营业额过亿 武汉大型影楼加紧圈地 建实景

武汉影楼生意火爆

这几年,武汉的影楼生意非常火爆,年营业额过千万的不在少数,有些知名机构年营业额保守估计已过亿。一些摄影机构越做越大,几千近万平米的店面成批出现。这背后与一些年轻人观念转变有关,现在的年青人拍婚纱照不仅限于跟未婚妻、未婚夫拍,还可以跟闺蜜、室友、男女朋友拍。

“新娘”:婚纱照≠结婚照

23岁的小雅是一家美容院员工,她和男朋友谈了一年多,准备拍结婚照。“日子还没定,不过感觉也差不多了,总是要照的。”这已经是小雅第三次拍婚纱照了。

小雅说,大学毕业那年,寝室四姐妹商量一起拍照留念,“要不拍婚纱照吧?等有一天,我们一起嫁出去,一起幸福。”室友的提议,得到一致同意。当时不到一千元。

第二次拍是跟前男友,“当时两人谈了半年多,感情正好,就想去拍套婚纱照。”不过,照片拍完不到半年,因性格原因分手,婚纱照成了青春的回忆。

像小雅这样的年轻人不少,尤以90后居多。和老一辈人想法不同,结婚照在他们看来,并不一定要结婚才能照,爱情浓可以见证,友情深可以留恋。

数据:每天246对拍婚纱照

婚纱照已是婚庆的“必需品”,民政部门的数据显示:武汉一年有9~10万对新人结婚,仅以每年9万对照婚纱照算,一天就有246对拍婚纱照。如果再算上不少像小雅一样的“爱拍族”,这个数据更为惊人。

巨大的需求,刺激了武汉婚纱摄影行业的迅速扩张。

业内人士透露,目前武汉大大小小的婚纱照摄影公司超过百家。其中,大型婚纱店六七家,他们配有自己的摄影基地,自己培养的专业技术人员,为顾客打造一条龙的“流水作业”。其中年营业额过千万的不在少数,有些知名机构年营业额保守估计已过亿。

摄影师:每天“武汉一日游” 现代年轻人不仅赋予婚纱照新的定义,对照片要求也越来越高。

摄影师周师傅说,顾客多选三到五个场景的套照,价格一般4000~6000元。远的江夏、黄陂都有,近的也要跑遍武昌、汉阳、汉口,“每天工作都像是‘武汉一日游’”。

需求量大,要求高,摄影师工作量也极大。以周师傅为例,每周虽有一天休,但如有客人预订,这一天也会被冲,实际上基本一个月休两天。每天早6:30起床,7:30到店,跟顾客和化妆师沟通,趁顾客化妆时间,准备器材。待顾客准备好,依预定线路取景拍照。“基本每天都是‘武汉一日游’,汉口、武昌,不时还要去汉阳,晚上七八点才能回办公室导片。”

赶场还不是最累的,周师傅说,碰到要求高的客户,有时为了一个镜头,得扛着大机子在地上趴十多分钟,还得仰着头,找合适角度和时机。一天下来,身子都散了架。但第二天还得继续。

“还好收入不错,如果是正规摄影师,一般六七千元,高的也有上万,不过极少。”周师傅笑说,正式成摄影师前,只是个助理,一忙也是一整天,月薪才两千,现在很不错了。
影楼:“三圈”流水线作业 圈地:打造“世界”风情

一张幕布摇一下换个景的时代早已过去,顾客对美景的追逐,促进着婚纱行业流水线的作业打造。

怎么能让顾客平价拍出异域风情?打造实景影棚,成为大型婚纱行业***突破关口。为打造婚纱流水线作业,武汉多个大型婚纱公司已开启“圈地运动”,建摄影棚,造实景墙,让顾客拍照不出武汉市。

以武汉青禾摄影为例,在江滩五福门进口,两边一层楼的门面,全都是该婚纱摄影店LOGO,长达近一公里平房里,包含化妆间、制作间及50多个场景。

这近3000平米的店仅是该公司在武汉最小的一个的分店。其在光谷的店面4000平米,正在筹备的后湖新店面积达8000平米,有200多个场景。

位于龟北路的皇宫摄影更像一个私家庭院,进门一个大院,正前方是服装间,右手边下台阶,则是一片“花海”,旁边建有地中海建筑、日本建筑等各种场景,一旁在修的大教堂,更是异域风情实足。

圈景:夜景、江景,拍尽武汉景

婚纱照中不能少的还是自然真实的景观。为此,摄影公司也不忘“圈景”。

天气好的夜晚,江汉关路边数对新人在拍婚纱照,新娘一身酒红礼服,配以烈焰红唇,在夜色下尽显魅惑……这正是江城这两年兴起的婚纱夜景照,武汉天地、江汉关成为拍婚纱夜景的胜地。

为了拍出更好的效果,一些公司还专门从韩国请来老师,为公司摄影师培训。

事实上,夜景只是摄影公司圈的景色之一。在武汉,可用于拍婚纱照的去处不少。传统胜地有江滩、武大、东湖等。新的取景点比如,江夏的薰衣草园,黄陂的大余湾,蔡甸的别墅区。

圈人:婚纱照“流水线”量产

记者走访发现,武汉一些大型婚纱公司,都有严格工作流程。除开特殊要求的客户,普通客户除专门挑服装时间外,拍照要求在一天内搞定。

“拍照就是体力活,节奏很快,好在只用一天时间。”才拍完婚纱照的汪小姐说,衣服是之前定好的,跟摄影师沟通,换衣服,化妆造形,按规定的路线赶景。

在大的公司,婚纱照的每个环节都有专人负责。目前武汉婚纱摄影公司,小的人数上百人,大公司人数多达七八百。工种有数十种,包括前台服务、客服、摄影师、摄影师助理、打光师、照型师、修片技术师、店面经理、后期制作人员等。