摄影颜色构图技巧

在进行摄影构图的时候,我们经常会注意画面中各元素的位置安排和构成。其实很多人不知道,颜色也是可以用来构图的。

例如在这张照片中,颜色的组合是成功的关键因素之一。红色在照片中非常显眼,即使是一点点都会让它夺人眼球。

像这张瓢虫摄影作品欣赏 href=http://www.sheying5.com/sheyingzuopin target=_blank>摄影作品,就无需在画面中占据很大的位置。也是最明亮的颜色之一,它在画面中也会显得非常突出,让观者一下就注意到花朵。同时,蓝色在画面中不会那么夺目,它是最理想的背景色,同时也能让照片产生一定的层次感。

掌握好下面几条要点,试一试用颜色来构图!

A 利用“撞色”实现视觉引导

by Krasi Matarov

 

经典的对角线构图,在画面两端加入对比色让画面更精彩。

by Krasi Matarov

上下深浅红绿色对比构图,背景的浅绿色和地上前景秋叶很好交代了季节变换,强烈的红叶延伸为视觉亮点。

by David Soanes

红色郁金香排列的视觉引导线和蓝天相得益彰,凸显了教堂所在环境。

B 利用“撞色”突出主体

by Manu Bermúdez

主体有时不是够大就能突出,例如这块石头,如果没有鲜亮的苔藓绿,画面大减分。

by Manu Bermúdez

相反地,拍摄主体不需要占据很多画面,通过撞色可以很好地突出。

by Amel Herzi

蓝白撞色也是好用的,人像拍摄时使用让主体显得年轻活力和干净。

C 利用“撞色”分层画面

by Bill Metallinos

蓝白撞色也是大海的颜色。所以,在你无法确认如何构图的时候,用颜色来确认构图,很多时候也是个不明显而非常有效的办法!