美女摄影师vivi拿艺人练手 拍虚了也是艺术

摄影师vivi
摄影师vivi
vivi拍摄的艺人
vivi拍摄的艺人

编辑:除了某期杂志,你好像没怎么在影像媒体前露面?

vivi:这都源于我两位恩师的教导,巧合的是我的这两位老师—启蒙老师人像摄影家袁彬老师及后来的广告摄影先驱岩溶黑老师都给过我同样的教诲,摄影是一门需要心理沉淀的艺术,尤其作为年轻人,大部分的精力应该用来提升技巧、开发灵感,而不是投身于自我宣传,那样会伤害到自己的艺术灵性。所以有一段时间我真的几乎“两耳不闻窗外事”,之友那期之所以找到我,应该说是缘分吧,编辑说要做女性专题,我也就欣然答应了,没有想太多。现在看来,其实能把自己认为OK的作品拿出来给读者分享,也是一件幸福的事。

编辑:怎么进入摄影行业的?

vivi:其实摄影一直是我从小就很喜欢的,从小就玩相机,虽然大学玩的不是很专业,但也一直没断过,家里人会觉得女孩子应该考个公务员,做一个稳定点的工作,后来听从父母的安排在一家集团公司工作,待遇丰厚。但我知道那不是我想要的生活。能赚钱了,也就不那么听话了,这可能就就是人们常说的翅膀硬了吧,哈哈。攒了一些钱买了台不是很好的相机,然后就偷偷辞职来北京了。当时也没想什么后路,爸爸见我决心这么大,这次没有阻拦,把我托付给他在北京做摄影的朋友,也就是我在人像摄影方面接触的第一个摄影师是袁彬,先从助理做起,他当初就是拍艺人宣传的,所以慢慢我就进入这个行业了,也因为老师是做艺人拍摄,所以我入行接触的就是拍摄艺人,起点可能算是高一点点吧。后来又认识了岩熔黑老师,就跟着他学广告摄影。

vivi拍摄的艺人
vivi拍摄的艺人
vivi拍摄的艺人
vivi拍摄的艺人

编辑:大学的时候拍照怎么样?

vivi:我大学不是摄影专业,那个时候可能连发烧友都称不上,拍照纯属于女孩子爱臭美来着,或同学之间互相拍,然后网上学学后期,琢磨着怎么修的更好看一些,其实想法很简单,就是想有比别人好看的照片。后来有幸跟着老师系统学习摄影后,提升很大。刚开始还比较在意灯光的角度和光比,后来慢慢就跟着感觉走,没有固定的灯光布置,很多人会说怎么样的构图和用光的照片是好照片,其实我觉得只要照片里面有故事,能让人产生共鸣的照片都是好照片。
编辑:从你跟别人学摄影,到你自己独立开始拍东西大概用了多久?

vivi:我走的很顺,可能说出来很多人都不信。我老师用7天的时间系统的教我实战拍摄技巧和营造画面的感觉,也可能是我本身有一些摄影基础加上又胆大的原因吧,在第7天下午我就开始拍摄了。当时有一个刚出道的演员,总共拍三套,我老师拍完后在征求艺人同意的情况下另外赠送两组拍摄,让我拍,从那之后慢慢就上手了。

编辑:我有看过一些你早期的作品,和现在相比确实有很大差距。

vivi:来北京六年了,人都是会成长的。你的阅历增加,你的视角会发生变化,随之而来的是,摄影技术和理念会越来越成熟。我对自己早期的摄影作品会保持一个冷静的态度,虽然它们都代表了那个时候的心态,在创作的时候也会感到激动,甚至是小小的得意,但我坚信最好的永远是下一张照片。

编辑:在追求梦想的道路上家人一直支持你吗?毕竟摄影可不是一份朝九晚五的工作。

vivi:我从小是学画画的,高考的时候我的成绩可以上一中,但是我却填报了二中,因为他们有美术班,等二中的录取通知书来的时候我爸打了我一顿,他特别生气,问我为什么那么不听话。后来他又花钱把我从二中调到了一中,我高中的时候经常抽空去学美术玩摄影,基础从那个时候慢慢累积起来。来北京之后,家人给 我最大的支持是如果我真的需要用钱,父母都会很支持,其实也不是我家里有钱,就是家人对我很信任,相信我可以做的好。

上一页 12下一页