物色调浓淡有致,别有一番风味。

\

叶片配上水滴显的更生动。

 

拍大雨时:拍摄雨景时,为了在照片中表现雨水的线条,除了选择大雨的时间外,还必须要有较深色调的背景作衬托才行。

 

另外,下雨时景物的亮度,一般是比较弱的。因此,拍摄雨景时一般都要用较大的光圈(如f/2.8,但需留意景深)及较慢的快门速度,才使雨景有足够感光和拍到雨水线条。

\

小雨下的拍摄

 

利用蒙蒙细雨在拍摄深色调的树林或山层,由于景物中没有阳光照射而 尽是深色调的物体,毛毛细雨在深色的物体间就会如雾层一样,显现出“远浅近深”的色调,更能表现出如雨如雾的烟雨情景。

\

拍摄雨景时,要注意在镜头和雨点之间拉开距离。雨滴离镜头过近时,一滴很小的雨点也会遮住远处的景物,或是落在镜面上令光线散开,但有时也会有意想不到的特殊效果。

\

室内,如想透过窗户表现室外雨景时,可在透过室外玻璃窗拍摄。这样便可以透过挂在玻璃上的水珠来渲染雨天的气氛。

 

拍摄雨的水滴

 

如果要拍摄雨的水滴,我们可以使用200mm以上的长焦镜头及配合高速的快门拍摄,一般用1/1000秒以上的快门以获得水滴在空中凝固的状态。

 

但是在雨天昏暗的情况下,要使用高速的快门我们必需留意光圈和ISO的设定以获得合适的曝光值,调高ISO到800或1600以上和使用大光圈(如f/1.4、f /2.8)也能使快门速度提升。

\

三、拍玻璃窗

 

由***普遍的,拍玻璃窗的雨滴开始吧。

\

一直很喜欢拍雨滴,雨滴像油画般晕开。

\

要浅景深有浅景深,

我不否认我偏爱雨滴散景画面。

\

继续往下看

\

除了透过玻璃窗,也可运用透明雨伞,

效果也非常好,而且使画面更有故事性。
这张刻意呈现冷色调。

 

阴雨天,由于光线照射非常的均匀,所以拍摄一些特写的画面是非常给力的。阴雨天的光线非常柔和,也很均匀,所以拍摄特写的画面也非常好。

\

除了拍雨滴,也可拍行人。
黑、白、灰、黑雨伞。

\

下雨是随拍的好日子。

\

除了拍行人,也要把握下雨机会拍车轨。因为下雨后地面会反光,与平时有所不同。

\

也可集中拍水滴落地之瞬间。

\

水滴万千。

\

涟漪、落叶。

 

雨天也有新玩法哦,赶快拿起相机吧。